切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【花开话语】米兰开花满居香——我家的绿色世界之一

【花开话语】米兰开花满居香——我家的绿色世界之一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

千娇百媚  馨香四溢

凭栏远眺 身姿妖娆

繁花盛开  浓荫密布

迎风招摇 独领风骚

我是个特爱养花之人。

过去住的屋子小,总是喜欢在窗子外面搭上铁栅栏的花架,养许多花,可觉得怕不牢实,也只敢在沿街叫卖的花贩那里,买些小盆的时令花卉,不停地换来换去。

记得早年去南方出差,无论什么季节,总能够在公园,街道,院落,宾馆驻地,看到一种小叶的植物——米兰。

无论有无风吹,米兰那特有的,馥郁的香气,总会袭入我的鼻息,使我迷醉。

从此,我便喜爱米兰这种看来并不艳丽而花香馥郁的花卉。

可是,在北方,其实成都对于真正的北方,就不算北方了,这是多话了哈,可相对于福建、广东、广西、海南。却应该算北方。

在成都也看到过米兰,只是冬季必须要搬进屋子或者搭棚遮盖,以免冬季寒风的侵袭,我家屋子住人都十分打挤,实在没有条件养她,只能够欣赏,不能够接近,更无缘栽培。

自从2003年搬了新居以后,我家虽然没有大的露天阳台,可是终于有了三个大大的飘窗和一个大大的落地窗,于是我便因地制宜地开始种起了我喜欢种的花卉来了。

我还是先说我家的米兰吧。

我的房间是唯一一间向南的卧室,孩子们都说老妈年龄大了,住南屋日照好,冬季暖和,也不会缺钙,于是就把那间带卫生间的主人房给了我这个老妈。

所有的飘窗都是一块大玻璃,每间屋都只开了个小小的耳窗,采光良好,日照充足,于是我就想起了南方的米兰,冬季不用搭棚,这飘窗玻璃就可以达到温室效应,不用年年冬季搬来搬去。

于是就去花市买花,去花市买米兰那会,我家还有架三轮车,是送孙子上幼儿园的时候,用一架自行车改装的,把坐席一取,就可以载货,后来送农村亲戚了。

我的邻居也是一个爱养花的迷,经常流连于花市,他喜欢淘兰,而我与兰无缘,养不活那些娇贵的兰。

我专门邀约邻居赖师带我找到花市,我那天真的能干的慌了,一下买了三株米兰,一尺多高。要说应该比较轻巧的。

可是我给米兰做了百年大计的打算,买了三个很大的土陶盆子,盆垫。免得他们一天天长大,频繁移栽,不慎死亡。

我还买了三大麻袋栽培土,花锄,喷水壶,装了满当当的一车,拉将回来,一一栽盆。

往窗台上一摆,把飘窗塞得满满地,苗苗很小。

要说美观,那就一点都说不上了。

那三株米兰,活像个小小孩,穿了一双42码的大皮鞋,更像喜剧演员卓别林那样,看着觉得喜剧,反正就我住那房间,又不办展览,没啥。

养植米兰,没有什么诀窍,她是南方植物,喜水。无论冬夏,我都会把洗脸水和洗手水用盆子接着,每天给她浇水,不然她的叶子就蔫败败地。

我每年只给她上两次肥,那是我用洗肉的水,用大的可乐瓶装起,密封放几个月,在春季盛花期前浇一次,然后就在花期结束后浇一次,平日什么都没有管她。她就这样地在我家的飘窗上茁壮地成长了起来。

我家的米兰,着实对得起我,一口气不歇,从五月开到十一月。

那些年,我的电脑是放在卧室里的,天天在卧室上网,一股股米兰花香阵阵袭来,香飘四溢,十分惬意。

由于飘窗的温室效应,我那三株米兰比赖师和我一起买的米兰还疯长的快。起码超过赖师一直露天养植的三分之一。

到今年,最高的枝条,已经达到两米,花繁叶茂,更加的让我喜爱有加,我那百年大计的大盆好像已经嫌小,明年春季看来还是须得换盆。

这三株米兰,不但美化了我的卧室,还改变了卧室的温度。她们就像一垛绿墙,给我屋子,平添了一道风景。

夏季,我那屋子不再炎热,冬季,我那屋子不再寒冷。

无论冬夏,我都喜欢搬一张躺椅,躺在米兰花下,或看书,或看报,或看电视,如像躺在浓浓的树荫下,躺在馥郁的香海里。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
前段时间,总是感到脑子空空,都是拿的旧帖充数,现在开始慢慢把家珍数下。
手生涩涩地。

板凳
看来大姐是对米兰情有独钟哦。
没养过这花,看大姐写的是又香又美。

地板
看来大姐是对米兰情有独钟哦。
没养过这花,看大姐写的是又香又美。
香姐 发表于 2010-6-17 20:45

是有点情有独钟。

大姐你还跑得快得~~~真是PF!!;P

大姐你还跑得快得~~~真是PF!!;P
烟云 发表于 2010-6-17 22:08

嗯,早回家啦。

住得近就是好~~~严重嫉妒中

住得近就是好~~~严重嫉妒中
烟云 发表于 2010-6-17 22:53

也是啊,让妹妹跑远路了哈。明天要大摆生日筵席,早点休息啊!

