切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 玩论坛的基本意义

玩论坛的基本意义 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/高原红4344

我有个不称好的习惯,即不是花很多的时间去看帖和跟字;但也有一个自认为不错的习惯,要看就看彻底。看透了,自己就有收获了,甚至不妨从中偷点什么好东西也是可能的。我确实在看字的过程中偷了别人不少的好东西。认真地看了他人的字,肯定是会有收获的。更多的收获不是坐享其成,而是反复查证,毕竟没有谁的脑子中装得下字典或词典。在看字的过程中收获对文字的感觉,我很愉快!

妙韵说到:“随心写字,畅意互动,这是玩论坛的最理想状态。”这一观点或代表了不少网友对网络文字的理解。是的,随心写字,人就轻松,人便快愉,但自然不是随心所欲!水能载舟,也能覆舟,弄不好,论坛也是会荒芜人的。想来,玩论坛也是要玩出点名堂才好,这当然也是一种较高的玩论坛的境界。不过,何为名堂?有时也是难以说清楚的!见仁见智?来“六星论坛”没些日子,所细心读的字尚不多,读完,也偶尔留下几个字,作为我读帖以后的作业,但更多的时候,是没有时间也或没有想法去做作业的。这儿还想继续做点作业,当然也是想说几句话。

在我看,论坛的基本意义只有两个。其一,是在写字跟帖的过程中收获自己的快乐;其二,是在写帖读帖的过程中去收获可能的文字享受。对于后者,我便想到,人都有一种本质,那就是要表现美好的一面,穿衣戴帽,写字作帖,莫不如是!

论坛的字,虽然只是走马观花一般看了零星,但是,在论坛走马观花也是不容易的。因为论坛的花儿朵儿实在太多、太茂盛了,想要把每一篇字带来的享受都据为己有,那是戏语!当然,论坛也不是花圃,美仑美奂的花儿朵儿还是可遇不可求,但这不重要,快乐并不总是来自花儿朵儿!印象中,所读过的若干帖子,无论于文字的主题立意,还是于故事的情节布局,都至少有值得我注目、值得我认真圈点的地方。其间,有些写手驾驭文字的功底也是一目了然:了得的!不过恕我直言:往往是一缸水都喝了,如何剩一碗水就喝不下去呢?我是说,一件漂漂亮亮的衣服,就那随手一扔,那样的漂亮是要打折扣的!

本来很美好、很耐看的一篇字,但是标点随意发落,段落不甚考究,排版也是随便一粘一贴,更莫说错别字和莫名其妙杜撰的词儿也冒了出来,那样进入他人眼中的字,美感是不是会差那么一点甚至两点呢?就算不愁自己的文字拥趸,但是举手之劳并能锦上添花的事儿,最好还是不要忽略!千忙万忙,发帖的那一刻就要静下心来,实在没有完善的帖子迟点发又如何?估摸明天论坛不会停业关门吧?

人一辈子,于快乐,于辛苦,到底哪多一些呢?当然是后者。而快乐常常是眨个眼便没了,然后便又要去面对无穷无尽的日子,以及日子里面的诸多烦恼和苦累。快乐是相对的,而苦累是绝对的。网络或可以带给人以若干的愉快,但是,犹如昙花和鸦片一样,那都是即时的、短暂的,网络上面能找到真正的人生吗?当然是否定的!人生的归宿还是存在于现实中,还是在自己脚下的那块地儿上。人类很聪明,远离了鸦片,但同样可以用一种虚拟的方式唤起那一刻的快乐。在这个意义上,网络也是很难拒绝也不可能拒绝的!虽然写字不时有点累,但有朋友因网络而认识,不亦乐乎?

我的字中,偶尔有点关于文字的琢磨,有朋友跟帖提到这件事。确实,中国文字具有象形的属性,容易引发人的思维,每个字儿、词儿都是可供琢磨的!思维的过程可能生出点理儿,而琢磨的过程也可能杜撰点什么来。论坛的文字多点琢磨无妨,杜撰点说辞也无妨。而且有些时候,如果理性的思维和感性的琢磨能走到一起,那样的文字就更好看了。我的字,或许琢磨的东西多了点?

