切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【端午】粽子香,母女情

【端午】粽子香,母女情 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     当大街小巷满世界飘着粽子芳香的时候,当初夏的空气中氤氲着浓浓的艾草香味的时候,当街头巷尾闪现着一双双勤奋的卖香囊的农家巧手的时候,我便知道,又是一年的端午节到了。
  于是,便又一次怀念起那年的粽子香味儿来。
  出生在中原农村的我,小时候家里很穷,从来没吃过米饭,我们的端午节更是与粽子无缘的。每逢端午节来临,心灵手巧的母亲会在一大早制作出许多精美绝伦的装着香草的香囊,给我和妹妹戴,并把配好的用来避邪的五彩线系在我们的手腕和脚腕上。倘若父亲手头有钱,他肯定会去赶个早集,买回一斤多肥肉,母亲便开始在厨房里忙碌,给我们做一顿美味的饺子;如果父亲没钱没肉,母亲也会变着法给我们做一顿很香、很香的素饺子,吃起来也是津津有味的。
  所以,端午节便总在我童年的期盼中。遗憾的是:童年的我一直没有机会品尝一下只在课本上才可以看到和读到的南方端午节美食——粽子。

在县城读高中那年的端午节,大街上不断见到有卖粽子的人。很想了却一桩心愿,买几个来尝尝,但一问价格,令人咂舌,五毛钱一个,要知道那时一个烧饼才一毛钱。深知父母稼穑艰辛的我不敢破费,只能咽一下口水悄悄地离开。
  第二天上完课我到街上闲逛,听到路边小贩的一声叫卖:“粽子便宜了,五毛钱两个!”
  叫卖声又勾起我藏在心底的馋虫,心里想象着那该是怎样的美味!?于是,我实在抵挡不住美味的诱惑,破费花五毛钱买了两个粽子。我小心翼翼地在小贩面前剥开粽叶,又舍不得一下子吃掉,让小贩帮我装进一个塑料袋子里,再放上两勺白糖,美滋滋地提着,准备回学校宿舍细细品味。
  谁知当我把那想象中美味无比的粽子放进嘴里的时候,尝到的不是美味,而是一股馊饭的味道。原来粽子就是这种实在不敢恭维的味儿啊!难吃极了。但我也舍不得扔掉,还是艰难地咽下,并发誓:以后再也不吃粽子了。
  到了晚上,肚疼得厉害,接着又拉起了肚子。原来我买的是小贩前一天没有卖完,已经变馊的粽子。难怪那么便宜,难怪那么难吃!
  但从那以后我再也不去想粽子的美味,也不想再去品尝粽子的味道了。

在天津读大学的时候,那年端午节,学校食堂里摆满了各色各样的粽子,同学们争先恐后地去买,但我一点也不动心,只是按照老家的习惯,买来几两饺子就算是给自己过节了。
  端午节过后的第二天是个周日,天津市及郊区的学生大都回家去了,与我住同一个宿舍的同学的家都在千里之外。回不了家,我们就以自己的方式过着一个放松的周日。
  那天下午我懒懒地睡了一个长长地午觉,睡醒了,就歪在床上看书。大约五点多钟,宿舍的门被轻轻地推开,进来的是一张盈盈地笑着的姣好的脸,是隔壁宿舍家住天津大港的宫艳霞。见我一个人歪在床上看书,便笑吟吟地说:“二姐,你一个人在啊,你等我一会儿。”(我们宿舍按年龄我排老二,同宿舍的妹妹们叫我二姐,后来连我们男生,还有一班的同学也都叫我二姐。)
  说完便走了出去。没多大一会儿,她提了一袋子东西过来说:“二姐,这是我妈专程让我给你带的粽子,是我妈自己包的。我妈说,你远离家乡和亲人,吃不上妈妈做的好吃的,这些让你都尝尝。”
  看着那一大袋散发着扑鼻清香的、精美的粽子,听着艳霞暖暖的话儿,我感动得潸然泪下。
  “这是豆沙馅的,这是蜜枣馅的,这是五仁儿馅的,这是大肉馅的,这是牛肉馅的……”艳霞没注意到我的情绪,只是在塑料袋子里如数家珍般地翻腾着,介绍着。
  呵呵,简直可以开粽子宴了!
  真的让我大开眼界,我第一次知道粽子竟然有这么多的品种和花样,还有肉馅的,这是我从没听说过的。随便拿出一个粽子,细心地剥开粽叶,轻轻地咬上一口,那甜美、醇香、清凉的感觉沁人心扉。吃完一个,唇齿留香,忍不住想吃第二个、第三个……
  我一边品尝着和我第一次吃的有着天壤之别的粽子,一边啧啧地感叹:实乃天下之美味! 
  同宿舍的姐妹们陆陆续续地回来了,一个个都把平时的淑女风度跑到了九霄云外,大吃大嚼起美味的粽子来。