植物

米兰这种之五好像怕冷?记得邻居的米兰被冻死了

青鸟依依 发表于 2010-6-17 23:57

依依姐激动得字都打错了~~~

这样的文字好,随意随心.见花见性见生活,更见一个人的性情.

——————————————————————
是,那样的自然舒展,就像与左邻在唠嗑。读着舒服、亲切。:loveliness:

我每年只给她上两次肥,那是我用洗肉的水,用大的可乐瓶装起,密封放几个月,在春季盛花期前浇一次,然后就在花期结束后浇一次,————偏方滴说,学习了。。

问候姐姐

青鸟依依 发表于 2010-6-17 23:57

我养室内,温室效应呢。

是,那样的自然舒展,就像与左邻在唠嗑。读着舒服、亲切。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-6-18 10:04

我的字字淡白如水的哈。缘于心中没有辞藻。羞得。:L

我每年只给她上两次肥,那是我用洗肉的水,用大的可乐瓶装起,密封放几个月,在春季盛花期前浇一次,然后就在花期结束后浇一次,————偏方滴说,学习了。。

问候姐姐
荷蕾心语 发表于 2010-6-18 10:06

这是自己瞎摸索出的。

这文字恬静美丽如米兰~{:1_89:}
图片看不到呢!

这文字恬静美丽如米兰~{:1_89:}
图片看不到呢!
妙韵怡然 发表于 2010-6-18 19:23

啊,我再传下。

说道米兰,我就想到了桂花,一样大的小花花。只是桂花树可以长得很高很大。我家后院有几株至少三层楼高的桂花,每年花开时香气逼人,还都是红桂呢。可惜我窗前那株桂花不开花,是公的,郁闷我。不过我一直在想,如果哪天地震,也许我会第一时间跑到这株树下躲灾,那么大棵树房子倒下来也许还可以撑一下,躲到树根处或许可以拣一条命哈。;P{:1_85:}

米兰花我不是很喜欢,太小。不过的确很香。{:1_87:}

米兰花养在家很好,能消除三氯乙烯、苯、氟化氢、苯酚、乙醚、二氧化硫等有毒物质.。{:1_87:}

我家后院就是几株至少三层楼高的米兰,每年花开时香气逼人,还都是红桂呢。可惜我窗前那株米兰不开花,是公的,郁闷我。不过我一直在想,如果哪天地震,也许我会第一时间跑到这株树下躲灾,那么大棵树房子倒下来也许 ...
阿伲 发表于 2010-6-19 21:12

我家米兰是灌木样的,不能够躲地震的哈。

若离 发表于 2010-6-18 09:46

在给大家摆四川龙门阵三。

淡淡一片云 发表于 2010-6-18 10:04

确实在唠嗑哈!
四川话就是——冲壳子!

不知姐姐酿过米兰酒没有,每年我都会在米兰要谢时,拿个盆子去采米兰花,采下的米兰花泡酒,那酒之香啊。听说米兰泡酒前要发酵一下再泡,但我喜欢采下来凉一晚上就泡到酒里,这样花没坏,泡起色泽好看,酒更香。{:1_ ...
阿伲 发表于 2010-6-19 21:22

伲儿:估计你搞成桂花了样?米兰是小叶,灌木。小米样的花花,开半年以上的哈。

伲儿:估计你搞成桂花了样?米兰是小叶,灌木。小米样的花花,开半年以上的哈。
蜀道人生 发表于 2010-6-19 22:32

哈哈,真是呢,米兰啊,我真的想的是桂花哈;P ;P ;P

米兰花我不是很喜欢,太小。不过的确很香。{:1_87:}
阿伲 发表于 2010-6-19 21:12

我去过伲的家,你屋里日照不行,不适合养米兰。米兰喜阳,喜水。

我去过伲的家,你屋里日照不行,不适合养米兰。米兰喜阳,喜水。
蜀道人生 发表于 2010-6-19 23:37

你们俩姐姐活生生吧 此帖变成了养花小科学帖~~~鉴定完毕~~:lol

看望香玉姐:hug:

:lol再来看大姐如何养花的.我都没养过花,只种过菜.菜也开花.:victory: