切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一二三之瞎想

一二三之瞎想   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一二三之瞎想

大凡每个人都认识一二三,哪怕有一点点的智力都明白一二三指的是什么。说某人智障,便用“就知道个一二三”来形容,把问题说说明白,就用“说出个一二三来”啊。由此看来,一二三何其简单。然而,我们中国人从来就是把很简单的东西弄得很复杂。其实,弄的复杂也没错,就像为什么1+1=2一样,目前世界尚无人解。也就证明了越简单的东西越复杂。现在俺就瞎想一下这一二三的复杂。

先说一,如果把它看作单纯的数目则很简单,代表一个,是最小的正整数。但是我们的祖先却赋予它更多的含义,如:元、初、本、根、始、首、大、源。又如:全部、所有、一切、整体、纯净、开头、起端等。《周易》则把一看作太极,赋予它既无限大又无限小的哲理性内含。大,能代表无所不囊,无所不括的整个宇宙,小,能代表极小的精微,如分子原子离子质子中子直至更小的单个粒子。到底什么时候大,什时候小,中国人很明白,西人是永远不懂的,这便是中古传统文化的精髓所在。

二,是很显然的,是由一生出来的,一加一便是二,“太极生两仪”就是这个道理。二的含义除了数目字之外,引申开来的含义很丰富,如:副手、次等、异样、并列、偶数、倍数,甚至连怀疑都称为二心。《周易》则把二看作两级,称为阴阳,阴阳是一个事物的两个方面,也是这个事物既对立又统一的两种属性,是万事万物都不能逃脱的二重性。事物分阴阳,每个阴阳个体又分阴阳,就这么的一分为二再一分为二,无穷无尽地分下去,很显然,我们的老祖宗早就知道“二进制”了。

三,古代哲学家老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。这就告诉我们,世界上所有事物和现象都是三生出来的,三不仅仅是代表数目字,而是代表更多的意思,这在古汉语和成语典故中很是常见,举一反三、绕梁三日、五次三番等,尤其古汉语中,三多数时候是多的意思。于是,国人便很喜欢三,把三六九列为吉祥数字,乔迁之喜多数选在三月三日,以示诸事平安顺利。就连人们表达某一观点,也要凑够三条。就像文人写材料,领导作报告,大多数情况是“讲三点意见”,“提三个要求”,好像没有三便不足以说明问题似得。不过有一点让我有些费解,就是把卑鄙龌龊的人叫做下三,下三虽然赶不上上三、中三,却也属于三的范畴不是?

正常情况下一二三是连用的,且通常是用来排顺序的,“一是、二是、三是”,“第一、第二、第三”,“首先、其次、再次”等等。但用于弟兄之间则称为老大、老二、老三,老二和老三必须绝对服从老一,所以人们不称呼老一而称呼老大,以示服从和尊重。在官场上的座次排位,则称为一把手、二把手、三把手,这里按一二三来称呼,主要用于显示同志间的平等,可现实中,这种平等的表面下却掩饰着一把手至高无上的权利,多数情况下老二、老三的地位却不如低一等次的中层,所以这种官场的称呼,还不如老大、老二、老三来的正大光明。

最有趣的是,当今社会一夫多妻现象带来的每一个妻子的排序,人们通常叫做老婆、二奶、小三。如此怪异的排序称呼,我以为这是我们国家一夫一妻制的婚姻政策造成的,倘若在旧社会,国家允许一夫多妻,那就很好排列,大房、二房、三房很是简单。可是现今社会就不一样了,按国家政策来说,老婆只能有一个,本不需要排序,也不用分一二三。可三十年的放活与搞开,放进来不少畸形,搞出来许多罪孽,妻子则无名无份,儿女则少爹无娘。当然,这类事情咱小老百姓没得办法阻止,咱唯一能做的就是:既然你出来,咱就给你排排序,以便交流、谈话、讲故事之用。老一,是国家法定的唯一,称呼上不能有违国家的政策,姑且称呼之为老婆。老二,称呼起来有些麻烦,二字之前绝不能冠以“老”,一则老二多数年龄很小,不能称做老,以免把人家喊老了;二则老二总属隐晦违法的,不是那么正大光明,便不能和老婆并列为老。那么到底用个什么字呢?聪明的中国人总是有智慧的,于是想到:那些包养老二的人通常把老二当做宝贝,当作比老婆更宝贝的宝贝,宝贝的甚至于高过父母,那么高过父母就是奶奶了,二奶的称呼便由此而来,也真的难为那些创造“二奶”一词的人了。老三,则很好办,一般情况下,男人有了老大老二也就足够了,咱两个老婆就已经显示了伟大了。可偏偏养老二的人往往钱很多,多的让人觊觎,让人羡慕,便有了极其觊觎、极其羡慕之女出现了,她们甘愿于老大、老二之后做个老三,这些自甘小觑自己的女人,只能给她个“小”字,称呼她小三了。

