切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 应远去的烟云兄的景儿:《非诚勿扰》

应远去的烟云兄的景儿:《非诚勿扰》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一

与朋友说,今年看到了两部好电影,一部是《让子弹飞》,别一部是《非诚勿扰二》。

《让子弹飞》是男人的戏,看得每个男人都爷性十足,喜欢是顺理成章的事儿。而一周内,在影院连续看了三遍《非常勿扰二》却是连自己都搞不明白,甚至被一小朋友怀疑我神经有了问题。

当知道非二的编剧是王朔时,着实惊喜了一阵。对这京城文痞,从懵懂少年时就异常喜欢,他的小说一篇没落地都读了三遍以上。感觉自己变得有些嘴贫,多少受了他的影响。而在这近十年里,竟然难得听到他的半点消息,只是从一小报上看到了他跟某明星约会开房的事儿。对他的了解,我信。匆匆一世,男人不摞点狠活儿,也算是白来一趟。

扯远了。非二首映那晚,我早早地买了票,一人挤在两对情侣中间眼巴巴地瞅着荧幕。当离婚仪式的大幕慢慢扯开时,心才稍稍平静了些。随着情节的推进,王朔式的大段的话语开始出现。情绪开始有了波动。人生告别仪式上的那段话,那首诗,像一把锋利的刀子慢慢滑过我的脸,冰凉的泪开始在眼圈里打着转儿。轮椅掉落大海的扑通声。被营养的绿萝。任由泪水恣意地流着。旁边的女孩子很吃惊地看着我,竟顾不得看荧幕。

很久没这样了。我哭得很舒服。呵呵。也只有王朔能了解中年男人的心理。感动其实很简单,只要勾引起了心底的那根弦,情感共鸣着。当自己一不小心跨进了中年男人的行列,才知道生活这般地现实而沉重。而所谓的享受生活,只能是一天或一年中为数不多的时刻。

电影结束,已是深夜十一点多。踩着冰凉昏黄的灯光,走到了一家二十四小时营业的超市前,停下,买了两小瓶酒。然后拐到不远处的大排档,要了一个菜,斜睨着无人的街,一口喝光了一瓶酒。

二

之后的一个星期里,我又或独自或与朋友一起,看了两场。

而每一场,都是先笑后哭。

再后来,很多朋友提到了这部电影。我每次都笑着说,这部电影已经不是爱情片了。小于三十岁的男人肯定是看不懂的。女人们就更不用说了。每每这时,都会引得很多人对我不满。依然坚持着自己的看法。

我喜欢一切美好的东西。但美好并不是生活的全部,还会有苦难,有阴暗的一面。所谓成长,就是把美好一点点地给磨灭,把简单制造成了复杂。非二的出现,把如此美好和现实结合在了一起,在现在或未来,或多或少都能看到自己的影子在里面。最终的结果,会轻轻地告诉自己,永不放弃,毕竟,生活总是要继续的。

当然,展示美好的平台非常多。与这部电影重名的婚恋交友的那个电视节目,是我最近看得最多的。

对婚恋类的电视节目,最初的印象是《玫瑰之约》。那时只是感觉挺好玩,原来,约会还可以这般现实而有趣。后来,待自己亲自参与了。才知道约会并不是时常都有感动和浪漫的。

喜欢上江苏台的非诚勿扰,就是前几天在朋友公司,闲着无聊,恰好地看到了正在播放的非诚勿扰。一字排开的二十四位女孩子,一个男人可怜巴巴地站在舞台中间,被两个光头男人和一个亲和女人撺掇着向那群女孩子进攻进攻再进攻。结果或欢喜,或忧伤,但台上台下的观众却图了个乐子。

我傻乎乎地也在笑,也在打量着每个上场的男人,一下子就喜欢上了这种感觉。

三

人与人之间的交往,最初都是把最美好的一面展示给对方的。比如网络交友。比如电视征婚。

所以,感觉非诚勿扰里的那些男人,个个都是相当不错的。只是受性格影响,现场发挥的水平参差不齐。着实制造出不少笑料。

这些自信的男人(如果不自信,估计也不敢上这节目接受全国三亿观众检阅),窜到台上,都变成了优秀的销售人员,卖力地向那群美女顾客介绍着这件商品的优点。可惜,并不是每个人都能准确定位,高估了商品的价值的人大有人在。结果,当然是没抱得美人归,灰溜溜地跑下了场。

