切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【爱的故事】于连长

【爱的故事】于连长 [复制链接]

主楼
搜索本主题

二十几年前,我在位于中俄朝三国交界的某边防部队戍边。于彬调到山上的边防三连当连长时,我从该连调到团司令部当参谋了已经一年了。因为他在我的老连队任职,感情上亲近许多。每次下山到团里开会,没事时总要到我的办公室坐一坐,也常在一起去服务社买罐头喝酒。

有一次我和他喝酒时,问起他的从军经历。他说自己当兵十三年没离开过边防。刚入伍时就在这个团当战士。当了两年兵考了军校,毕业后又回到这个团。

“对了,换了一个山。当战士时在鹦歌山,现在又到了小张山。我这一辈子怕是离不开山了。”他自嘲地笑了,端起缸子喝了一大口酒。我无言。
    那年秋天,对于连长来说是祸不单行。先是岳母车祸瘫痪在床。因为岳父早年去世,于连长的爱人自小就与母亲相依为命,结婚后也与母亲生活在一起。现在母亲生活不能自理,极需有人照顾,而自己的孩子才三个月。没办法,于嫂只好辞了工作回家。不到两个月,于嫂在家抱着孩子给母亲拿药时被门槛拌了一跤。于嫂硬是生生地摔在地上,孩子也没撒手。结果于嫂的胳膊摔成了粉碎性骨折。
    接到家里的电报后,于连长收拾行装正准备下山到团里请假。上级来命令了,我团全团进入战备状态,团长命令召集所有休假人员归队,各营连主官到团里开会,部署战备执勤工作。

我是在团部见到于连长的。看到他时,他的眼睛泛着红丝,嘴唇起了一串燎泡,烟抽得更凶了。

“不然,找一下团长政委,虽说是战备吧,但你家里的情况实在特殊。”见他这样,我劝他。

“老弟!你也知道,我这个人从不喊口号。战备期间,我怎么开得了口?再说了,指导员新调来的。巡逻执勤的线路还没熟悉,我也真不放心。我另外想办法吧,不行让我母亲进城照顾些日子。”他声音嘶哑着说。

午饭后,天空下起了雨,是那种不大不小细细密密的雨。下山开会的营、连主官们大都找地方休息去了。我刚加了个班,起草了份电报拿去让团长签发。刚出门,看见空空的营区操场上。于连长叨着烟,低着头一个人慢慢地走着。一圈又一圈,全然不觉身上的军装已经湿透。。。。。。

我怔在那里,许久。

后记:一年后,于连长还是转业走了。虽然,团里已经准备提升他到一营当副营长。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很好的故事!

板凳
在国家与亲情,在事业与家庭之间,于连长的这个选择让人欣慰。
离开自己执守多年的边防,肯定也是一个痛苦的抉择。
但孝道不可待,家庭的责任更需要于连长去背负。

这是一个有血有肉的真男人。

地板
见惯了甜的发腻的你侬我侬,读到这么一个铁汉真男人的故事,难忘。

在国家与亲情,在事业与家庭之间,于连长的这个选择让人欣慰。
离开自己执守多年的边防,肯定也是一个痛苦的抉择。
但孝道不可待,家庭的责任更需要于连长去背负。

这是一个有血有肉的真男人。
淡淡一片云 发表于 2010-6-22 06:25

呵呵,我最欣慰的是这篇字,你读懂了。:P 军人意味着牺牲,当国家和军队需要他们时,他们会义无反顾;当家庭需要他们时,他们也会忍痛离开自己的事业,担当起该担当的责任。军人心中亦有爱,大爱是国家,小爱是家庭,是爱人。谢谢你的跟帖!

呵呵,我最欣慰的是这篇字,你读懂了。 军人意味着牺牲,当国家和军队需要他们时,他们会义无反顾;当家庭需要他们时,他们也会忍痛离开自己的事业,担当起该担当的责任。军人心中亦有爱,大爱是国家,小爱是家庭,是爱人。谢谢你的跟帖!
——————————————————————
我也在沉思,男人的情怀到底有多深?是湖还是海?
男人二字由什么书写?铮铮铁骨的背负与无我吧。

此贴无奈取消了精华,因为别的版块已加。:loveliness:

许是因为也当过几天兵,读这种文字感觉很亲切。

我的连长要求了近十年,才得以正常专业。

许是因为也当过几天兵,读这种文字感觉很亲切。
老树昏鸦 发表于 2010-6-22 17:20

老树也当过兵?战友啊!:handshake 我可能应该喊你一声老班长。我84年兵!

很好的故事!
江中牡丹 发表于 2010-6-21 23:49

谢谢牡丹鼓励!:handshake

我的连长要求了近十年,才得以正常专业。
肥田老鼠 发表于 2010-6-22 18:38

呵呵,又一个战友。:handshake 我在边防时,我有一个战友向组织提出按战士复员也成。闹了几年,才转业。这里不说了,没当过兵的人不理解。可能有损军人形象!;P

好男儿忠孝不能两 全呀

好男儿忠孝不能两 全呀
马樱花 发表于 2010-6-22 22:42

谢谢马樱花!{:1_89:}

怪不得这几个男人那么有个性,原来都是军人出身。{:1_89:}

老树也当过兵?战友啊!:handshake 我可能应该喊你一声老班长。我84年兵!
远去的烟云 发表于 2010-6-22 18:59
我74年兵,北空通讯总站,报务员,您呢?

老树昏鸦 发表于 2010-6-23 08:49

俺是66年兵,空降部队

老树昏鸦 发表于 2010-6-23 08:49

老班长!:handshake 敬礼,我84年入伍,总参下属的一个单位。于则成差不多是我的同行吧,只能说这么多。相信你会理解的。

俺是66年兵,空降部队
天河水 发表于 2010-6-23 09:03

那你是我的前辈了!你入伍时,我还没出生。:L

俺是66年兵,空降部队
天河水 发表于 2010-6-23 09:03
给老首长敬礼!

感人, 为军人止境。

感人, 为军人止境。
文君 发表于 2010-6-23 13:17

文君姐姐来了,快请上座,敬香茶!:$

文君姐姐来了,快请上座,敬香茶!:$
远去的烟云 发表于 2010-6-23 13:20