切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <祝你生日快乐>发《小说月刊》2011年第二期

<祝你生日快乐>发《小说月刊》2011年第二期   [复制链接]

主楼
搜索本主题

<祝你生日快乐>发《小说月刊》2011年第二期
                                                              祝你生日快乐
                                                                     文/馨香若兰
      狗子三岁那年,爸爸妈妈到江南打工去了。谁知道狗子的爸妈这一走,就再也没回来过。开始听说两人都挣了不少钱,可是狗子的爸爸染上了赌博,一下子欠下了几十万的债,不敢回家了。后来又传来狗子的妈跟一个安徽人跑了的消息。为此,狗子的爷爷差点哭瞎了眼。
      狗子的爷爷已经有七十多岁了,还要种四亩地。爷爷没白天没黑夜地干活,忙完家里忙地里。爷爷到地里干活,也把狗子用带子绑在身上背着。狗子饿了,就吃带去的干饭。爷爷忙得忘了白天黑夜,忘了自己的生日,也忘了狗子的生日。狗子都十岁了,还没过过一个像样的生日。
      今天,是狗子的十岁生日,可是爷爷没有提起,狗子闷闷不乐。和狗子同岁的妮子也是今天生日,却大有不同。亲戚们接二连三地来了,鞭炮声一阵拉一阵。鞭炮响过的烟雾中,狗子就去捡着地上的没有放响的鞭炮。
      中午吃午饭的时候,妮子家的桌席上放上来一个大蛋糕。蛋糕的中间插上了一个莲花状的蜡烛。蜡烛点上后,就响起了祝你生日快乐的音乐,那朵莲花就缓缓地开放了。亲戚们们欢呼着鼓掌,唱着“祝你生日快乐”。妮子好不幸福。直到宴席结束,莲花蜡烛还在响着。妮子爸爸听烦了,就把蜡烛扔出了门外,蜡烛刚落地,狗子就跑过去,飞快地捡走了。
      狗子把捡来的鞭炮放在裤兜里,把莲花蜡烛,紧紧地攥在手里。他向前跑两步,那口袋里的鞭炮,就从裤子口袋底下的一个小洞漏了出来。狗子就用袖子抹一下,快要淌到嘴里的清水鼻涕,然后弯下腰,捡起掉在地上的鞭炮,就不敢再跑了,小心地用手捂住口袋,一步一步地向前移着。一只小花狗从家里跑出来,摇着尾巴往他身上跳。狗子就对小花狗说:我今天生日。忽然从小路的旁边跳出一只癞蛤蟆,狗子对着蛤蟆说:我今天十岁生日,俺要回家过生日。
      爷爷,妮子今天过生日了。狗子的脚还没跨进门槛,就叫了起来。
      知道了,鞭炮都放了一上午了。爷爷从灶门口,探出半个头来,揣了一把柴禾进了灶膛。
      爷爷,你忘了吗?我也是今天生日!
      哎呀,我咋把这茬事给忘了呢?爷爷一拍大腿,又为难地说,这个生日我们咋过啊?要不,爷爷擀面,今天就吃面条,再卧两个鸡蛋,你看咋样,狗子?
      爷爷,过生日是要放鞭炮,点蜡烛,吃蛋糕的。狗子说。
      狗子,俺们不和人家攀比,俺们把钱省下来,给狗子上大学用。爷爷说。
      爷爷,这些都不用去买的,咱们都有,你看莲花蜡烛,还响着音乐呢。爷爷惊讶地问:哪来的?
      妮子家门口捡的。狗子兴奋地说。狗子的小脸都涨红了,他又从裤子口袋里掏出一大把的一个一个的鞭炮,说:爷爷你看,还有鞭炮呢!
      爷爷,说,可是光有蜡烛没有蛋糕,咋办呢?
       呵呵,爷爷你等着。狗子说完,就转身,一溜烟地从厢房的床肚底下,掏出个鞋盒子来。他把鞋盒子搬到桌上,打开盒盖子,盒子里有一块泥做的蛋糕,泥还没干呢。这一定是狗子早上在河塘边做的,怪不得一早就见不着狗子的影子呢,原来狗子是在做这个的呀。爷爷的眼泪肆意地流了出来。
       狗子说:爷爷,我们过生日吧。
       爷爷抹把泪,把那个莲花蜡烛,插到了泥蛋糕上,又从灶膛里,取出一根红彤彤的柴禾,点上蜡烛。狗子就撮起嘴,呼一下吹灭了蜡烛。爷爷把一个个的小鞭炮,整齐地排在门前的一块石头上,一个一个地点。于是,从狗子家的门口,传出断断续续的啪啪声,狗子在啪啪声中又跳又笑。那个莲花蜡烛还在放着祝你生日快乐的音乐。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
孩子,祝你生日快乐。

板凳
看得我心酸流泪。可怜的孩子。

地板
重新编辑了,楼主看一下!

生日快东!狗子!真是好孩子!

先祝贺若兰!

以留守儿童、留守老人的热点为背景,运用细腻传神的文笔,勾勒了人间辛酸的一幕。

同样是家里的宝贝,狗子和妮子多么不同。

相依为命的爷孙俩让人叹息,更打动人心的是狗子的乖巧、机灵。

生日快乐歌唱起来了,狗子的明天也会更美好!

好文笔,用心欣赏!

眼眶都湿了。

孩子,祝你生日快乐!

眼泪都流出来了,多少留守老人,多少留守儿童,唉!

你瞧瞧,有没有我的《还记得那晚吗》,我接到通知了,没接到样刊,帮我看看,谢谢。

祝贺一下!

欣赏,祝贺!

再读精华!

回复 12# 红尘散仙

我的第一期的样刊收到了,第二期的样刊还没到,可能还要几天吧。但是我已经帮你查了一至四期的目录,都没有这一篇。你是不是记错了,不是《小说月刊》吧?

回复 2# 色妞妞

嗯,说的没错。

回复 4# 蓝菲er

向蓝斑竹问好!祝你快乐!

回复 6# 木门长子

嗯,可怜的留守儿童!

回复 7# 梦含烟

谢谢!祝好!

回复 9# 丑娘娘

问好!

回复 15# 木门长子

欢迎!希望多提意见!谢谢你的加精!

回复 11# 丹江诺儿

诺儿

回复 13# 远去的烟云
谢谢烟云总版主!

回复 14# 马樱花

谢谢! 抱一下!

回复  红尘散仙

我的第一期的样刊收到了,第二期的样刊还没到,可能还要几天吧。但是我已经帮你查 ...
馨香若兰 发表于 2011-3-12 11:58

何老师打的电话呀,不会错呀。

哇,都是专业选手呀!羡慕!

回复 26# 红尘散仙

头题
喋喋不休 刘建超

专栏
新娘救匪 孙方友
契阔 袁炳发

醒俗
刘正权小小说二题 刘正权
老大 王奎山