切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 绝种好男人

绝种好男人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

某生阿猛,年方二十有九,人非其名,绝对温柔。相貌虽非堂堂,可清秀有加,称得上奶油小生。身高虽然不足一米七,可浓缩的便是精华。大学毕业后,分到某市中科院工作,不仅月薪可观,而且年年奖金无数。不管是生活还是工作,口口声声不离“责任”二字,做事一向循规蹈矩,在当今社会,可算得上是一位好男人了,唯一不足,至今尚未婚配。

同学阿强两口子可急坏了,这两口子,不是那种饱汉子不知饿汉子饥的主儿,大学未毕业,两口子就先上车后买票,怀着老大步入婚姻殿堂。过了三年,竟然冒计划生育之大不韪,生了第二胎,这样,当娘的有了贴心的小棉袄,当爹的也有了延续香火的种。看着自己的同窗好友阿猛这么大年纪还在享受寂寞,两口子想想都心疼,更何况阿猛为人豪爽,帮了自己家不少忙呢。所以,两口子一合计,该为阿猛找个对
象了。

其实阿猛也并非没有谈过对象,只是,阿猛有自己的生活原则,择偶是大事,阿猛心中有数。

第一次处对象,是六年前,对方在市医院做护士,人长得漂亮,虽说赶不上巩俐,可比起章子怡那也算得绰绰有余。阿猛见了后,找阿强媳妇商量:“这人长得虽好,可不吃她不嚼她,咱也不是买花瓶往家摆,往后可是要过日子呢,护士不如医师好。咱年轻着呢,婚姻大事,可得要为自己负责……”阿强媳妇虽然劝了几句,无奈阿猛的责任心太强,见一面后就告吹了。

第二次处对象,是在三年前,对方与阿猛同一单位,虽然人长得比第一位差点儿,但工资比阿猛高,人也极尽温柔,更重要的是,未来的老丈人是高干,对阿猛的前途会一路绿灯,可就一样,对方是从部队转到地方的。阿猛为这事犹豫了好长时间,论条件,没有比这个好的,可军人出身?阿猛思忖再三,与阿强商量:“人差不多,条件也合适,可我们单位好几个这种军人转业过来的,好家伙,粗着呢,文化水平太低了,能有共同语言么?要是将来在一块过日子,连话也说不到一块,那不是自残吗……”阿强力劝:“兄弟,这样的主儿可真难找,何况人家还穷追猛打,赶上门来,过这个村没这个店了。女人啊,吹了灯都一样,别太挑了,不如……”阿猛可不会放弃自己的原则,其结果当然是连不如也没有了。

转眼阿猛就二十九了,别说阿强两口子急,阿猛自己也有点儿上火了。想想自己,哪儿都正常,这孤独也不能老享受起来没完不是?左思右想,找到阿强两口子,吭哧了半天,好歹算是让阿强媳妇弄懂了,阿强媳妇就打包票:“你放心,就你这样的,只要不太挑,那媳妇还不是现成的,你就等着摆喜酒吧……”

事也凑巧,阿强媳妇同事的二姨家三表妹的婆家侄女儿小娇,芳龄二十三,大学毕业后,一直没有工作,自然也难找对象,追的人倒不少,可一个个都跟小娇一样,漂泊一族。小娇妈就说:“现如今找对象,没有一份固定工作不行!看我们家大娇,虽然找的对象大几岁,可人家知道疼人,又有固定工作。我可不能让二闺女往那火坑里跳……”阿强媳妇上班时无意中的一句话,竟然打动了同事,同事给二姨一说,二姨马上就打了电话给三表妹,三表妹回家一折腾,不过一天的时间,这事竟然有门儿:小娇妈同意处处,只是小娇妈担心双方年龄相差太大,怕俩人说不到一块儿去。

阿强媳妇也有些担心,跟阿猛一说,阿猛倒没挑什么,说只要人好,工作好办,结婚后咱会替人家找。阿强媳妇把话传过去,小娇妈上心了,三下五除二就定了时间,约好地点,让俩人谈谈。