啰哩啰唆、瞎啦吧唧地胡乱写,连自己都不知道写的是些什么,只知道脑子热热的。正为自己写的这些字得意之时,忽然一记正掌光临我右脸,接着一记反掌触到我左脸,一正一反两记耳光给我左右脸颊印上十道红痕,我便訇然睁开眼,才知道以上文字是闭着眼写的,故谓之“瞎想”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好长时间没来,放一小文。

板凳
欢迎迟暮

地板
哈哈,先为楼主之如此妙语瞎想而乐一下!
那些包养老二的人通常把老二当做宝贝,当作比老婆更宝贝的宝贝,宝贝的甚至于高过父母,那么高过父母就是奶奶了,二奶的称呼便由此而来,也真的难为那些创造“二奶”一词的人了。老三,则很好办,一般情况下,男人有了老大老二也就足够了,咱两个老婆就已经显示了伟大了。可偏偏养老二的人往往钱很多,多的让人觊觎,让人羡慕,便有了极其觊觎、极其羡慕之女出现了,她们甘愿于老大、老二之后做个老三,这些自甘小觑自己的女人,只能给她个“小”字,称呼她小三了。
精辟!

1+2都解出来了........1+1=2也快了.........

哈哈,从基数词到序数词,到周易到老子,再到二奶小三,佩服佩服,旁征博引,联想丰富,看了你这篇,我一直是强烈支持一个男人三妻四妾合理合法的额,好歹也得给没娘的孩子的娘一个名分,不再偷偷摸摸,扫地出门,多么人道主义。有本事,你三妻四妾去,哈哈

。正为自己写的这些字得意之时,忽然一记正掌光临我右脸,接着一记反掌触到我左脸,一正一反两记耳光给我左右脸颊印上十道红痕,这一段让我心惊肉跳,我以为是大老婆打的,原来是梦啊,呵呵呵

回复 6# 知母

有时候我也产生“让那人三妻四妾合法化”的想法。因为目今的社会“私孩子”太多了,会给社会带来多大影响啊!呵呵。

回复 7# 知母

吓着知版了,实在对不起。

回复 4# 芳紫陌

先谢谢你这么仔细的看俺小文。
瞎想瞎编,玩呗。呵呵。

回复  芳紫陌

先谢谢你这么仔细的看俺小文。
瞎想瞎编,玩呗。呵呵。
迟暮 发表于 2011-3-31 20:07

编得真棒!学习!

回复 11# 芳紫陌

再谢谢啊!

一,二,三,窥人生,窥社会

回复 9# 迟暮
迟暮真幽默啊,问好了,欢迎常来散文版

哈哈,我还以为是说我的呢

回复 15# 雷老三 是小三的一,二,三,不是老三的一,二,三

这老婆,宝贝和小三

哈哈,三妻四妾、人五人六,问老师,还有下文没?

歌德巴克猜想?

回复 14# 知母

幽默是俺的业余爱好。迂腐才是俺正式职业。

回复 19# 璐西Q

那个猜想是冠上的明珠。俺可不敢企及。人家陈老才弄了个1+2.

回复 18# 潘霞

七老八十,九九归一,彻底消失。

回复 15# 雷老三

老三版。问好。

回复 21# 迟暮

说实话

从小我就不明白为什么要较劲这个