切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 独身主义宣言(旧文)

独身主义宣言(旧文) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我坐在一个高高的酒吧的凳子上,喝着一杯叫做“红粉佳人”的酒精饮料。不远处的歌手在电子琴的伴奏下摇头晃脑地浅吟低唱。我轻轻地啜了一口泡沫中的液体,眼光继续注视着那个看上去很清纯的女歌手,顺着她的摇摆也轻轻地在吧台上扣着自己的手指。
     这是我对自己的一点奖赏:刚刚做成了一笔生意,到酒吧释放一下自己的神经。

手机震动了一下,我看了看,是他的。
     他,是我的合作伙伴,李凛。
     “在哪?”只有两个字。
     我按了删除,继续在听着音乐。
     连着来了4、5条短信,都是询问我在哪里的,我看后统统删掉了。
     最后,他干脆打来了电话,我按下了Cancel键。

喝了最后一杯“蓝色诱惑”,我站起身来,走出了酒吧的大门。
     门口不远处,站着他。
     我只好走了过去,上车,车子轰的一声开了出去。

“没想到吧,我的手机申请了GPS。”他用眼睛的余光扫了我一眼。
       我的脑子里马上闪过一个念头:手机该换了。

小时候,哥哥仗着自己比我大几岁,经常欺负我。记得爸妈分别吃掉了自己的咸鸭蛋清儿,将两个黄儿给我和哥哥。哥哥先不吃自己的,想让我把我的分给他一点尝尝。我拒绝之后,并且在他的筷子抢过来之前放到了嘴里。哥哥却连自己的咸鸭蛋黄儿也碰到了地上,让地下跑来跑去的大公鸡一下子给吞掉了。妈笑着骂哥哥:“活该,不该是你的,你硬要,连自己的也没了。”

坐在李凛的车里,有些不太舒服。曾经有过的美好过去,都随着李凛的日益紧逼而变得让人喘不过气来。对于一个有家庭的男人,抛弃妻子是一个好的选择么?我不答应嫁给他,就是玩弄他的感情么?

我是天空里的一片云
  偶尔投影在你的波心
  你不必讶异
  更无须欢喜
  在转瞬间消失了踪影

你我相逢在黑夜的海上
  你有你的
  我有我的
  方向

你记得也好
   最好你忘掉
   在这交会时互放的光亮

这时候想起徐志摩的诗,我自己都感觉有点不合时宜。

“我离婚了。”他对我说了一句。
      我盯着他。
     “看啥,我说的是真的。”他偏头看了我一眼。
       我没说话,转过脸去继续看着窗户外的城市的斑斑点点的灯火。
      “我给你一年的时间,处理好自己的事情,嫁给我”他继续自己的话语。我仍旧没有说话,伸手打开了CD,一首“蒙古人”的歌曲便在沉闷中散发开来。一个40多岁老男人的疯狂,让我觉得恐怖的同时,又觉得有点可笑。

与这位李凛的交往,本是我想做的一件好事,李凛跟我是中学同学,原先挺安分的一个人,本来是某部委的公务员,算是处级却没有实权。结婚后在老婆望夫成龙的严酷训练之下,毅然决然下海经商,几经沉浮险些淹死。后在与我的合作中,终于获得了他梦寐以求的东西:金钱,由此讨回了他在家中所谓的男人的尊严,却也将自己的感情扔到了妻子以外的人的身上。
      李凛的妻子陈玉梅,也是我曾经的好朋友,至今为止可能都不知道让她丈夫离婚的一个重要原因是我造成的。或许,她即使知道也不愿意揭穿:为了既得利益。

小的时候,经常因为自己明明是想做好事,却遭受到大人的误解而感到万分委屈。很多小孩可能会解释,我则常常跑到别的地方躲起来。有时候,自己真的是做了错事,躲起来一段时间大人的火气也就烟消云散了。无论是对的还是错了,时间的推移,都会让大人忘记了惩罚,也忘记了解释。一切就像没有发生过。对陈玉梅,我也没什么好解释的,希望她就当什么都没有发生过。

坐在李凛的车中等红绿灯的空档,边上有一个老人在敲窗户,我看了一下那老人伸出的手没有开窗。老人木然地走开了,走到下一辆车,继续敲窗,嘴里念念有词。终于,一辆浅绿色的polo摇下了车窗,一个装扮入时的女孩子扔出来一张一元的票子。
      绿灯了,老人已经及时地跨过马路,站在路边,等待下一个红绿灯的到来。这显得老乞丐特职业。

“听着”,李凛说,“我需要好好安排自己的后半生,我的幸福掌握在你的手中。”
       李凛的这种行为很让我烦恼,我不愿意嫁给他倒不是因为他的妻子,而是我根本不习惯与另外一个人生活在一起:我只愿意自己一个人生活。或许我的一次次的冷漠的态度对于李凛而言,以为是我想要婚姻的缘故。
       一个人能够在40岁的时候,依然保持独身的女人,会对突然降临的一段姻缘感激涕零么?

车子终于到了我居住的小区。

他靠路边缓缓停好了车子,在准备下车的时候,我看着他,本想郑重其事对他说了一句:“我是独身主义者。”可话到嘴边又咽了回去,我只是嘴角动了动,自己也不知道是不是在笑,打开车门,走了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
尼洋的小说,看了一扁脑瓜仁儿没反应过来
亲爱的明天再看一遍哦
会周公再来。

板凳
我从中看到了作者的心境,作者对中年男人死皮赖脸的纠缠的一种厌烦。一篇小说就可以了解一个人的观念,因为这篇小说是由她心中而发的,代表着她的世界观和人生观。

地板
“对于一个有家庭的男人,难道抛弃妻子,是一个好的选择么?我不答应嫁给他,就是玩弄他的感情么?”--我个人认为这是本文的文眼,也是中心句,这就是作者想要表达的思想吧。

字数不多,但形象还是刻画得比较到位。李凛的形象是不合时宜的,他不懂合作伙伴和婚姻是不能划等号的,那一溜的短信,那紧追不舍的表现,都在刻画着一个经济上刚刚解放、思想上却更迷茫的庸俗男人的形象。“我的幸福掌握在你的手中。”--这一句话,足以证明一个男人的愚蠢,大男人想用祈求来找女人讨幸福,哪个女人会瞧得起他?男人得有男人的骨气,可见一个四十岁男人傻起来,比十八的还不如。

文章最成功的地方,是主人公的一言不发,虽没有冷言冷语,却足以表现了“我”的全部心理,这个也是比较高明的写法。但是失败之处在于,用文字解释自己内心的地方太多了,把所有悬念都说了出来,就没有达到留白的效果,你得留点空间让读者来思索嘛。另外,结尾那句宣言,说出来不如不说出来,我建议改成:他靠路边缓缓停好了车子,在准备下车的时候,我看着他,本想郑重其事对他说了一句:“我是独身主义者。”可话到嘴边又咽了回去,我只是嘴角动了动,自己也不知道是不是在笑,打开车门,走了。

:lol乱评乱改,楼主勿怪哈。

谢谢老师,改了

散仙在施行传帮大法,有趣
尼洋也服气呐?{:4_134:}