切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

德性 [复制链接]

主楼
搜索本主题

正值上班高峰期,一上公交,我便被卷进人流中。
  车门在中间站打开,上来一对年轻夫妇。女人抱着一个月把孩儿,肩上挎一坤包,男的则跟在后面,一块往里挤,来到我身边。
  我身旁座位上有一个小姑娘,戴着耳机正摇头晃脑。我轻轻地说:“小妹妹,能不能给抱小孩儿的妇女让个坐?”女孩儿没吭声。我又稍微大点儿声,并拿手捅了捅小姑娘的肩,
小姑娘下意识地躲了躲,看了看我,我指了指抱小孩子的女人,小女孩儿白了我一眼:“德性!”显然是极不情愿,但还是站起来,我笑了笑,往旁边挤了挤,抱孩子的女人便坐下了,冲我感激地一笑。男人则站在一边。
  车继续前行,女人怀里的小孩哭起来,女人便撩起衣服,旁若无人地给孩子喂奶,男人的屁股晃了几下,开始蹲下来,透过人缝,我看他原来是在系松了的鞋带儿。
  男人系了好一会儿,也不见起来。我感到奇怪,低下头看,男青年的一只手牵着鞋带,另一只手却伸向了坤包……
  我有些好笑,现在的年轻人哪,女人管得太严了,竟然让老公在外面摸自家的包。
    女人拍着孩子,抬起头,看看我,突然脸红起来,连忙低下头,顺手把衣服拉了拉,盖住孩子的脸。
  我仍然盯着男青年,他的手在坤包里像只老鼠来回窜着。
  女人又抬起头,看了看我,脸涨得通红,白了我一眼,低下头去,把衣服拉得更紧,手有些抖。
  我的眼光一直没离开男青年,男青年竟然把坤包划破了,我看到他细白的手在包里游走。

有些不对,该不会是?
    女人再一次抬起头来时,已经是用发紫的脸对着我了,然后甩出两个冰冷的字:“德性!”
    一霎时我僵住了,所有人的眼光像把把利刃刺向我。本来想要提醒一下女人,这下,我被噎得面红耳赤,无地自容,恨不得找个地缝儿钻进去。埋下头,不敢再看任何人,白活了这么大岁数,唉,德性!
  男人早已经站起来,挡在我和女人的中间,像是女人的保护神,那眼光里有一丝得意,也有一丝蔑视。车快到下一站了,男青年开始往后挤,回头冲我打了一个榧子,嘴里嘟囔了一句:“德性!”
  女人没有站起来,我心里有些疑惑,忍不住对女人说:“你不跟老公一块走吗?”女人瞪了我一眼:“什么眼神儿?我认得他是谁啊?”
  我心里一惊,连忙对女人说:“看你包!”
  女人头刚低下,便叫起来:“啊!钱包!”
  我明白了,连忙高喊:“抓小偷!”奋力向后追去,我要让男人为那一丝蔑视付出代价。
  车上的人自动分出一条小通道,男人很顺利地从刚打开的车后门儿跳下去,车上的人们也都麻利地紧紧捂着自己的衣服。
  我跳下车,男人早已经没影了,转过身想要再次上车,但车却开动了。
  追了几步,我便僵立在道路旁,四处瞧瞧,方圆二十米内没有一个人……
  我狠狠搧了自己一个嘴巴,不知不觉嘟囔了一句:“德性!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
瞧这好事做得好人当得,真憋屈呀
也奇了怪了,从那小子摸钱包的一系列动作中,咱应该分析出这事的蹊跷和这男人的身份
不至于临到真相大白才恍然大悟吧
梦寒兄弟来了就是好,小说天天有新作
欢喜得什么似的

板凳
每天都要发一篇啊,听晶儿说,你那仓储挺厚实的
正好儿我这缺货缺得跟啥似的

地板
是,你提的那一点我一直不知道怎么改。
我是有不少旧作,但都不敢拿出来,刚跟晶儿也说这事,不好好改改,怕被开批斗会,嘿嘿。
这一篇暂先搁这里,我想想如何改吧,如果到时我自己无法编辑,还得请你帮忙。

O了,没问题
我一改奏能改成中国名著

再一改从模范改成囚犯也未可知

这篇小说短小简悍,围绕着“德性”这两个字,同样的两个字却经过了四个人的口,各有各的目的,各有各的意味,最终由主人公嘴里吐出的“德性”发人深省,也不知道是该骂自己什么?

一篇好的小说,言尽而意不尽,读罢后我仍然在想,男人主公是一个正义的人吗?看到小偷划破坤包的时候,没有提醒,只是疑惑?(这疑惑多少有点牵强,这么明显还用疑惑吗?)我觉得在这里,他不应该疑惑,而应该是想提醒又不敢。

而两个女人嘴里的两句德性,并没有让男主人公多么震怒,相反一个小偷的一句小声嘀咕,立刻让他有勇气追了上去。看来男人可以容忍女人的轻蔑,却不能忍受同性的侮辱。从这点上看,男主人公似乎不是为了正义而追贼,却是为了男同胞的轻视而老羞成怒。基于这个原理,最后他打了自己一耳光,也算是良心的谴责了吧。

:lol咱家梦老师眼拙,拿小偷当了半天儿老公,小偷的演技看来很高明啊

是有点儿装拙

嗯,其实我也知道作为一个中国人,大义凛然的精神应该具备,只是,作为一个小市民,就目前的社会情况来看,能真正正义的人有几个?更何况,现代社会中很多现象已经是见怪不怪了。这篇小说真得是杜撰的,所以肯定漏洞很多。接受老师们的批评,嘿嘿,我现在心也宽了,估计过几天就该体胖了。主人公最后的骂,有很多种意思,全靠读者朋友自己理解了。唉!做好人难,做一个名符其实的好人难!

顺便说一句,明天俺要出门几天,来不了,不过俺真得会想念大家的。大家可千万别忘了俺老梦。嘿嘿

顺便说一句,明天俺要出门几天,来不了,不过俺真得会想念大家的。大家可千万别忘了俺老梦。嘿嘿
梦觉心寒 发表于 2010-8-15 19:54
不会忘,会永远记在心中的。

嗯,其实我也知道作为一个中国人,大义凛然的精神应该具备,只是,作为一个小市民,就目前的社会情况来看,能真正正义的人有几个?更何况,现代社会中很多现象已经是见怪不怪了。这篇小说真得是杜撰的,所以肯定漏洞 ...
梦觉心寒 发表于 2010-8-15 19:51
这样的结局,应该算是不错的结局,引起思考总比一目了然要有意义些。