切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【赛中赛036】飞鸽,带着爱上路——记得

【赛中赛036】飞鸽,带着爱上路——记得 [复制链接]

主楼
搜索本主题

题记:生活中总有一些记忆,会重回到心里来,温暖着我们日见粗粝的心。

记得

那天整理书橱,无意间又看到那本发黄了的《名作欣赏》,88年第一期。那本书是我从堂婶的小卖部淘来的,当时,她正撕书纸来包东西,我把它从堂婶手下抢救出来,虽然封面撕没了,可是里面文章不少是名篇,当时真是如获至宝。带回家,和人分享,也说是本好书,看过的《名作欣赏》,没像这本,好文章那么多。其中有一首虹的《记得》:

一

你如果

如果你对我说过

一句一句

真纯的话

我早晨起来

我就记得它

年少的岁月

简单的事

如果你说了

一句一句

浅浅深深

云飞雪落的话

二

关切是问

而有时

关切

是

不问

倘或一无消息

如沉船后静静的

海面,其实也是

静静的记得

三

倘或在夏季之末

秋季之初

写过一两次

隐晦的字

影射那偶然的

像是偶然的

落雨

——也是记得

我不懂诗,可当时品读它,心是被触动了的。或许是诗中一份淡淡的感伤,正好契合那颗善感的心。那是爱做梦的年纪,不知道人生会经历多少变数,不知道有许多曾经的过往,最后也只能是在某一个不经意的时刻,忽然想起,而后又静静地消散在风中,一如曾经在身边悄然开放的茉莉,那一缕淡淡的芬芳。   

虹这首诗,虽然有些伤感,却又充满悟性和哲理。有多少时候,我们会这样静静想起,想起曾经的某个时刻,或许是某个人,说过的某一句话,就像现在的我,忽然想起,曾经在许多年前,读过的这本书。

或许,是偶遇的一簇臭菊,它会让你想起,曾经的一次郊游。细雨轻轻地润湿着翠绿的草叶,和风抚摸着你的秀发。两个人,一起踩着脚踏车,在林间的小路上穿行。那是你第一次发现,你可以冲上长长的一段斜坡,而丝毫不感觉费力。路边盛开的就是那自由自在的野菊,金黄金黄地亮丽着,像你当时的心情。后来,有些野菊,就被插在一个透明的冷水杯里,在你简陋的卧室,静静开放。   

生活中总有一些记忆,会重回到心里来,温暖着一颗日见粗粝的心,因为,它们曾经是那样的温馨、纯真而美好。或许,有些回忆会让你莫名地感伤,可那也是淡淡的,心底不至于会有刺痛的感觉。因为即使美丽已不再,生活,却还在继续。   

有些人,离开你很久了,你或许会在一个黄昏或是清晨,想起来,会有一丝淡淡的牵挂,默默地在心里问一句:这些年,你还好吧?这样的一句问候,只是在心里,有些话没有说出口的理由,也没有说出来的必要了,因为彼此,在自己的路上已经走了很远很远。

记得,是一缕淡淡的思念,淡得几乎寻不见踪迹,虽有感伤,但依然是一份美丽的怀想,因为彼此没有辜负、没有伤害,悲剧还来不及上演。

陆游年轻时娶表妹唐婉为妻,感情深厚。但因陆母不喜欢唐琬,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游在沈园与唐琬不期而遇。此情此景,令陆游忆起当年的“红酥手,黄酒,满城春色宫墙柳。”一首《钗头凤》,写尽了他心中的悔恨,悔不该当初的懦弱和不坚持。错了!莫了!悔恨已无益,留给彼此的只有无尽的伤痛。他更不会想到不久以后,唐婉便愁怨而亡!四十年后,重游沈园,陆游的心中又是怎样的悲愤与凄凉?回首往事,又岂是“记得”两个字那样地轻描淡写?

要有怎样的智慧,才能永远保留一颗超然洒脱的心,让你在回忆的时候,没有愧疚和伤痛?

倘或,在某个夏季之末,秋季之初,你还记得我,问或不问,又有什么关系呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
这个,这个,单车呢?

板凳
这个,这个,单车呢?
慕容秋水 发表于 2011-1-8 09:55

哦,是这样。那删了吧

地板
哦,是这样。那删了吧
梦里寒花 发表于 2011-1-8 10:01

晕,不带这样的吧

我只是提个意见,也可以修改啊

不好意思,还要忙工作,没时间修改了。对不起了,浪费了秋水的时间。能把整个帖子删了吗?谢了!

不好意思,还要忙工作,没时间修改了。对不起了,浪费了秋水的时间。能把整个帖子删了吗?谢了!
梦里寒花 发表于 2011-1-8 10:22

不行,你把文章贴回来,我要给你修改

一定要单车么,我以为带着爱,带着爱的记忆上路,也可以呢。原来飞鸽是单车牌子,晕!

一定要单车么,我以为带着爱,带着爱的记忆上路,也可以呢。原来飞鸽是单车牌子,晕!
梦里寒花 发表于 2011-1-8 10:27

经过协商,不要单车也可以,赶紧发上来,要不就的不了奖啦

我做修改了,自己觉得那结尾真有点为鞍买马的意味。还请大家多多指教。

我做修改了,自己觉得那结尾真有点为鞍买马的意味。还请大家多多指教。
梦里寒花 发表于 2011-1-8 10:56

恩,谢谢,我差点心脏病了

恩,谢谢,我差点心脏病了
慕容秋水 发表于 2011-1-8 10:57

可别,我现在真得忙工作去了,一大堆的事要做,没时间去买救心丸。

可别,我现在真得忙工作去了,一大堆的事要做,没时间去买救心丸。
梦里寒花 发表于 2011-1-8 11:15

俺还是把文改回原来的样子。呵呵

最深的记忆,在心里。

这个,这个,单车呢?
慕容秋水 发表于 2011-1-8 09:55

或许,是偶遇的一簇臭菊,它会让你想起,曾经的一次郊游。细雨轻轻地润湿着翠绿的草叶,和风抚摸着你的秀发。两个人,一起踩着脚踏车,在林间的小路上穿行。那是你第一次发现,你可以冲上长长的一段斜坡,而丝毫不感觉费力。
其实我文中是有单车的。
最深的记忆,在心里。

或许,是偶遇的一簇臭菊,它会让你想起,曾经的一次郊游。细雨轻轻地润湿着翠绿的草叶,和风抚摸着你的秀 ...
梦里寒花 发表于 2011-1-9 07:47

恩,是我看的不够仔细,对不起。

后来才看到秋水的短信。这样有责任心,谢了!