俩人见面后,阿强媳妇一个电话把阿猛叫来,问感觉。阿猛说:“人不错,就是咱这么大岁数了,人家能同意么?”阿强媳妇说:“只要你没意见,对方我包了,抽时间我跑一趟,看看对方的意思……”阿猛就说:“别抽时间了,今天就去,我给你打车……”

阿强媳妇回来后,对阿强说:“这婚姻俩字,真真讲的是缘分,俩人差这么大,竟然都有意思……”害得阿强一晚上把床压得吱吱作响,直馋人家阿猛老牛要啃嫩草了,要不是阿强媳妇有本事,这一夜俩孩子都别想睡了。

一个月后,阿猛来串门儿,阿强媳妇问发展情况,阿猛嘿嘿笑着说:“挺好,挺好……”阿强媳妇教阿猛:“要懂得疼女人,压马路晚了,就找个好的饭店吃,你也不是那小家子气的人……”阿猛有些惊奇:“现在不过是在谈,还要吃饭?”阿强媳妇更惊奇:“怎么?不会这么长时间连顿饭也没吃过吧?”阿强一脸严肃:“还没怎么着呢,在一起吃饭,让人家看见了多不好,万一不成,给人家造成影响,那不是对人家的伤害么?咱可不干这事儿,还是要为对方负责才对!”阿强媳妇有些急,劝来劝去,好容易把阿猛劝同意了。据说阿猛找了好几家饭店,才觉得去山西大槐树饺子馆最合适。

两个月后,阿猛来串门儿,阿强媳妇问发展情况,阿猛脸有些红:“吃过好几回饭了,还好没熟人看见……”阿强媳妇说:“看见怕啥,现在这社会,谁不谈好几个才成?货比三家才知道好不好呢。你俩觉得怎么样?”阿猛点头:“很好!”阿强媳妇就说:“那你去小娇家认认门儿,小娇父母认可了,这事就成了一大半。记得去时买点东西。”阿猛答应了。

过了半月,阿猛过来,满脸愁容,阿强媳妇问怎么回事。阿猛说:“去她们家,小娇和我吵了一架。嫌我没带烟带酒,只买了一箱八宝粥。”阿强媳妇有些不敢相信自己的耳朵:“你第一次登门儿,果真只买了一箱八宝粥?”阿猛说:“是啊。咱得为老爷子的身体负责,咱不是怕花钱,烟酒哪一样不伤身子?八宝粥可是好东西,小娇却不知好歹……”阿强媳妇有些哭笑不得。

好在阿猛与小娇俩人很快和解。阿猛只要有时间,就去接小娇去玩儿。不过,每次小娇都得花十分钟时间才能找到阿猛,因为阿猛总躲在离小娇家五百米远的一片小树林里等。问原因,据说是怕熟人看见不好,得为小娇负责。

半年之后,阿猛来串门儿,正好我也出差顺便去探访阿强,算是认识了阿猛,果真不错,看哪儿哪有,绝对好男人。阿强媳妇不在家,仨男人可就放开胆子喝起来。酒过三巡,趁着酒劲,阿强可就不顾脸儿了,斜着眼睛问:“兄弟,你俩现在啥情况了?”阿猛有些疑惑:“挺好的,感情日益加深!”阿强喝了口酒,问:“深到啥程度?”“没量过!反正每周都见面。吃吃饭,逛逛公园啥的……”我有些好笑,这阿强,明摆着要套人家有没有那种事。阿强对我使了个眼色,然后仨人共同举杯,喝完后,阿强对阿猛说:“兄弟,你这年龄也不小了,不会啥事也不懂,你要真不懂,教请教这位老兄。”他这一鞭子甩过来,我吓了一跳,刚与阿猛相识,我怎么好意思开阿猛的玩笑。

