切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、酒说15】酒事一二三

【浮生六记、酒说15】酒事一二三 [复制链接]

主楼
搜索本主题

最早接触酒这东西,应该有快30年前。
       倒豆子般点点往事,酒事在那点点滴滴的往事里实在乏善可陈。

我是极其矛盾的一个人。我是一个极其喜欢自我矛盾的人,这在很多时候甚至令自己恐惧到花容失色。要知道,自我矛盾的人可以说大大有精神分裂的潜质!我是有精神病潜质的一个人这可真是令我胆战心惊。我看到了自己的悲哀,这性情的染病点在很长一段时期令我很伤感。以致伤感的以为体内有两套生殖系统,每个月或早或晚也有月经的暗涌,只是那经血一昧燃烧我的多愁善感,不曾有一滴排泄出去!这算内敛还是内涵不知道,单单记得受这内在性情的折磨最无法承受时,酒便参与了我的生活,酒事一二三也便有了偶尔说说的价值。
       回首走过这些年,我算好人!我应该一生平安。三十年前对酒便有了接触缘于父亲的好酒。父亲出身满族富贵家庭,据说是在三个奶妈子的伺候里长大的。虽然是据说倒也可想象后来巨大的生活落差足以成为好酒的借口。父亲喝酒是寡言的,属于闷灌的风格。有一天,父亲同事开车往我家拉来大概四十多箱小香槟,靠墙垛码起来很是壮观。其时我家经济不好,勉强吃饱的光景还没有达到人人吃肉喝酒的能力。父亲是一贯的大肉小酒的,母亲带着我们哥四个还停留小葱豆腐白菜窝窝头的初级阶段。这突如其来的酒墙到现在我都没搞明白咋回事,却实实在在忘不掉之后一段时间日饮三瓶,香槟就大葱的快乐时光。那度数极小的香槟我是少年便老成的狂饮过。
在后来出入酒场合的日子里,少年时这段酒事很令我自豪快意。也算喝酒前给足自己的铺垫。心理上有了对酒的亲近不惧怕。
我是什么时候开始不再纯洁,喜欢自我矛盾纠结的折磨自己这都和酒有关系。

工作后近十年团组织工作使我较频繁接触了酒以及形形色色的酒场。一周七天有六天的晚饭是酒桌上解决的,平均回家时间是半夜一点。妻子为等我回家熬夜到凌晨没少骂我。记有一年秋初,为陪宣传部领导我喝高了,托尿遁离开去了桑拿浴室。不成想终不耐酒力睡在桑拿浴室。待醒来已是半夜近两点,付了帐出门发现全身仅剩人民币一元钱。离家直线距离不到六里地,城中心到城西而已。老老实实沿街走回去曲里拐弯的大概九里地,这一元钱是不敢叫车的。顶着幽幽大月亮听夜色里虫鸣风声我硬是踩弯了妻子刚给买的新皮鞋走回了家!那次真的挨骂大发了,妻子骂了我半个月。中心思想是可怜那双200元的新鞋子,当时我们两个人一个月总收入也不过八百多。这一通好埋怨吓得我见酒便三思,闻味先自省。打那与外人喝酒便开始装孙子扮姑娘,少喝为妙了。我后来常想,我真是好男人!听老婆话的好男人,起码喝酒这事情上真的很听话。

如今戒酒多年之所以成功除去不做管理工作,没了应酬的机会以外,和妻子娘家几个姨也是大有关系。
      妻子的娘家男人喝酒都挺凶猛却从不敢和家里的女人叫板,因为女人们喝酒更凶猛。妻子的姥姥家也是满族大户,老丈母娘姐妹五个都酒量了不得,四姨五姨尤为惊人。我和妻子打当日那天,仗着六年酒场经验我嚣张了,和妻子四姨大碗下酒挺场面。一斤白酒下肚我飘飘然被搀扶回洞房吐血去了,她四姨还施施然气定神闲的放倒桌上其他男人。后听妻子说她四姨五姨都是喝三斤不倒的好酒量!而我那夜喝一斤酒吐一斤血过后便大彻大悟了,半年之后很快戒酒了。从此无论外面酒桌场合还是家庭聚会,我一律装孙子扮演姑娘,离酒远远的了。

久而久之,不敢提酒一提便有无限哀怨浅愁,恰似一腔大姨妈不外流,火热的憋闷着满腹烧蚀着叫我不痛快!
       酒事在我,少年风光。提起一二三,也有几分快乐几分怅惘。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
霜青,参加活动的吧,题目要加上那个[浮生六记]。

板凳
霜青同学终于出现了一下 失踪多日 酒事缠绕

地板
酒是人生禄,可少不可无!