一般来说,写字难免有错别字和其他文笔瑕疵,否则就没有文字编辑那个行当了。但是,错别字的性质也有区别。一是自己本来就不知道。这个没有办法,幸好这儿不出产纸媒,能马虎一点就马虎一点?但这不能成为袒护文字的理由,只是可以有限的姑息而已。另一种情形是自己知道,但是偏要于白纸黑字不理不睬。既然连自己都对自己的文字无所谓,那还能指望别人唱好喝彩吗?就算那一刻满论坛都在唱好,惟那唱的也有“皇帝的新衣”之嫌!“皇帝的新衣”还是少唱点或是不唱最好?

顺便说到,阿吴回帖引用了我一篇文章中的一段结尾文字:“由百元纸钞集合而来的500万RMB是何概念?概念的属性必须指其一,是论其货币价值?还是论其纸张重量?或是论其他?世间无孔不入的概念,其实有时就在身边,若是论其纸张轻重,网上网下查了个遍,始料不及,500万RMB的百元纸钞,其重量竟和我的体重持平!天晓得,这或是这篇字的一个意外结果?

现在想来,连我自己都觉得,这段临末的文字确实有点意外。但也说明了一点,为了充实帖子,增加一点文字的况味,字那东西,是可以从已经存在的其他事物或概念中去合理的寻找甚至是偷一点东西的。本来原稿中没有这段话,但是文中的后部分出现了“500万”的概念,那一刻,我还真开始琢磨了,500万的纸钞到底有多大的体积或重量呢?于是便有了那样的一个文章结尾。我始终认为字无定式,尤其是杂文、随笔之类,字儿、话儿想要流淌就让其自由流淌吧!而自由流淌的结果便是自己的文字风格。写字,大抵也是要点风格的。

吃了晚饭后上网,并不停地写了几段回帖。回帖也是字,故而我也很珍爱自己的那些零零星星的跟帖。我确实有不少的字都是这般跟下来,然后一段一段地整理、储存,最后再像搭建框架结构的房子一样堆砌而成的。以上文字几乎都来自一个晚上的若干跟帖。当然挂出来之前也作了适当修饰和取舍。其实,在帖子的交流过程中,也让我获得了诸多写字的灵感!我的理解:字,通常也是可以这样写成的!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
:)

板凳
更多的收获不是坐享其成,而是反复查证,毕竟没有谁的脑子中装得下字典或词典。在看字的过程中收获对文字的感觉,我很愉快!
-----------------
偶看贴总是“走神”,就是因为在这种反复查证的过程中,心和眼都被这要查证的字或资料拐跑了~~~

地板
我的字,或许琢磨的东西多了点?
----------------
嗯,逻辑性太强~~~
但是,这篇字例外~~~
;P

我没有楼主这样的琢磨精神,但真的感觉只要和文字有关还是认真些好。

是不是跟我一样得过职业病呢?严重怀疑中……

星卒斋主 发表于 2010-7-13 16:13
呵呵,目前的身体指征好像似无异常,但后面的事谁又晓得呢?不过我读出的斋主,应该有些和我同好?:)

玩论坛,的确是一个话题。
支持楼主的话。

我始终认为字无定式,尤其是杂文、随笔之类,字儿、话儿想要流淌就让其自由流淌吧!而自由流淌的结果便是自己的文字风格。写字,大抵也是要点风格的。
-------------
字如其人,文如其人~~~:)

我始终认为字无定式,尤其是杂文、随笔之类,字儿、话儿想要流淌就让其自由流淌吧!而自由流淌的结果便是自己的文字风格。写字,大抵也是要点风格的。
-------------
字如其人,文如其人~~~:)
暗香飞语 发表于 2010-7-13 23:11
反过来呢~~;P

反过来呢~~;P
海拔五千 发表于 2010-7-13 23:16

反过来,文、字和人还是差不多~~~;P

星卒斋主 发表于 2010-7-13 16:13
偶不说职业病,我说你俩同类~:lol

高原上午好!
我来了,你现在不在?

玩论坛 ,我玩的是心态!