切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 北斗六星飞鸽杯“1212六星12钗又副册”颁奖辞!

北斗六星飞鸽杯“1212六星12钗又副册”颁奖辞! [复制链接]

主楼
搜索本主题

前 言

上回文说到,既然叫“
12钗“,就得有“副册”和“又副册”,话说出去了,那就得做,这是我一直的德性或惯性。况且,做下点评,也是这活动当初的初衷之一,只是以“颁奖辞”取而代之了而已。

这一期的颁奖人员里,都是六星的现任版主。我说过,“版主是为版友服务的,充其量是属于丫环之列的”,所以,一并放入了这“又副册”之中。但这决没有瞧不起谁的意思。以我的欣赏水平看,单以文字说,这又副册比前三甲文章好的也不只是一二了。

正 文

下面是颁奖辞(以分区为序):

一钗:梦
m

颁奖辞:作者在她的单车恋情中,以男人、女人、修车人的不同视角,透视和解读了当代婚姻、情感中的困惑与迷惘。揭示了珍惜拥有,留连过往的家庭伦理性主题。是本次参赛中不可多得的好作品,情节生动而不饰雕琢,角度新颖而不泥俗套。她的“女人味”,表现的是80后我女孩的自主意识,率真与张扬,难怪80年代才叫人。此为钗中之“晴雯”。

判词:君活一点车一线,人生只是一照面。爱恨情愁载多少,谁有闲心称个遍。

二钗:傲雪凌霜

颁奖辞:她的单车恋情中,闹剧、喜剧、悲剧贯成一脉。青涩的情动之中,引出苦涩的泪水;甜蜜的爱情背后,是苦痛的结局。动心与痴心,留情与守情的别样演绎,是用情之笔蘸着心之血而成,催人泪下,令人唏嘘。赤橙黄绿青蓝紫的七色女人,纵横交织的视野,描摹了几代人中的多样女人味儿,是活生生当今女人味儿的大观园,此为钗中之“袭人”。

判词:人生难猜是情谜,以泪作墨写淋漓。赊爱赎恨为谁已,阴阳两界任东西。

三钗:芳紫陌

颁奖辞:那年那事那女人,似于《骆驼祥子》中虎妞的传奇,也像《红高粱》中的我奶奶的境遇。这是作者“女人味”中的“我姥姥”,时代就是人生,命运就是人生,婚姻就是人生,而这一切就是独特的个体性“女人味”。简单的场景,赋予了“单车恋情”中朦胧美好而算不上初恋的恋爱,止于纯粹,止于纯真,同时也止于美好。此为钗中之“鸳鸯”。

判词:时代命运铸人生,女人味道时跟从。有心空谈女人味,随弯就弯任从容。

四钗:花

颁奖辞:读花花的文字,一直觉得有些毛手毛脚,而这一次她义无反顾地给了我嘴巴,并且是左右开弓,让我满脸桃花开。特别是她的单车恋情的文字中,把个往日农村的艰难,父母的艰辛,写个“字字血,声声泪”,激起我仇恨满腔。一台破旧的自行车,承载了多少往事,多少泪水。花花用事实说话,用感情编织,除了跑题之外没毛病。此为钗中之“小红”。

判词:让说恋情说亲情,我学黄帅做杨莹。拐弯抹脚不算远,亲情就是我恋情。

五钗:青云直上

颁奖辞:二姐的青云直上的文字,总是平铺直叙,如果我说这是大家风范,肯定会有人说我曲意逢迎,或阿谀奉承。不是,看看沈从文、周作人、郁达夫们的文字,我一点都不惊艳他们的文字好,而又不得不服。二姐的文字重在表达,倾心于叙说。单车上没有多少恋情,而恋于单车;女人味中没有更多的别样味道,而只钟情于“母亲”。此为钗中之“金钏”。

判词:一生定位在母亲,甘为儿女苦打拼。如烟往事心中留,来途奉献给儿孙。

六钗:相当昭峰

颁奖辞:鱼和飞鸟的爱情,不是爱情;自行车当然也承载不来鱼的爱情。好女人不是男人寻来的,而是男人撞上的。99辆自行车各自装载着99份爱的祝福,再加上自己的一份祈祷,何愁没有美好的人生?学生以超出老师的传授,写出了老师目力所不及的浪漫与温馨,是故“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,此昭峰已然彼招风矣!此为钗中之“紫鹃”。

判词:活人真意在招风,何必硬充二不扔。得成此文不辞笔,敢做愚师好学生。

七钗:因为爱所以爱

颁奖辞:学生问数学老师:为什么因为上边两个点,所以下边两个点?老师告诉学生:因为因为上边两个点,所以所以下边两个点。我想,因为爱所以爱,也就是这样的女人吧!佐证同样来自于她的文中。“干净的爱”在如今的污浊的社会中是不好说的,所以作者也说得歇斯底里;单车爱情的流水帐中,体现的是一个浓浓的亲情,而后是一个笨女人的施爱与被爱,这大约就是“因为爱”与“所以爱”情感生活的真实写照了。此为钗中之“莺儿”。

