切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【赛中赛035】飞鸽,带着爱上路

【赛中赛035】飞鸽,带着爱上路 [复制链接]

主楼
搜索本主题

飞鸽,带着爱上路

岁月的脚步匆匆,人生的旅程悠悠。转眼,我与妻子步入中年。代步工具也与时俱进,从当初的自行车,变成摩托车,又逐渐改变为现在的轿车。但是改变的只是形式,不变的总是爱人间那炙热的情感,以及恋爱期间曾经纠结我的爱情信物,那是恋人的一辆飞鸽。

人非草木,孰能无情。在参加天津市飞鸽集团的征文活动中,恋爱期间的往事历历在目,一一浮现眼前,虽然时过境迁,但仍然顽强地蜗居在我的心底。飞鸽,我爱你;飞鸽,我不能失去你。我可以骄傲地说:飞鸽,带着爱上路!我也可以自豪地说,飞鸽,带着希望上班!

我是个农村出来的孩子,家境贫寒。上世纪八十年代参加工作,大学毕业后分配在一个农村县城里。到了谈婚论嫁时候,我连一件体面的衣服都没有,成天穿着衙门里配发的官衣,更甭提那价值不菲的自行车了。那个时候,我的工资仅仅几十元,自行车对我来说,算是奢侈品,只能望尘莫及。

女朋友有辆二六型女式飞鸽自行车,黑色的,小巧玲珑,如同我的恋人,钢圈是那么瓦亮夺人。周末是我们约会的日子,也是我最惬意的时候。常常美美地骑着飞鸽,载着女友,在街头巷尾驰骋,在滨湖大道兜风。清脆的铃声,耀眼的光圈,炫目的飞鸽商标,常常令我们悠然自得。

时间久了,那辆飞鸽自行车就成了我们俩的爱情见证。女友在邮政局上班,离家只有300米,她也大方,主动将车借给了我。飞鸽到我家,心里乐开花。面对同事羡慕的眼神,表面假装没事人,可总是按耐不住内心的激动,每天守着那辆坤车,就如同拥着爱人,天天擦洗日日爱怜,不让她受半点委屈,也不让有一丝灰尘。

一个周一的早晨,当我走出单身宿舍时,发现廊下的飞鸽自行车没有了。我下意识跑到邮政局,询问女友,认为是她与我开玩笑。看到女友认真的脸,我知道坏事,车子被盗了,尽管我不能接受这一残酷的事实,但那辆载满情人爱恋的车子,确实如飞鸽样,被窃贼偷走了。

好几个礼拜,我不敢面对女友,尽管她没有责备我一句。那台二六型飞鸽,是她爸爸托上海朋友才买到的。女友的心肝宝贝,却在我的手里,没了踪影,那时的宭态,真是无以言表。忏悔的话是无力的,我只能尽量躲避与女友见面的机会,不能让娇嫩的爱情蒙受阴影。

省吃俭用了两个月,我筹钱买了辆飞鸽,依样画葫芦,颜色型号都是一样的。周末到了,趁着夜色,我将女友约到街心公园。第一时间,她看到我推出的自行车,那眼神,分明带着光和电,女友兴奋的蹦了起来,搂着我可劲地亲吻。我看出她的喜悦,也深深感到爱情的魅力,更感到爱情的不可遗失!

多年过去了,我心中明白:飞鸽,带着爱上路!一路春风!一路阳光!飞鸽,与爱同在!飞鸽,与幸福同在!

皖西之子新年在线创作。2011年元月7日17点32分。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欣赏美文,

板凳
恩,那些美丽的情愫

地板
再回首,那时的单车恋情很美很美,所以现在才有人宁愿坐在单车上笑,也不愿坐在宝马里哭

皖西的这篇文字是投票头一天发的,或许评委还没有来得及评论吧?这篇是符合赛事的,希望组委会能重视凝结选手的辛勤汗水的作品,给予评论。我看好像33以后的文章因为最后发的,都没有评论。

文章以飞鸽为线索,写出了“飞鸽”飞走的经历,无疑在那样的年代含义真正的不同,一方面是最为贵重的大件,另一方面又是女友与自己的爱情信物,所以飞鸽做为爱的代名词,此时融入了理解,宽容,默契在其中了,文章真实表达了飞鸽与爱情幸福同在的感受。

皖西的这篇文字是投票头一天发的,或许评委还没有来得及评论吧?这篇是符合赛事的,希望组委会能重视凝结选 ...
蝶儿 发表于 2011-1-12 21:43

本不想再光顾六星的,看到蝶儿这么用心,又如此坚持真理,温暖。