切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 阿姨,给我一块钱

阿姨,给我一块钱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

惊魂后深思,这是我写这篇笔记的初衷。
话说晚上和儿子到马德利面包店买面包,如常地端着盘子选自己喜欢的面包,到收银台结算付款时,意外出现了。
一个拿着铁碗的乞丐出现了,1米70的个子,20岁左右长得还算不错,衣服穿着是整洁可就是味道太大了些,想必沿路行讨出汗了。他看着我摸出准备付款的百元大钞眼里闪出了亮光,晃着铁碗不停地说道:阿姨,给我一块钱,阿姨,给我一块钱……
我没答应也没正眼瞧他,像这么傻不啦叽的人以前见过,有几次到我店里乞讨,老公好心给钱打发过几次了,我是反感这年纪轻轻的不去找事做,靠乞讨靠别人施舍太可恨了。同情心做为人类最善良的基本我没忘记,只是我不屑给这样的人。
我只盯着收银员赶快找钱我好走人,见我没反应,那人逼近了,拿着碗不停地晃不停地说:阿姨给我一块钱,阿姨给我一块钱……旁边有人闪躲开了,店员出来赶人,说店里不准乞讨,出去出去…再怎么严厉再怎样大声赶人,他还是不走,一直盯着我靠近我还不停地说。
见收银员找我钱了,我一把抓过钱绕着另一边出了面包店,见我出来他也马上跟出来了,紧跟着身后不停地说。真是阴魂不散,我停下来,拿着面包清单放他碗里说给你一块钱,我知道有戏弄的成份,我只想他死心别跟着我了,我是个铁公鸡,而且还是不锈钢的。可是我的举动并没能让他罢休,见上当了,他又小跑着跟上了我,阿姨给我一块钱阿姨给我一块钱……
我停下指着他说:你信不信我报警叫警察抓你啊,我就不给你钱怎么了。一路上叫叫囔囔,有路边闲聊的人都看过来,窘得我相当的不好意思,心想着该怎样来摆脱这个麻烦蛋。见前面有家二层楼的大药店,我把手里的面包交给儿子说你先回去,我去买些药来,看儿子顺利地过马路,看身后还跟着的傻蛋,我一心急一路小跑起来,跑着过药店跑着上电梯,我本以为他没胆再跟着,想不到他没落下,我上了手扶梯他也紧跟其后,离我只有几步,我心惊了,等不了手扶梯慢慢上升,抬脚就上楼了。想不到我快他也快,有店员迎面来问要买什么,我慌张着说我要止咳药,店员带我到货架那边,那人又拿出铁碗:阿姨给我一块钱给我一块钱……,看到这,我想起来他进药店前是把那碗收在了他提着的袋子里的,天哪,瞧这心计,看来晚上势必要杠上了。看到他步步逼近,我怕了又拿出警察说事,我说我要报警了。
店员看到好奇说:你们认识的啊?
我百口难辩,我说我怎么会认识他啊,他是从面包店一直跟我过来的傻子。
店员慌了,看出那人有问题,怕的赶忙自己溜走了。我一个人直躲闪,有其它的店员在可都只是看热闹,没人帮我一起喝斥他。躲过几个货架,他还是穷追不舍,那情景有点像警匪片或者是猫捉老鼠的样子。
实在躲无可躲了,我知道越怕越解决不了问题,只有面对面才能沟通好。在一个柜台前,我狠下心正式地不卑不亢地同他说起道理来了:你叫我给你一块钱,我凭什么要给你?你这么年轻有手有脚,用得着行乞叫别人给你钱吗?你不工作这样子还好意思叫我给你钱吗?我有钱也不会给你这种人的!我挥舞着手里的钱包咆哮道。
阿姨,我没找到工作没办法啊,阿姨我也不想这样的,真不不懂这样的,我只是没办法啊,阿姨……他低着头一副很可怜很诚恳的样子。说得我心软了,同情心有点波动,我想小小的一块钱给了就算了。
有店员怕出事,下楼叫了两个保安上来。保安上来的第一句话还是你们认识吗?
这下我火了,我说我不认识他,是他从面包店一路跟上来,硬要我给他一块钱的,我能认识这种傻瓜疯子吗?包里刚拿出的一块钱想也不想地给塞回去了。两保安赶着他走,他不走,嘴里还是反复叫着:阿姨给我一块钱,阿姨给我一块钱……
看着他们推搡着,我忽然不忍心,看着快要被架出去的他求助的眼睛,快速地掏出那一块钱放在了他的铁碗里。
很快,药店里恢复了平静,只是我惊魂未定,这一险遇到底说明了什么问题?
是我的固执还是他的执着?是他傻还是我傻呢?如果都退一步,那应该就没晚上的事了吧?
看着半夜没睡码下的字,我笑笑,这答案真不知道。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
要钱的还当上大爷了,这世道

板凳
现在面对要钱的我也有些麻木了,分不清真乞丐还是假乞丐

地板
没见过这么执着的要钱人

遇到这样的要钱人多数情况下我不给,我想,跟爱心跟没有关系

哈哈哈介事闹的。

要钱的还当上大爷了,这世道
凝香含雪 发表于 2011-4-13 08:18

哈,雪老大愤慨了

现在面对要钱的我也有些麻木了,分不清真乞丐还是假乞丐
凝香含雪 发表于 2011-4-13 08:19

嗯,这真的是个问题,偶现在都不知怎样教孩子了,过路遇到跪在地上行乞的一概冷漠地走过

没见过这么执着的要钱人
雨儿 发表于 2011-4-13 21:28

偶想那个人肯定是傻子

遇到这样的要钱人多数情况下我不给,我想,跟爱心跟没有关系
雨儿 发表于 2011-4-13 21:29

雨儿,对于难缠的人还是息事宁人的好。偶都有想过,如果再不给钱,有可能他被保安轰走了,会在药店门口堵偶也不一定,那样想想更是后怕啊

哈哈哈介事闹的。
知了 发表于 2011-4-14 10:23

知了别笑,如果你碰上可能另当别论,可偏偏是偶碰上了呢 怕怕