判词:世间爱情有三种,因为所以加懵懂。因为所以都是爱,只有懵懂属迷宗。

八钗:蜀道人生

颁奖辞:生长于那个万恶年代的女人,却没有那个万恶年代的印记。在天津,我从蜀道大姐身上完全没有嗅到她那个年龄的女人味,而是青春萌发、老当益俏的现代女人气息。大姐参赛的这两篇作品,都是回忆性的文字,真实,真切,真情,是拣拾,也是祭奠;是回忆,也是思索。这也是我看的文字中距离最近的两篇,特推荐一读。此为钗中之“麝月”。

判词:蜀道并不难,只要肯登攀。莫道桑榆晚,为霞尚满天。

九钗:妙韵怡然

颁奖词:因为熟悉,所以淡然,因为了解,所以镇静。妙韵的文字,读过很多,清丽婉约的小女人味扑面而来;精巧隽永的大家风范渐成格式。如果说形成自己的风格,是文人的第一有幸,那么拘泥于“风格”却是文人的特大不幸,百变于百篇文字,是为文之追求!个中参赛的两篇文字均属上乘之作,也是妙韵怡然文风中的经典范例。此为钗中“司棋”。

判词:妙手著华章,韵味比南唐。怡情堪举酒,然也又一觞。

十钗:萧肆儿

颁奖辞:低调的小肆,文字也不事张扬,有时我甚至想,没有几个人真的读了她的这两篇精巧的文字。独特的视角是作者的一大特点。“女人味”中以男人(老师)来反衬“我”的青涩;“单车恋情”中的异性的第一称使用,皆如此。诗意的语言赋予了叫“情敌”与“红娘”的自行车,暗示了这场恋情的无疾而终,实在匠心独运的写作。此为钗中之“玉钏”。

判词:情敌言竞争,红娘寓牵绳。情多最恨花无语,愁破知从容。

十一钗:莫 冉

颁奖辞:共鸣于生活的真实,感染于曾经的经历,是文字欣赏中的别一样魅力。这是莫冉“女人味儿”中的大姐给我特别赏赐。单车恋情无疑是一篇精彩的小说,同样的无奈与辛酸,却有了伟岸的表达方式,细致入微的心理描写,表现了男人的无奈与责任,女人(梅子)的善良与质朴,这无疑是一篇腰斩了的题材,期待续集的精彩。此为钗中之“雪茜”。

判词:爱过知情重,醉过识酒浓。责任仅两字,却分龙与虫。

十二钗:酒 红

颁奖词:因大赛而思索“女人味”的女人,却不能说这女人味的这迟来;与两个不同的女友的对比,悟出了女人味究竟是穿戴,还是学习。答案作者虽然没明说,但倾向是显在的。当一路满载恋情的单车已成骨董的时候,却又成了见证爱情的装饰品,之所以“敝帚自珍”,是因为它承载着太多故事,太多感情,太多的美好记忆。此为钗中之“柳五儿”。

判词:衣着美其表,知识不可少。若得女人味,谁大谁该小。

后 语

我们的版主们是辛苦的,在本次大赛中更多的是参与和奉献,从照顾新人的角度说,你们的风格六星会记得,以拙眼看各位大作,以拙笔评点一二,不当之处请谅解。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
分文区一个!

板凳
本次大赛最用心最有水平的文字莫过于楼主的颁奖词和判词。

地板

置顶共赏

怎么没有我喜欢的凤之桃。未完待续吗?

-------------------------------------
嗯,其实我最想写的也是风之桃。没有续了!

本次大赛最用心最有水平的文字莫过于楼主的颁奖词和判词。
-------------------------------------------------
给傻老头的安慰?

回复 4# 风之桃

快乐都给你们!

每次读斋主大哥的文,都不由自主地叹息!才华是不服不行的!问好斋主老哥!

蝶儿 发表于 2011-1-25 10:56

谢谢蝶儿,可这事一点都不怪斋主老师,是我不让他写的。因为我读过三遍《红楼梦》,实在是怕斋主给我写成里面任何一个悲剧女子的命运,所以就提前只给斋主老师留了一句话:“快过年了,请您千万千万别写我。”都怪我不好。

-------------------------------------
嗯,其实我最想写的也是风 ...
星卒斋主 发表于 2011-1-25 11:00

今天,就让我坦诚地拜您为师吧!我就是傻了点,不过,作您的关门弟子我会努力的。

回复  风之桃

快乐都给你们!
星卒斋主 发表于 2011-1-25 11:01

您每天都在给论坛所有人带来数不清的欢乐!感谢您。。。。。。辛苦了!