再干一杯后,阿强又问:“兄弟,你可别瞒我,那次你们俩去山里玩,就没点事儿?”阿猛放下酒杯,拿起筷子夹了一口菜,细嚼慢咽之后,又想了想,突然笑了,然后又有些不好意思:“爬山的时候,她上不去,我拉她的手了……”有门儿!这阿强,还真套出话来了。估计不仅仅是拉手的问题了。阿强暗地里捅捅我,做了个OK的手势,继续问:“没逛逛山洞啥的,在山洞里,黑灯瞎火的,就没点儿啥事儿?”阿猛似乎听得云里雾里:“山洞?啥事儿……哦……”阿猛似乎想起了什么,“还真去山洞了,突然下起雨来,恰好旁边就有一个山洞,不过雨一会儿就停了,然后我们就出来继续爬……”阿强像是抓住了把柄:“兄弟,在山洞呆了多长时间?出来还有劲儿爬不?”阿猛放下筷子,点上一颗香烟,狠狠吸了一口,却没吐出一丝烟雾来,像是在回味什么:“大概有五分多钟吧……”阿强一拍大腿:“齐了,俺兄弟终于不再是童子身了!”我又吓了一跳,这阿强,一惊一乍的,五分钟能干啥事,以为都跟你一样两分钟的热度啊,我打了他一下:“喝酒!”我俩的举动,更让阿猛云里雾里:“哥,说啥呢,什么童子不童子的……”一听他这话,我倒是诧异了,不会他连这个也不懂吧,当下社会,这样的男人真真不多了,我冲他竖起了大拇指:“好男人!”

阿猛倒是听懂了这句话,不好意思起来,举起酒杯与我对干了一个,说:“老哥哥,不是咱说大话,其实咱啥也懂。男女之间,还是以感情为主,结婚后么,生活越简朴越好,先苦后甜,越过越欢,俩人感情就会越来越好……”我其实听阿强说过,阿猛家老爷子生意做了一辈子,家里的钱无数,就问阿猛:“兄弟,人家都盼着过好日子,你家的条件,就是想过艰苦的日子也不成啊。”阿猛很认真地说:“能成,没有艰苦创造艰苦也得过过艰苦的日子,贫贱夫妻才能相濡以沫……”我还真没听过这道理,笑起来:“兄弟,感情是俩人的事,婚前的感情处于浪漫期,看不见对方的缺点,婚后会有三年红灯区和七年之痒之说,这其实就是一个磨合的过程,夫妻之间的感情可能会要一辈子来经营呢……”我上纲上线的讲了一大套,竟把阿猛忽悠住了,对我佩服得五体投地,问阿强:“哥,这老哥哥是干啥的?”阿强哈哈一乐:“要不我让你请教他呢!他是婚姻专家,性学专家,文学专家……”我摇了摇头,朝阿猛举了举酒杯:“兄弟,别听他瞎说。不过,我劝你,还是应该好好学学如何谈恋爱,你的一本正经,也许对方并不喜欢,你不小了,跟阿强同岁,你看他……”我话没说完,阿猛突然把酒杯重重地放到桌子上,一拍大腿:“老哥哥,你还真说对了,我就一直纳这闷儿呢,怎么她和我在一起的时候就常常不开心呢?”我也有了点儿酒,阿猛既然问了,我也不顾脸儿了:“兄弟,我问你,你们谈了半年了,有没有过亲昵动作,情到浓处,有些事可是正常的……”阿猛扶了扶眼镜,有些羞涩地说:“拉拉手,有时候她喜欢挎我的胳膊逛街……”“就这?”我有些不相信,“你是说你俩半年了,你就没有动过她,灯昏星暗,柳绿月清之时,一次接吻都没有?”说完我就后悔了,我这高大形象可是完蛋了,这不是教年轻人学坏么?阿猛摇摇头:“这事咱可不能干,还是以感情为主,万一要是不成了,咱就害人家一辈子,咱不能失德啊!”得,我倒成了无德之人了。不过阿强更无德,嗨了一声,叫起来:“兄弟,我说这么多年你咋熬过来的?难道你不能人道?”阿猛笑笑:“我是正常的男人,自然会感觉到寂寞,不过我有我的办法,比如去歌厅消遣消遣……”阿猛说了一大堆,我倒无言以对了,因为长这么大,他去消遣的地方我只听说过。怪不得阿强说阿猛虽然挣钱不少,可就是攒不下。