我以为,人在幸福时光会有两种状态。其一是话多,思维活跃,文笔严谨结构严密。其二是无语,思维愚钝,毫无文采结构散乱,我幸福我愚钝。但是不发帖对不起朋友,也对不起自己。
赶自己上架,竭力在幸福的无语里散乱写帖。支持散文,向所有的朋友学习!!!

真真和花花连袂出现真好!一个晚上好,一个中午好!我一并问好!

斋主大哥又见,风采依然!酒为人生禄,可少不可无。或许吧,我是天性淡泊的,酒色财气怕都无缘了。也努力也奋斗过,到底没什么建树。现在极偶然红酒一杯

遥敬

傻小子,真懒,给你加入活动链接了。:loveliness:

霜青的酒事,诙谐有趣,更有人间烟火的味道!

霜青,知道么?你的敏感、孩子气、率性,让人感觉非常的真实。喜欢。:handshake

霜青是爱家爱老婆爱女儿的好男人

{:1_85:}{:1_89:}谢谢跟帖的朋友们。谢谢云帮着链接、编辑。

早起手机发帖,就懒了一些。:lol

喝酒最倒霉的事之一就是和女人拼酒----而这女人是个大酒缸,笑说。

久而久之,不敢提酒一提便有无限哀怨浅愁,恰似一腔大姨妈不外流,火热的憋闷着满腹烧蚀着叫我不痛快!
------
大笑
这素材这素材绝倒人生
唉,手痒痒,翻版儿我来写一遍如何,借你的旧瓶装新酒

你妙手翻新一定是满树繁花,老梨新杏推陈出新不胜缤纷。我期待着!朋友们都期待大作。呵呵……好事啊!

原来霜青果然是男儿,还是个酒鬼啊,哈,我说呢。问候听老婆而改邪归正的男子汉。:lol:handshake

这二三酒事挺有趣的。

酒还是别忌得好,跟娘家人高挂免战牌,跟别人开开城门就杀将出去!

酒还是别忌得好,跟娘家人高挂免战牌,跟别人开开城门就杀将出去!
尚书青云 发表于 2010-8-15 21:58

支持!:victory:
连我都学喝酒了,我现在搞不清楚自己能喝多少,之前以为一瓶啤酒,白酒不敢沾口,后来发现喝了两瓶啤酒没事,再后来人家用白酒兑了干红,我只好奇这干红怎么这么凶,喝得我打喷嚏,却也喝了一杯,不知道其中的白酒有多少。:L

15# 阿伲 :lol 可不是酒鬼哦……只是工作需要而已。生活里我是滴酒不沾了

:handshake {:1_89:} 辛苦了 云 7# 淡淡一片云

8# 远去的烟云 咱就说实实在在的,烟哥{:1_85:}

9# 淡淡一片云 (*^__^*) 嘻嘻……有时候我这样显得很傻很傻……:)

10# 信以为真 我赞成这话。当初花了3万人民币娶回来的媳妇啊!谁会和钱呕气呢?爱老婆就是爱财:lol

我的宝贝是最漂亮的……虽然有时气得我火冒八丈

12# 醉西楼 我媳妇家的女人,都是很有故事的。

随便点出一个酒量都是刚刚的……我是逢酒便退避三舍唯恐避之不及的。
我的几个小姨子,哪一个我都曾败于足下。要不是老婆看着,说不定就醉倒怀里了:lol

16# 妙韵怡然 呵呵……其实酒这玩意,少喝二两挺好的。

17# 尚书青云 哈哈……尚书这话说的不是很现实。对于好酒的人来说,你喝不喝酒不用问都能看出一二三。明知你会喝却不与之喝,这是极大地忌讳。

以后怕是真就不敢在那些女人面前抬头了。

19# 色妞妞
色妞妞花容失色……就剩妞妞2字了。妙哉……浮想联翩,到底如何的失色,花容堪折否?:lol