切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 【云南之旅——昆明圆通寺】

【云南之旅——昆明圆通寺】 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     圆通寺位于昆明市区内的圆通街,为昆明最古老的佛教寺院之一,已有1200多年的建寺历史。同时它也是昆明市内最大的寺院,始建于唐朝南诏时代,初名补陀罗寺。元朝大德五年(公元1301年)建圆通寺,元朝皇帝“赐玺书嘉”。扩建工程历时18年,直到元延祐六年(公元1319年)才告完成。明朝时,圆通寺得到扩建,山顶又新建接引殿。清朝时也得到多次重修。
     增建寺前的八角亭和四周水榭回廊,开辟了圆通胜境、胜境坊、前门以及采芝径,形成园林、景色和宗教寺庙融为一体的佛教圣地。寺内有高大壮观的圆通胜景坊、圆通宝殿、八角亭,有我国内地目前独一无二的一座上座部佛教佛殿——铜佛殿。殿内铜制的释迦牟尼坐像(高3.5米,重4吨)与圆通宝殿的释迦牟尼塑像,形态各异,显示了佛教两大部派间的差异,令人大开眼界。
     圆通寺外表壮丽,殿宇巍峨,佛像庄严,楼阁独特,山石嶙峋,削壁千仞,林木苍翠,吸引历代诗人墨客留下了许许多多赞美的诗句,并被誉为“螺峰拥翠”、“螺峰叠翠”,一直是昆明的八景之一。寺内青山、碧水、彩鱼、白桥、红亭、朱殿交相辉映,景色如画。与其他佛寺不同的是,进山门后不是上坡,而是要沿着中轴线一直下坡,大雄宝殿地处寺院的最低点。寺宇坐北朝南,富丽堂皇,整个寺院以圆通宝殿为中心,前有一池,两侧设抄手回廊绕池接通对厅,形成水榭式神殿和池塘院落的独特风格。殿内供奉有清光绪年间精塑的三世佛坐像,大殿正中两根高达10余米的立柱上,各塑有一条彩龙,四壁还塑有五百罗汉像,均堪称中国佛寺中的上乘之作。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

形色匆匆,并未及拍摄细节,很是遗憾。

辉煌的的古建筑 拍的漂亮

霜叶银子花光了 不能奖励紫檀 抱歉

辉煌的的古建筑 拍的漂亮
霜叶红透 发表于 2011-2-19 08:39

谢霜版临帖点评与鼓励,问好~~

霜叶银子花光了 不能奖励紫檀 抱歉
霜叶红透 发表于 2011-2-19 08:40

心意收到,已然欣喜,谢谢~~

这一贴可以做成旅游风景明信片了!特喜3、6片!

这一贴可以做成旅游风景明信片了!特喜3、6片!
紫晶儿 发表于 2011-2-19 23:40

呵,晶管对俺是大大地鼓励啊,谢抬爱咯~~

呵,晶管对俺是大大地鼓励啊,谢抬爱咯~~
失色紫檀 发表于 2011-2-20 00:01

哥呀,你能叫我晶儿吗?

哥呀,你能叫我晶儿吗?
紫晶儿 发表于 2011-2-20 00:06

哈,好啊好啊,看来是恭敬不如从命咯~~

哈,好啊好啊,看来是恭敬不如从命咯~~
失色紫檀 发表于 2011-2-20 00:19

你那样称呼我,我就俩字《忐忑》

你那样称呼我,我就俩字《忐忑》
紫晶儿 发表于 2011-2-20 00:22

那,本也是实至名归的啦~~
只是,嘿嘿,看来晶儿会唱{忐忑}嘛,
那就该在声画版发帖分享下哈~~  

那,本也是实至名归的啦~~
只是,嘿嘿,看来晶儿会唱{忐忑}嘛,
那就该在声画版发帖分享下哈~~  {:1_22 ...
失色紫檀 发表于 2011-2-20 00:29

兄,这首歌忒好唱,连歌词都没有,一会我去点歌台给兄点一首,你喜欢蝶儿版还是酒红版

兄,这首歌忒好唱,连歌词都没有,一会我去点歌台给兄点一首,你喜欢蝶儿版还是酒红版
紫晶儿 发表于 2011-2-20 00:32

呵,都好都好,最好还要增加晶儿版,哈哈~~

怎么紫檀你去的景点我没去过啊,我也去了云南的,看来还得去几次啊。

怎么紫檀你去的景点我没去过啊,我也去了云南的,看来还得去几次啊。
阿伲 发表于 2011-2-20 01:32

哈,这若是跟团一般不会去这样的景点吧,俺只是觉得该去看看嘛~~
昆明的市内景点不少,多去几回还是可以滴~