印象深刻的两个男人。一个是条件一般的、十四岁就出来打工养家的小男生,清清瘦瘦,一上场,就被一个美女奚落了单薄的身材。男生倒也没解释多少,腼腆地笑着。看出来,大多数女人是没看上这个男生。所以,灯灭得相当快,刀切黄瓜似地。戏剧性地一幕出现在男生的关于家庭的VCR播出后,全场一片寂静,然后迅速地响起了如潮的掌声。他全资资助了两个妹妹完成学业并结婚,并帮助弟弟即将完成了学业。而自己,因为没有房子被女友分手。他红着脸,手足无措地看着主持人。我注意到了乐嘉的眼圈已经闪着泪花。我想,乐喜这时候是不是想到了自己?或者是,这样的原生态有责任的男人已经很少了?结局很温暖,一个早已泪流满面的漂亮女生为他留到了最后。而这时,乐喜圈在眼里的泪水迅速地喷薄而出。不禁为这两个男人鼓起了掌。

另一个男人来自宿迁,我的老乡。高高大大,异常地帅气,来自知名的京剧之家,文化局正式员工。我很欣慰。毕竟宿迁这个经济欠发达地区出来这么养眼的帅哥,还是自豪的。对他,我很有信心。而结果却让我大跌眼镜。过度的自信,以及无处不在的恋母情结,把这个夏姓男人推到了风口浪尖,自然是无法牵得心仪女孩。

看了几期后,感觉自己收获很多。原来,八零后的女孩子的爱情观,并不是外界想象的那样无知而盲目。中国传统的东西,并未丢了。

四

一个相处很好的小朋友,一直在笑话我看非诚勿扰这类征婚交友类的节目。

我知道她的想法。我这半大老头儿,看着年轻人的节目,确实也不像话。而且,似乎也不应该痴迷到这种地步。

我笑言,情感缺失太久的我,就应该多看这些,来补充一下感情营养。

明明知道我是在强词夺理,对方却迅速地无语了。

我让她看了最近一期的非诚勿扰。其中,一个离婚女人的前夫,设计了一个足足可以感动天下所有女人的创意。我同样被感动了。以为那个女人肯定会被感动而跟着他回家,因为,我同样看到那女人泪流满面。但事实却大大出乎所有人的意外。她坚决地拒绝了他。那句“如果是以前,我肯定会感动地跟你走,但我至少看到了几十次这样的场面,所以我不能跟你走”的话让我陷入了沉思。女人知道自己需要什么。女人一旦对这个男人失望了甚至是绝望了,事情已经无法挽回。

不怪女人。我一下子理解了这个有主见的女人。那些台上的二十几个美女,异常地团结在了这个女人身边。男人,当幸福已经身边的时候,就好好地抓住吧。一旦失去了,就很可能永远回不来了。

感觉这个节目的成功之处,不在于炒作,不在于二十四个女人挑一个男人的戏剧性冲突,更不在五分钟的快节奏,而是时时都在的我们一直渴求的人性关杯了。爱情,只是一种温暖的关心。除此无他。

无论是非二,还是非诚勿扰,都有我喜欢的大情大义,所以,我喜欢。

一旦喜欢了,我就会坚持。无论何时,何地。在你,在我。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一个人独饮,大煞风景,唉,真是寂寞啊。

板凳
看了开头,没看后面的 ,回贴,证明来过

地板
我说的是帖子,不是电影

先谢谢荷塘,言而有信,方为大丈夫!