那晚我给他讲了很多,比如夫妻之间的事,我就讲了两个物理博士结婚后,半年无孕,检查一切正常,医生问起夫妻之事,则说两人平躺在一起,想通过离子交换方式受孕,但一直无果,阿强笑得喷饭,阿猛则认真地听,那架式,就差拿一个笔记本记下了。

一年后,我问阿强阿猛的婚事如何,阿强说:“僵着,因为财礼的问题,订婚的时候,双方家长都没提财礼的事,过后阿猛问准老丈人,老丈人张口五万。阿猛说问过老家的人了,最多的是一万四千一,取万事如意之意。阿猛的意思是会加到一万九千一,我不懂这是啥意思。不过阿猛说了,实在不行就耗着,反正这么多年了,没结婚也过来了,还能耗不过女的?等把女的耗到三十岁的时候,不嫁他谁还要啊。阿猛说男人就是到到四十岁结婚也不晚,先让小娇尝尝寂寞的滋味吧……”我有些傻了,沉默了一会儿,我问阿强怎么阿猛不提为小娇找工作也要花钱的事,用这个理由少拿点财礼不成么?阿强叹口气:“已经教过他了,他说还没找工作呢,何必提这个,万一找不成了,不是不负责任么。唉!这个阿猛啊,绝对的好男人,为朋交友豪爽,做事一丝不苟,人也长得清秀,家庭条件又好,工作单位又好,可就是……”

我再次出差路过阿强家,问起阿猛的婚事时,阿强媳妇说:“还没有结婚。阿猛前列腺出了问题,好像是肾虚,这不正求我跟阿强带他去找中医么……”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好男人,未必能在这个社会立足的。

板凳
开头就好,写先条件不错,再写至今未婚,这么高的条件娶不到老婆?先设一个悬念。

地板
这样的男人不得扔到犄角旮旯里,留着当摆设用么
看得我牙都倒了,啥人都有

第二段介绍阿强夫妻生两个孩子,有点多余,与主题无关,还违反政策。第三段比不上巩丽,但绝对超过章子怡,这话已经超出了小说的范围,没有这么比喻的,除非是小说中某个人物说出来的。

字小了点。。我的眼睛都聚焦到点上了。。{:1_90:}

分到某市中科院工作---这个单位有点疑义:中科院是“中国科学院”的简称,不会是某个市的吧。我记得有个神童,十七岁就进到那里了,结果无法适应社会,又回家了。

这阿猛是个傻子吧,美色不能动,富贵不能淫,说是好男人,其实是反诘,应该是傻男人才对。

我不知道楼主这篇的原型是哪位,应该有吧。楼主似乎告诉我们:进了中科院的,除了学习好挣得海多,其他方面都是弱智,两性关系不懂,人情事故也不懂。我们一定不能太努力学习了,免得进了中科院。

通篇语言有点不够简洁,并且掺杂了一些调侃性的杂文类语句,情节倒颇有趣味性。只是我对阿猛这位好男人的性格还是有点不能接受。迂腐我可以接受,但对朋友极豪爽,对未来老婆却斤斤计较,这样的反差,我个人认为有点生硬。个见勿怪。:handshake

这样的男人能娶到老婆也不容易,想来那个女的也是“绝种好女人”吧,否则拉不到一起来。

;P要财礼还可以讨价还价的吗?好像卖小菜呢!