大学毕业后,有了自己的工作,每年的端午节我都要买一些粽子吃,但十多年过去了,我再也没有吃到当年那么香醇味美的粽子!
  岁岁端午,今又端午。吃着超市里买来的思念粽子,怀念着那年一位素不相识的妈妈包的粽子香味儿,更记起毕业分手时艳霞给我的留言:“二姐,这样称呼你,心里也是这样认为的。与你在一起的日子不多,可是快乐却很多,回想起我们的每一次小谈,都有一种亲切、温馨的氛围,都有一份甜美的记忆!未来的日子里,愿你永远快乐、幸福、如意!别忘了,天津还有个爱你的妹妹!”
  一晃十七个年头过去了,再也没有远方妹妹的消息,但在我心底最柔软处,一直惦记着天津的妹妹,永远也忘不了远方一位妈妈的粽子情!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

发篇旧作,支持活动。给各位新老朋友送粽子啦!

板凳
这丫也在天津读过大学?

地板
我来吃粽子:loveliness:

呀,枚儿!

咬一口粽子,啃一口枚儿!

万水千山粽是情~
抱抱枚姐:hug:

据最新报道称,最近传的沸沸扬扬的郑智加盟恒大一事,今日终于尘埃落定,自郑智与苏超凯尔特人解除合约后,恒大就瞄准了这个出色的海外中场球员,随着郑智正式加盟恒大,今年中甲冠军无疑又属恒大足球俱乐部,同时,郑智500万的年薪将成为国内工资最高的足球运动员。与他一起亮相的还有此前已加盟的孙祥,两人将分披28号和32号球衣征战中甲联赛。
昨日,郑智(左二)和孙祥(右二)在新援发布会上展示球衣。

“我很希望踢英超,但如果只是为了英超的美名而踢不上比赛,对我而言将会是很大的打击。”郑智解释自己的选择时说,“我这个年龄需要比赛,需要保持运动状态,才能延长运动寿命。通过长时间的接触,我感受到恒大的诚意和长远的规划,最后作出了这样的选择。”
     上赛季结束后,郑智与苏超凯尔特人队的合同已到期,对方放弃了“1+1”合同中的续约优先权。成为自由球员的郑智也得到了包括英超伯明翰队在内的多家球会的邀请,但郑智最终选择了回国加盟恒大地产。郑智认为,能够打上比赛是他作出选择的关键。
  关于郑智加盟球队之后的位置,恒大主帅李章洙并没有给出一个确定的答案。“郑智到球队以后,不一定非要固定位置。根据他和队伍现在的具体情况,也根据每场比赛对手的情况,我想会有一些变化。”
    通过以中超球员为班底的恒大地产足球俱乐部随着孙祥、郑智的纷纷加盟,恒大下赛季无疑将成为中甲夺冠热门,同时只要稳扎稳打,恒大将再一次杀进中超联赛。