切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

金表 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  农场里来了卖表的。

女式坤表,拇指大小,澄黄黄的金色,说是从国外走私过来的,跟粗粗笨笨的国产表摆一块儿像摩登洋妞与乡下柴禾妞站一起。表200块钱一块。70年代,新疆人的工资比内地的要高,爸的工资有72块,妈有45块,日子过的温饱有余,物价便宜,肉只7毛2分1公斤。

200块钱是笔巨款,家里本来没这么多钱,没钱也就动不着买的心思,碰巧爸把家里的飞鸽自行车卖了,不多不少正好200块钱,钱就放在衣柜中间的抽屉里,爸和妈各管着一把钥匙。

买了的人把袖子挽得高高的,时不时的端起胳膊瞄一眼表,“哟,都10点半了。”妈看着他们拽拽的样子很有点动心。那年头的手表就相当于八十年代的彩电,九十年代初的手机,是地位和富贵的像征。

“李老师,过了这村就没那店了,买块表先戴着,以后还可以留给闺女当嫁妆嘛。”戴表的主儿冲着妈嚷嚷。“快点吧,那人马上就到别处去了呢。”

一个从湖北偏远小镇跟着父亲一路奔波远离故土的土丫头,一个脱离后娘虐待刚刚过上吃饱穿暖日子的穷闺女,一个三十多岁从没有过一样像样物件的寒酸嫂子,终于抵不住晶莹、洋派还有美丽的金表诱惑,眼一花心一狠就直接奔着抽屉去了。

表当然是假表,除了镀金表面,壳子里全是塑料机蕊。

爸回来了。

爸身边有三个弟妹和四个儿女,老家还有一个姨娘二个小妹妹要供养……

爸和妈为了这块表一直吵一直吵。爸的眼睛原本就很大,愤怒的时候瞪得更大,像疯狂的牛眼那么红那么碜人。

妈就一直哭一直哭,说,“我为你们家当牛做马这些年,这块表就算是打长工的工钱,行不行?”

妈其实也后悔,只是说不出苦来,她只会像祥林嫂一样一遍遍地说“要不是看在四个孩子的份上,怕跟着后娘遭罪,我早就跟你离婚了。”

……

多少年后,一次闲谈,妈说“你爸年轻的时候长得可帅呐。”听着有点吃惊,妈的记忆像一个筛子,把那么多含泪带痛的灰暗日子统统滤掉,捧着点点滴滴金子般的好时光,一直怀恋到白头。

妈在离金婚只有二年的时候去世了,金婚是五十年。

那块表早就不走了,表面上的数字已经看不清了,金色斑驳不堪,露出一块块黑色铁锈,表链断了一截,表把儿不知掉哪去了……

它是爸的宝贝

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
每逢秋声飒起,每到中秋临近,母亲的生日就要到了
很多事情,有母亲在,会好很多很多
怀念母亲

板凳
我爸是中秋节那天过生日:(

地板

这块表,现在成了名副其实的金表了,无价之宝。

外面下雨,心生凉意
秋天来了

200块,在当时几乎是巨款了,最后一句写得挺动感情的,以后多写点这样的文字吧。

那曾经的岁月虽然一去不复返了,可是那些鲜活的人和事哪里能忘却呢?

我上初中时妈妈给我花了60多元买了一个石英表,假的,不久就坏了,妈妈随口说一句“没事,再给你买一个吧。”现在才知道,那是的妈妈心里有多疼啊。

80年代,好像流行过大电子表。

那时候大都穷,可是镀金的塑料表还真没见过。那时我所知大多数人还是很实在的也老实。那会儿塑料表芯也没见过。
老人家也是操劳一生,很辛苦。马樱花今天去看看老人家了么?

{:1_90:}

外面下雨,心生凉意
秋天来了
马樱花 发表于 2010-8-24 17:34

咋了?
老爹带着小侄子回家了。
被老铁斋主砸了
被我老乡红尘散仙访问了
这些,是你心生凉意了吗?

那时候大都穷,可是镀金的塑料表还真没见过。那时我所知大多数人还是很实在的也老实。那会儿塑料表芯也没见过。
秋风袭人 发表于 2010-8-24 22:04

今天是扫墓的日子,十字街头大家都在烧纸。

感人,很多本来十分普通的事和物因为注入了生命而变得价值无限。:handshake

它是爸的宝贝
一句胜千言。多少恩爱岁月全在这了。

当年俺娘买表,是跟俺爹吵了一架心情不爽,偷偷把家里的一百多块钱换了一块梅花儿表。
俺爹回家很威严地翻了俺娘一个白眼儿,俺娘摇着脑瓜子哼哼哼哼得意洋洋地刷锅做饭,还没忘了卷着袖子在俺爹面前使劲儿地晃着胳膊看时间。
那年俺才8岁,俺娘的原先那块老表就成了俺娘给俺的每天表白一次的信誓旦旦的遗产。

这帖子写的真好。
还有,给咱妈上柱香。

看到舒小惠的回贴,眼一红。。。

200块,在当时几乎是巨款了,最后一句写得挺动感情的,以后多写点这样的文字吧。
红尘散仙 发表于 2010-8-24 19:09

努力在后面,你看到多少
还常来教训我

那曾经的岁月虽然一去不复返了,可是那些鲜活的人和事哪里能忘却呢?

我上初中时妈妈给我花了60多元买了一个石英表,假的,不久就坏了,妈妈随口说一句“没事,再给你买一个吧。”现在才知道,那是的妈妈心里有多 ...
小伊 发表于 2010-8-24 19:19

无言,没娘的孩子握下小伊的手:handshake

80年代,好像流行过大电子表。
王小虎的老虎 发表于 2010-8-24 21:20

恩哪

秋风袭人 发表于 2010-8-24 22:04

没有刻意去看
妈在我心里

咋了?
老爹带着小侄子回家了。
被老铁斋主砸了
被我老乡红尘散仙访问了
这些,是你心生凉意了吗?
知音 发表于 2010-8-25 01:02

很多事
家事有点乱有点烦
无助和委屈的时候就会想起妈

感人,很多本来十分普通的事和物因为注入了生命而变得价值无限。:handshake
星客 发表于 2010-8-25 13:20

生命太脆弱了。。

它是爸的宝贝
一句胜千言。多少恩爱岁月全在这了。
醉鹰 发表于 2010-8-25 13:25

岁月其实无情
恩爱哪堪回首

当年俺娘买表,是跟俺爹吵了一架心情不爽,偷偷把家里的一百多块钱换了一块梅花儿表。
俺爹回家很威严地翻了俺娘一个白眼儿,俺娘摇着脑瓜子哼哼哼哼得意洋洋地刷锅做饭,还没忘了卷着袖子在俺爹面前使劲儿地晃着胳 ...
田尼洋 发表于 2010-8-25 15:20

怎么我写的就是你有的呢
可见连娘都是一样的,为啥钱包就不一样呢,我不服气

这个,写的真感人,可以发表了,赶紧投稿吧。

你是一硬气的娘们,太要强。哈哈……累呀!唉

挺感人!

写得真好.高调支持一下马花花.:lol

这金表闹的,我也想妈了,你说天都冷了,咱妈这么久了也不捎个信来