散仙这次看得很准。这个是有原型的,这篇我并没有特意构思怎么去写,只是把事实叙述一下。这个人的迂在责任的外衣之下,我真得无法理解他,我曾经与他当面谈过,纵我曾经做过网络电台情感话题节目主持人,也是瞠目结舌。我曾经劝他与女友谈那么长时间了,应该拉拉手的,但他却觉得那是对女友的一种侮辱。他的单位反正就是什么科院,是叫社科院还是叫中科院,我实在想不起来了。反正是市里挺好的一个单位。因为他家庭有背景,所以大学毕业就分到那里了。这是我前两个月写的,一个月前我曾经问过阿强妻子有关他谈对象的事,已经彻底告吹,正商量着怎么解决谈恋爱时花钱的问题。有时间我再好好修改一下吧,这段时间我实在是心神俱疲,没有一点儿心思了。

对了,散仙如果有时间,最好帮我改一下。这个情节就是这样的,我没有一点虚构。可能是我年龄大了,与年轻人的交流有点不顺吧,我感觉他是个很怪的人,让人无法理解。

对了,散仙如果有时间,最好帮我改一下。这个情节就是这样的,我没有一点虚构。可能是我年龄大了,与年轻人的交流有点不顺吧,我感觉他是个很怪的人,让人无法理解。
梦觉心寒 发表于 2010-8-20 18:53
老兄,这是一种病态,不好修改的。只能往书呆子方面考虑了。但生活真实往往不等同于文学真实,照实写出来了,却因为与这个社会格格不入,也依然让人难以接受。

散仙这次看得很准。这个是有原型的,这篇我并没有特意构思怎么去写,只是把事实叙述一下。这个人的迂在责任的外衣之下,我真得无法理解他,我曾经与他当面谈过,纵我曾经做过网络电台情感话题节目主持人,也是瞠目结 ...
梦觉心寒 发表于 2010-8-20 18:50
还真有这种人,谁都会瞠目结舌。:lol

我个人认为,写成散文或杂文更容易些。;P

最后一句令人费解啊,得前列腺的男人,大致分以下几种:开车的司机;久坐的男人,以及在外面乱来的男人。不知道阿猛是不是真的啥也不懂呢?文中还提到去歌厅之事……也许仅仅就是为了在人前树立他的清高,负责任的高大形象,暗地里却……其实楼主给我们展示的就是一个病态男人,这不,分手了还要分手费用……如此斤斤计较一个男人,活该打一辈子光棍啦。

看开始的时候,我觉得阿猛傻,只知道理论来指导实践,却不知道有些东西需要实践才明白理论的道理,不过后来就觉得他做得有点过头了,就一整个病态。看来男人还是坏点好……至少懂得风花雪月,懂得嘘寒问暖,懂得怜香惜玉,而不会如此木讷,如此无聊。

也不单纯是书呆子。
谈个恋爱的钱分手时还要斤斤计较,不是好男人。
怎么看怎么别扭。
还是别婚了,昏还差不多!

最后一句令人费解啊,得前列腺的男人,大致分以下几种:开车的司机;久坐的男人,以及在外面乱来的男人。不知道阿猛是不是真的啥也不懂呢?文中还提到去歌厅之事……也许仅仅就是为了在人前树立他的清高,负责任的高 ...
微言 发表于 2010-8-21 09:42

呵呵,微言老师真真看得准。我与他接触了两次,也觉得他的确病态。
至于绝种,各人理解不同。呵呵

这样的高学历低智商不入流的独特男人
俺还是躲远远的,无法忍受

这样的高学历低智商不入流的独特男人
俺还是躲远远的,无法忍受
马樱花 发表于 2010-8-22 10:23

要是俺樱花妹子找一个这样的老公,我带头抽他,哈哈。。。。。。。

发个新的呀,好东西都存在C盘里干嘛,也不怕电脑超负荷运转超慢

:)今个进来感觉好多了。。谢谢梦哥哥特意为俺扩大字体。。。

这男人生错了年代,若是在改革开放以前的朝代,,估计是个秀才什么的吧,,婚姻大事老早就解决了,说不定还有个三姑六院的:lol