切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 书,非借不能读也

书,非借不能读也 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一陋习,去友人处先问其有无书柜,有之则必先奔其而去,隔着玻璃门使劲儿地瞅着,恨不能把其架上的所有喜爱者均“盗”去。朋友看我恋恋不舍,杯茶释书权,“有入目者,尽可挑去看。”如蒙大赦,急速行动,多则三四本,少则一两本,置于案头,时刻准备席卷而去。

朋友支起麻将桌,三缺一,三请五唤,我贪坐书桌,生拉硬拽都不为所动,“别把我当人啊。”朋友无耐地笑笑。找别人上场,“三条”“九万”“自摸”,皆与我无关。看到精彩的地方忍不住想提笔在其下勾划几下,或旁边提几个字或折角而记之,然尚有几根清醒的神经提醒我,他人之物,他人之物,不可轻易留痕。不能写,不能划,牙痒痒,手痒痒,遂将书揽于怀中急奔出室,匆匆打个招呼,“书带走了,改日奉还。”

公交车的弱光下,我与书亲密接触,一中年妇女见状训其子曰,“看到没,再不好好学习就跟那个阿姨一样,三十岁了吧?还得那么辛辛苦苦地加夜班。”闻之,赧然一笑。

饭桌上,菜被夫君吃得只剩菜汤了,不觉,筷子在碗里无目标地转悠着,嚼两个筷子头,津津有味。眼睛随着左手的翻动飞快地跳跃着,夫君把碗都撤掉了还在餐桌上拨拉着空气。必有几夜分室而居,一盏灯下,拿笔头在本上又写又划,有时,抬头看窗外,已有鱼肚白。蜷进被窝,梦里都是一行行一页页精彩的字句。

有友胜我,一来家就翻书。一日抱幼子于怀中,幼子含其乳头于口内,她边看书边哄孩子入睡,孩子拉了一裤腿都不知道,直至孩子哇哇啼哭。

她来还书,正好我也要还书与她。掏出一看竟是一式一样的《人生若只如初见》。大眼瞪小眼——原来,安意如一直都在我们身边。却绕了那么大的圈儿。

想起了《黄生借书说》。“非夫人之物而强假蔫,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩不已,曰,‘今日存,明日去,吾不得而见之矣。’若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,曰,‘姑俟异日观云尔。’”

“非独书为然,天下物皆然。”又想起中式婚礼上的盟誓“生死与共,永不相负,同携白首,举案齐眉”;西式婚礼的盟誓,“爱她、忠诚于她,无论她贫困、患病或者残疾,直至死亡”,含情脉脉,一往情深。然后呢?然后就束之高阁,荡然无趣,避之唯恐不及。短信都是直截了当,白到不能再白,“回家吃饭吗?”“有事,不回了,自己吃。”“晚上回来亲亲我?”“累死了,没兴趣。”情人节没有玫瑰花,逼问,懒洋洋地靠在沙发上,“钱不都你管着吗?想买多少自己买就行了嘛。”“那,说个‘我爱你’?”“麻不麻,老夫老妻了。”才三年,就老夫老妻了?话都懒得多说一个字,怕磨薄了嘴皮子。

忽然有一天天降大任于斯人。房子,车子,位子,票子,年轻漂亮的女子都跟着来了,主动的,被动的。李煜的词写得好,改一下更觉有趣“花明月黯笼轻雾,今霄好向卿边去。衩袜步青阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤,吾为出来难,教君瓷意怜。”“借来的书”被时时摩挲,日日承欢,如膝似漆。家里的那本束之高阁,不再问津。直到有一日,借来的书威逼利诱,“离婚!不离有你好看。”“我有了,再不离我去你单位。”才知道“书”“借”久了,弄出大故事来了。惧了。忘了书原本就是他人处借来一阅的,终究还是要还的。家里的才是正版,这借来的充其量也就是流行版而已。不还,也有,那就是“珍藏版”了,“袖珍版”了,于暗室,于阴处,于“书柜”最深处,不能让世人见得,筑个金屋,“阿娇,实在对不起了。”偷偷摸摸得来的东西终究不那么光明正大。你希望借给你书的人忘了这回事,但问题是你能忘得了吗?费了九牛二虎之力处理掉“借”来的事故。身心俱疲地回到束之高阁的藏书跟前。百合莲子粥,润肺止渴、宁心安神,清心,明目。按在肩头的是一双被洗衣粉、洗洁精、姜葱蒜浸染过的一双小手。

外国的月亮就是圆。书非借不能读也不是什么坏事,甚至是大好事。但除纸质书外,其它“借来的书”可要三思而后抚。或许你手中看似最迷人的书多年前已藏于你的书柜,只是你久不闻其香了耳。她是你的,左手无名指上戴着“永不相弃,白头偕老”盟誓的戒指。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
编辑了无数次段间距无法实现

板凳
意义深刻的文字,有寓意。

地板
“花明月黯笼轻雾,今霄好向卿边去。衩袜步青阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤,吾为出来难,教君瓷意怜。”
呵呵,有同感!

燕子,帮你编了!

这篇字好,有书香气,有共鸣。有空也码一篇,这段时间单位上净是事儿!

难怪燕子如此优秀,原来是这样如饥似渴地读书呀

编辑了无数次段间距无法实现
宫飞燕 发表于 2011-1-20 19:01

http://www.4808.com/imageszj/paiban3.htm
文档里弄好后,先到这儿编辑一下。格式化了的字,不听话

昨天没事,领儿子到超市看书,一个半小时居然很快就过去了,呵呵
别人的书,总是恋恋不舍,哈哈

书,上网不能读也。

意义深刻的文字,有寓意。
风中微微雨 发表于 2011-1-20 21:00

谢谢微微雨来访!新春快乐,提前说了啊!

书,上网不能读也。
红尘散仙 发表于 2011-1-21 19:01

怎么英雄所见会如此相同? 我不能对着电子屏看书,不能勾划不能写点字 ,手痒痒。

昨天没事,领儿子到超市看书,一个半小时居然很快就过去了,呵呵
别人的书,总是恋恋不舍,哈哈
潘霞 发表于 2011-1-21 10:22

是啊,古人太聪明了,我们总是留恋一些不属于自己的东西,人太怪了。

文档里弄好后,先到这儿编辑一下。格式化了的字,不听话
潘霞 发表于 2011-1-21 10:21

哦,知道了,我总是想编辑的合合适适的再发,可昨晚怎弄也不行。谢谢霞姐。

难怪燕子如此优秀,原来是这样如饥似渴地读书呀
凌云享耳 发表于 2011-1-21 09:24

凌云姐,快羞死燕子啦。 悄悄地告诉你,那只是很少的时候。我看你每天那么早就在打理版务了,佩服!

这篇字好,有书香气,有共鸣。有空也码一篇,这段时间单位上净是事儿!
远去的烟云 发表于 2011-1-21 06:03

谢谢夸奖,这也是旧字了。这段时间被年弄得有些兴奋,更多的是懒惰,没写,呵呵!

燕子,帮你编了!
芳紫陌 发表于 2011-1-20 21:28

谢紫陌。

“花明月黯笼轻雾,今霄好向卿边去。衩袜步青阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤,吾为出来难 ...
芳紫陌 发表于 2011-1-20 21:26

呵呵,忘了在哪里看到这首词了,应该是最深动最古老的描写婚外情的词了吧?