《非诚勿扰2》看过,流泪了,而且和荷塘的感觉一样,哭得很舒服。我最后一次流泪是什么时候,没有印象了。

是和我们家户主一起看的。时间应该是1月3日。电影院里,我一个人流着泪,户主很詫异。她很少见我流泪的,没说话,只是把纸巾塞到我手里。。。。。。。
  出了影院,她问我:你怎么哭了?你不懂。男人才会懂。我没看她,自言自语地说着。

本想码一篇字的,第二天我就出差了。一堆烂事,一天两顿的大酒,让我没有了最初的感觉。那天在群里见到荷塘,他说他也哭了。我随口一说,码篇字吧。荷塘应了。

冯小刚是中国电影的一个传奇。不管有多少人骂他,但是他的电影还是有市场的。虽然市场并不能说明一切,但还是可以说明一些问题的。

一般来说,拍续集最大的可能就是狗尾续貂,惹来一阵阵的骂声或者惋惜。可这部《非诚勿扰2》至少给我的感觉不错,甚至延申了上部的主题。只说两个问题:1,关于爱情。笑笑和秦奋的试婚,直指现代人对爱情对婚姻的的困惑和不信任感,这是我们都不愿面对的现实。2,关于男人,关于打拚。从某种程度来说,钱是什么?在富豪那里,钱只是一个数字。既买不来爱情,也买不来亲情。因为爱情和亲情都需要有时间用心经营的。从这个角度说,钱真的不是万能的。可悲的是,大多数人只是在生命到了最后的尽头才醒悟这一点,晚了。

如果用菜来比喻,这两味是主料,别的只是厨师精心雕刻的或龙或花的点缀和配菜罢了!

看了《非2》也并写了读后感,也爱看电视择婿版《非诚勿扰》,可就没联想到一块去,其实读楼主的每一句,似都有着隐隐约约地感受,可就没能写出来,这便是高手和“低手”的区别,呵呵,学习了!

这篇写得好,关键词“大情大义”。电影非诚勿扰没看过,征婚的非诚勿扰节目不错。

回复 6# 远去的烟云

认识兄,是二零一零年最大的快事!记住我们的约定,有生之年,一定好好喝一场!

回复  远去的烟云

认识兄,是二零一零年最大的快事!记住我们的约定,有生之年,一定好好喝一场!
芦苇与荷塘 发表于 2011-1-24 21:17

谢谢荷塘,认识你也是我的幸运。不仅是我们并肩战斗过,也不仅是我们都喜欢文字,还认为我认识了一个“男人”!这年头,够得上这两个字的并不多!不用有生之年吧,有机会我去江苏或者你来东北,一定一醉方休!

匆匆一世,男人不摞点狠活儿,也算是白来一趟。

---------------------------------------------

烟云和荷塘都被感动哭了?可见非2与非1的不同。我还没有看,估计也会和你们一样吧。
“一旦喜欢了,我就会坚持。无论何时,何地。在你,在我”,大大地支持

这篇文章在荷塘的空间里已经看过了,这是第二遍。

“《非常勿扰二》”,哈哈,捉到笔误了,那个乐啊!

荷塘现在的字,很沉静,耐品。

“一旦喜欢了,我就会坚持!”
对你的文字大概也是这样吧!

“《非常勿扰二》”,哈哈,捉到笔误了,那个乐啊!
潘霞 发表于 2011-1-27 10:33

----------------------------------------------------
嘿嘿,我打完字都不问事了。属于只谈恋爱,不养儿子的那种。对不起啊,潘潘姐。

“一旦喜欢了,我就会坚持!”
对你的文字大概也是这样吧!
小叮当 发表于 2011-1-31 18:37

----------------------------------------------
小当当,谢谢你啊。以后来地球喝酒。

[quote]----------------------------------------------------
嘿嘿,我打完字都不问事了。属于只谈恋爱,不 ...
芦苇与荷塘 发表于 2011-1-31 20:43
荷塘,新春快乐哈,酒别喝太多啊,会伤身的。

----------------------------------------------
小当当,谢谢你啊。以后来地球喝酒。
芦苇与荷塘 发表于 2011-1-31 20:44

好奇怪的话呀,难道“我”是外太空的? 还有:不喝酒,换吃“巧克力”吧!