切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【清明】又是一年清明时

【清明】又是一年清明时 [复制链接]

主楼
搜索本主题

又是一年清明时节,心中涌起浓浓的思念,忽然想写一些文字献给故去的母亲。

耳畔回响起唐朝诗人杜牧那首妇孺皆知的诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一千多年后的清明节,我的心情依然被连绵轻凉的细雨打湿。唤起了对故去母亲无限的思念,凭添几分惆怅。

“桃花粉红杏花白,雨打花枝树树开!” 四月了,暮春了,是人间芳菲的好季节,春花开放,青草又绿,可故人不归……

自从2000年母亲去世后,清明节对我来说,开始变的那么沉重。伫立在清明节清冷的晨风里,心中充满对过去时光的无限怀念,轻轻翻出心里最深处的记忆,在晨光里晾晒。

虽然母亲离开我已经整整十一个年头了,但每到清明,我心中依然深深地怀念着那份随着母亲的离去而逐渐远去的亲情!恍惚间,回到童年,回到我家的小院,回到院子里那盛开着草茉莉的小花园……还有那张小饭桌,仿佛闻到了母亲亲手做的饭菜的香味,还有围着我喵喵叫的那只小花猫……

记得童年的清明节,母亲总是带着我去给我的姥姥、姥爷烧纸钱,我曾淘气的和母亲说;“我画一张支票,您多填点钱数烧吧,这么多纸钱烧着多麻烦?”母亲的回答很干脆:“去!”今又清明,该我给母亲烧一点纸钱了,虽然是形式,但却表达了对母亲的无限思念……在燃烧跳跃的火光中,回想着过去的往事,却发现那些早已远去的记忆,依然还是那么清晰,就象是昨天。这些记忆在清明的微风里轻轻飘荡,早已印入我的心田,一生一世不会忘记。

人间与天堂,也许只有一步之遥,但却阴阳永隔,故去的亲人,留给我们的只剩下那一抔新土,那一缕清风……

今年清明没有下雨,但我的心情却早被淋湿!“死者何所道,托体同山阿。”在这春花开放,青草又绿的清明时节,把祝福和思念变成文字送给天堂里的母亲,只想告诉母亲,她老人家留给我的记忆永远不曾失落!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你也到论坛来了啊,是博客里面的金秋果园吗?

板凳
人间与天堂,也许只有一步之遥,但却阴阳永隔,故去的亲人,留给我们的只剩下那一抔新土,那一缕清风……

亲情难忘,思念亲人

地板

亲情难忘,思念亲人

母亲是伟大的,清明时节思念最亲的人,感怀那份母爱。。。。。。

----
他们的精神如山永远屹立在我们的心中!问好金秋果园

子欲养而亲不待,人生之至痛啊,清明节,阴阳永隔,倍思亲,

回复 2# 依然依然

是我,依然好!

回复 3# 暮雪

暮雪好!

回复 6# 凌云享耳

凌云好!