切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 不当钱匣子照样可以持家

不当钱匣子照样可以持家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天,看了斋主的《柴米油盐酱醋茶——女人的持家》,习惯性对照了下自身,柴米油盐酱醋茶也能侍候得当,记得十四岁那年的正月,家里聚了一大帮客人,可妈妈感冒发烧了,无法起床招待,我凭着平时跟妈妈学的厨艺,硬是烧了两大桌菜,客人们无不称赞味道鲜美,说是好妈妈教出的好女儿。

“把家打理得井井有条、纤尘不染”;“爱惜自己,珍爱家人”;“不攀比别人,不眼气别家”;“用心去经营家庭,为家庭成员付出爱心,全心全意为家庭建设添砖加瓦,为爱情保鲜浇水施肥,为丈夫事业鼎力相助,为孩子成长呕心沥血,为双方父母献上孝心”;“快乐而不淫靡,节俭而不吝啬,满足而不奢侈,情调而不清高”……这些,自诩都算是马马虎虎能够达标了,可就是有一点,不能认同——“男人是那搂钱的耙子,女人是那装钱的匣子”,因为,我确确实实不是钱匣子,而且也实实在在不愿学做个钱匣子。

与老公成家伊始,我俩都只是在各自的单位里拿工资的,但我就是不爱管钱,两人的工资在各自的银行卡里,他的基本存着,而我的差不多用作家里的生活开支,我从来不清楚他的银行卡里存了多少钱,每当花“大钱”的时候,比如卖电器啥的,才动用他的卡。

我想我是个知足的女人,到如今,老公在我眼里也算事业有成了,麻雀虽小五脏俱全,大小也算个厂长,但每当有人问起我家年收入多少,我稀里糊涂,甚至问我存了多少钱,我也答不上个大概。我只知道老公其中的一张银行卡的数目,那是放在家里我平时开销用的,而我自己的工资卡算是我自己的私房钱了。并非老公太强势不让我掌管他的账目,而是我总觉得那太麻烦。偶尔老公也会跟我提提,比如哪天收进了多少款子,哪天买原材料花了多少,哪天工人工资发了多少,我总是无心去记,有他自己操持着,何必我多费心过问呢?

为了此事,我妈妈不只一次跟我念叨,一定要清楚家里的收入,意思是要掌控财政大权,做个钱匣子。我说我懒得操这个心。妈妈警告说到时候别后悔了。我明白她的意思,当今这个社会五花八门,妈妈是怕我老公哪天被哪个狐狸精诱惑变心了。我笑了,我说,我管住人不就管住钱了吗?如果管不住人,管住钱有什么意义?你难道就这么不相信自己女儿的能耐吗?妈妈也不好再多说了。

前不久,一个常年在外地做生意的同学回家来,请了我和其他几位同学吃饭。见面时,我发现他带着一个女人和一个孩子,正疑惑间,他指着那女子说:这是你嫂子!然后拉过那孩子说:这是你侄子。我当时的反应就是,这家伙什么时候离婚又再婚了?原来的嫂子和侄子我可是熟悉得很啊!之后他解释了,这个是二嫂子,大嫂子还在外地没带来。他说,大嫂子并不知道这个二嫂子,但是这个二嫂子却知道大嫂子。当时就把我和其他几位同学震惊了,服了这家伙了,居然这样明目张胆地纳妾。在获知这个二嫂子听不懂本地话的情况下,有同学指责起了他太对不起大嫂子。他居然振振有词,说大嫂子只爱管钱,生意上每年百来万的收入都在大嫂子的掌管下,而这个二嫂子不要钱不要名分,只在乎他这个人。于是各自投其所好,大嫂子在门市部管理,二嫂子跟着他在厂里忙活,相安无事,和平共处。

世界之大,无奇不有,这事就好像一个小说故事,让我们啼笑皆非。大嫂子和二嫂子,究竟谁更精明,一时难以判断,在大嫂子看来,做个钱匣子就掌控了全盘,却不知道,最大的保险柜不是装钱的,而是赚钱的人。并非说钱匣子锁得越牢就能把男人管得越紧,彼此间的信任有时候比任何的管制束缚更有效果,真正有责任心的男人,也会珍惜自己辛苦赚来的钱。至于没有责任心的人,即使家庭财政管得再严,如果得不到他的心,他依旧有机会出轨。

很多时候,我总觉得男人比女人担当更多,所以更辛苦,赚钱之余,也该有着花钱的自由与洒脱。总而言之,当不当钱匣子和会不会持家不成矛盾,不当钱匣子的女人照样可以将日子过得有滋有味,有板有眼,有声有色,韵味绵长。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不会炒股,不会理财,发个持家的贴子支持下吧。

板凳
嗯,明天看。好,睁不眼了。

地板
很多时候,我总觉得男人比女人担当更多,所以更辛苦,赚钱之余,也该有着花钱的自由与洒脱。
==========================================

这句复读得好。。。

很多时候,我总觉得男人比女人担当更多,所以更辛苦,赚钱之余,也该有着花钱的自由与洒脱。
============ ...
春江潮水 发表于 2011-2-26 22:53

何谓复读?即使复读也得有值得复读的来源,你倒是说几句能让别人复读的话啊!

不当钱匣子的女人照样可以将日子过得有滋有味,有板有眼,有声有色,韵味绵长。
--------------------
我更喜欢当钱匣子……

在争论中不断提高……我总结性的发言。。

男人挣钱,女人花钱,天经地义。