切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [微型小说]十分钟与永远

[微型小说]十分钟与永远 [复制链接]

主楼
搜索本主题

某日,老喜在电脑前呆了一整天,对于论坛、自己,还有整个书房的空气都感到了深深的厌倦。于是关上电脑,来到了花园著名的风景区小河断桥边。连日的阴雨,小河里的水已经快涨到断桥桥面了,河对岸的松树、杉木都被淹得只剩了树梢。此时已近黄昏,河两岸已没多少人,老喜信步度到断桥头,江水汹涌翻滚,老喜有一种飘飘然独立水中央的错觉,心下甚喜。

虽是夏日,站在断桥上,一阵阵轻柔的风拂面而过,令老喜感到无比的凉爽和惬意,远眺滚滚而去的河水,竟有一种心旷神怡、宠辱不惊的感觉油然而升。老喜不禁感叹起来,这大自然无限的风韵难道不是远胜于网络吗?为什么会为了一个虚幻的网络世界而忽略了现实中如此美妙的大自然呢?正在感叹之中,天空忽然飘起雨来。出门时老喜走得有点急,忘了带伞,举目四望,只岸边桥的另一头有一人撑了伞斜倚于桥头,望着江水出神。

雨下得有点急,老喜也顾不得斯文,匆匆忙忙向桥那头冲去,只想快一点回家。孰料就要从那人身后冲过时,那人却忽地转了身,冲他嫣然一笑。天啊,竟然是一个绝色女子。此女子身姿婀娜,面容姣好,着一身青色衣衫,那双摄人魂魄的大眼正妩媚地看着老喜,老喜顿时就傻在了那里。女子却是款款地走了过来,将伞举过他的头顶,另一只手很自然地搭在他的肩上。

说来老喜也是见过世面的,漂亮的女子老喜见过不少,但是这种美到极致的女子老喜还真是第一次看到,不仅是美,更有一种让人心醉的媚。不错,此刻的老喜,说他傻了是不确切的,确切的说,老喜他是醉了……

醉可以,醉倒可就不行。老喜在心里暗暗叮嘱自己,一定不可倒下,倒在一个美艳的陌生女子怀里那算什么事呀,太掉形象了。就在恍恍惚惚之间,女子又是嫣然一笑,用甜甜的声音问道:“你也在这里呀?”老喜结结巴巴地说,是是是啊是啊,可可可我我好像不认识你吧?女子又用甜甜的声音说道:“你当然不认识我,可我认识你呀!你不就是槐荫论坛的小乐吗?”老喜一听此言,顿时浑身麻酥酥甜滋滋的。呵呵,想不到我老喜真成孝昌名人了啊,这么漂亮的女子都是俺粉丝呢!还叫俺小乐,嘿嘿,从出生到现在,街坊邻居,同学同事,网友赌友,都只叫老喜,还从来没谁叫俺小乐呢!小乐小乐,呕耶,多美的名字啊!

老喜正在浮想联翩之际,女子又柔柔地开口了:“小乐啊,你看雨下好大啊,咱们走吧!”于是一手打伞一手扶了老喜的肩,就朝岸上走去。老喜其实是在女子手臂的推力下被动地往前走的,老喜舞跳得好,当然懂随对方手势感知对方要走向的方位。上了岸,他们又沿着河堤往老喜家走去,待要转弯进巷子口时,女子忽然停了脚步说,我到了,伞就借给你吧,说完又是嫣然一笑,将伞塞到了老喜的手里。老喜傻傻地接过了伞,还没来得及做出任何反应,女子已经翩然消失在雨中了。

第二天一大早,老喜就拿了那把精致的淡青色雨伞来到断桥边,寻找那女子可能的住处。但岸边的住户一致否认曾见过他描述的女子。老喜不甘心,一次又一次到岸边寻找,但一次又一次,他失望而归。一次次失望之后,老喜有些失魂落魄、寝食难安了。一个个难以入眠的深夜,老喜一再回想起他们相遇的场面。他们的相遇只有十分钟吧,那女子的音容笑貌却已经深深地刻在了他的脑海里。每一个失眠的夜里,每一个寂寥的午后,每一个下雨的清晨,这些画面就开始在他脑海里播放。

时间一天天过去,那个美貌的女子却依然踪迹全无。这天,老喜又来到他们相见的断桥边,拿着那把精致的淡青色雨伞,第N次循着他们走过的路,挨门挨户询问有没有谁见过一个着一身青衣的绝色女子。当他敲第一百零一家的门时,一个稚嫩的声音说,进来!老喜推开门走进去,只见一个小孩子半靠在床上正看着电视,小男孩说,叔叔你有什么事啊,我妈妈不在家,她去给我买退烧药去了,你先陪我看会儿电视吧!
  好吧,老喜喃喃地应了一声就准备坐下了,顺势他扫了电视一眼,突然大叫起来:这,这,这不就是那天送我伞的女子吗?

小男孩莫名其妙地看了一眼老喜说:“叔叔,你说什么呀!《白蛇传》你都没看过呀?这是小青啊!她送你什么伞啊?只有白娘子才会给许仙送伞呢!”
啊,小青?她叫小青?她虽然穿了不同式样的衣服,可她那甜甜巧笑,她那摄人魂魄的大眼,老喜是决不会认错的。对,不错,她正是那日送我雨伞的女子。这么说来,她是一条青蛇,那么她的家就应该在岸边某一处丰美的水草之中。想到这里,老喜一把抓起了雨伞,冲了出去。

从此,小河断桥边多了一个新的风景。一个浓眉大眼的男子日日蓬头垢面、目光呆滞、步态踉跄地徘徊在河岸边、断桥上,嘴里还不停地喊着:小青,小青,你在哪里呀?你快出来见我啊!你给了我一个十分钟,我却要还你一个永远,不公平啊,不公平啊!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最近一直穷忙,作业一直没时间做,先贴上一篇旧作交个差吧。

板凳
现代版《白蛇传》?
老囍真有艳福。

地板
俺的断桥在哪呢?

俺的断桥在哪呢?
我不是我 发表于 2009-11-16 04:49

众里寻他千百度...

哈哈,这个老喜,还真把自个儿当许仙了。;P:lol

众里寻他千百度...
雪天使君 发表于 2009-11-16 10:42

去似朝云无觅处:(

嘎嘎,是不是每个男人都有一个许仙的梦呢!:lol

好梦难成月难圆。

我又要说了 我想做个妖精

每个女人都有一个妖精的梦,风情万种、妩媚娇柔且蛊人心魄任性妄为!:victory:

哦吼,被蛇妖迷上罗~

似梦还真。
心中永远有迷人的风景!

古老的故事世世代代流传,是永恒的。

看得我想做梦。

喜乐年华的《十分钟与永远》
      古老的故事“白蛇传”流传了几千年,喜乐年华赋予了它新的内容,“十分钟与永远”演绎了现代版的许仙与青蛇。小说古题今用,构思取巧,应是匠心之处。然,现代版的许仙但过注重人的长相,试想如果桥头所遇女子,作者把她写成姿色平平或奇丑无比,老喜还会不会为之神魂颠倒,最终撒疯成痴?此小说值得赞扬的积极意义也在于为那些好色男人们敲个警钟吧。
===========================================================
香姐借老喜之手,再次敲响了给男人的警钟!
古人诗云:窈窕淑女君子好逑。历史悠久~

:victory: