切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 临几首,兼补上期

临几首,兼补上期 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《月光背后的老屋》

总是要以一种倒叙的方式接近。每个夜晚
它的痛点和沸点都会同时点燃

祖父的小酒盅仍未斟满,我的童年
父亲的沉默是一剂膏药,贴在记忆的漏风处
我却始终在光阴的漩涡里打转,眼睁睁地看着老屋
在陌路的鼾声里无眠

它和我一样,不曾在族谱里出现

《暖春》

水墨的颜色渐次加深。几副汤药过后
河流转了面色,偷偷推醒木船
猫冬的闲话筛了又筛,只余几场邂逅
开始在夜里不安

男人和白杨树一起蜕皮,筋骨却又重了二两
女人倒掉旧历的土豆,将苣荬菜,一棵一棵
剜进日子里

《写下这首诗,春天就不远了》

从千年前铺展来的一张宣纸,右上角
压着一块胎印。昨天和今天,各自用掌心的温度
一遍遍熟记

注释被打了折,揣摩的手势挂在唐宋的风烟里
无人能抵。一出汉剧抗不住一首元曲
水袖空舞,身段暗泣

历史的墙根下,一蓬蓬簇新的鹅黄
正在落笔
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
匆忙的临几首,把上期错过的功课补上。

板凳
《月光背后的老屋》:拟题平实,老屋勾起记忆的燃点,在月光下静静流泻。童年不复,一些疼痛与温暧,在时间的陌路渐行渐远。

《暧春》:用一幅水墨款款铺开,极具画面感。镶嵌在初春的情与景,随季节的复活而开始萌动,充满张力。白杨树,土豆,苣荬菜,几件信手拈来的道具,为生活的主角,作了生动的托衬。

《写下这首诗,春天就不远了》:还是光阴的故事,视角进一步放大。从一方历史的胎印启始,善感的内心,在汉唐宋元的进退兴替间纵横。“一出汉剧抗不住一首元曲/水袖空舞,身段暗泣”,尤为隽丽,耐人寻味。一蓬鹅黄,为写给春天的诗增添了感官的暧色,感觉,春天触手可染。

地板
哦 花老师又写新诗歌了啊 我觉得你不出诗集就简直是对广大诗歌爱好者极大的不负责任!!!

默落烟灰,花祭的铁杆粉丝

《暖春》这首不错

《月光背后的老屋》:拟题平实,老屋勾起记忆的燃点,在月光下静静流泻。童年不复,一些疼痛与温暧,在时间 ...
一笑相逢 发表于 2011-1-15 15:38

一笑的点评真是很到位。。花祭一字字地看过,收藏了。谢谢一笑,辛苦了。

哦 花老师又写新诗歌了啊 我觉得你不出诗集就简直是对广大诗歌爱好者极大的不负责任!!!
默落烟灰 发表于 2011-1-15 20:16

晕,非得把我摔个鼻青脸肿你才罢口。。 太假了就。

默落烟灰,花祭的铁杆粉丝
梅玄霜 发表于 2011-1-15 20:20

害我啊他。。还粉丝呢。说话不着边际。。

《暖春》这首不错
梅玄霜 发表于 2011-1-15 20:21

谢谢玄霜,和我的感觉一样。呵呵

花,你真的可以出诗集了,呵呵,你的诗歌语言,总给人意外的意象,耐读哈:)

我也喜欢暖春那首,我也墙裂要求花祭出诗集,我还要花祭免费送我一本并附上签名。

花,你真的可以出诗集了,呵呵,你的诗歌语言,总给人意外的意象,耐读哈:)
寂静如莲 发表于 2011-1-19 09:58

俺的绛雪来了啊。好久不见。快抱抱。。

呵。或许吧,如果心情好,不出意外,今年会出吧。

我也喜欢暖春那首,我也墙裂要求花祭出诗集,我还要花祭免费送我一本并附上签名。
相当昭峰 发表于 2011-1-20 13:43

你也来凑热闹啊。呵呵。