切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 新水浒的个人观点(未完) 最新更新 二娘 我为你伤痛!

新水浒的个人观点(未完) 最新更新 二娘 我为你伤痛!   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我感觉我都已经快和这个社会脱节了,那天打开PPS一看都出现新水浒了,我还竟然不知道,本来对现在这翻拍名著的影视剧也没多大兴趣,不过水浒到是我很喜欢的一部古典小说了,而且山东版和94版的拍的也都还不错,于是也就点了下去看了看~  

第一集的刚开始宋江就出现了,男一号就是牛啊,原著中他出来还早的很呢,出来也就出来了吧,可以理解。其实这个开头我个人觉得还是可圈可点的,介绍了北宋当时的大环境乱与花石纲,可我当时在想他这样早就出来了而且那个井冈山演的公孙胜都鬼鬼祟祟的和他谈大生意了,那后面的人物还怎么出啊? 其实吧 看到后面才发现自己这样的想法很多余,这新水浒

有个很大的特点,就是很多梁山好汉都会讲那过去的故事~  所以公孙胜一开始就给老宋讲了个LONGLONG AGO的故事~    于是让人恶心到极点的张铁林出现了? MD从我第一次看他演的电影到现在 丫好象就只会一个表情 瞪眼睛,怎么混到现在还在混! 有网友说:忍忍吧~ 撑住 他也就是个打酱油的,第二集就没了......... 多无奈啊~。

这个爱讲从前故事的优良传统又体现到了林冲身上,于是他莫名其妙的神经似的给她那个像大妈似的媳妇袁咏仪讲述了史进同学的光辉奋斗史!我们要重点的谈谈这个史进同学,在很多水浒评论家眼里,史进是一个阳光青年,一条真汉子,真英雄,作为一个水浒里出现的第一条好汉,他的性情是热情,奔放,义气,有理想有抱负,还有凝聚力和领导才能(比如他曾经组织乡民建设了民团组织发誓要捉拿少华山的山贼 朱武之流)虽然有一点点傻,(比如 硬是被朱武忽悠的烧了自己的房子 去做了山贼,后来又被一个婊子差点害死)但是史进绝对不是新水浒里的那个走哪都喜欢光着膀子绣纹身的那个傻B青年~

书中史进的出场是那样的具有强烈的古典主义浪漫色彩,在一个夕阳的农家院落,一个勤奋的农家青年正在学习棍棒,他身上的完美的纹身和他健康的身体在金黄色的阳光下散发出油画般的质感!可惜这一切都被新水浒中那个批着长卷发露着像排骨似的身躯到处在街上追打小混混的史进破坏光了! 史进的突然出现让他之前的故事等于全部蒸发了,那史进将不是一个完整的史进(当然,还没看完 我不知道是不是后来又有人会深情并貌的讲述史进和朱武他们的故事),这些我也都忍了吧,可是不能让人忍受的是史进去找王进的理由。王进在水浒中是一个很关键的人物,他不是108将之内的,但是他和林冲,徐宁等人都是同事,而且他又是第一个出场的好汉史进的师傅,从史进后来在天罡星的排位,大家可以知道王进此人到底有多厉害~ 可以说水浒的故事真正的开始是由他而起的。可问题是他最后去了什么地方?

这是一个问题,而且没有答案。所以在没有答案的问题下,大家都可以想象,但是想象必须是需要合理性的,那么什么样的想象是合理性的呢?最佳的想象,也是最符合书中的想象应该是 王进最终去了老种经略公处,然后隐姓埋名做了一个守卫边关的军官,这也就是为什么史进一直找不到他的原因。而可笑的是新水浒的史进早知道王进死了,他苦苦的寻找只是想为了赡养其母?我只能说编剧你看懂水浒了吗?王进到史进家那样长时间都没被发现都没死 反到他一走 就死了??? 而且事后也没发现史进真的找到他老母去赡养了啊? 看原著的时间多注意书里的细节,其实书里都暗表了啊~  史进为什么要去找王进?其实很简单 书里说的很清楚,史进是个有理想有抱负的青年,他对自己说,这样是一清白之人,不能平白无故的去做山贼污了自己的清白,那年头做山贼是可耻的,这也就是为什么宋江也一直不肯落草的原因,也包括杨志等人! 那当史进事发后,他去找王进只有一个目的,就是想跟随王进在老种经略公处做一名真正为国家效力的军人!只有在沙场上他的本身才能被发挥,也只有这样才能让自己更有成就感和做为一个大宋阳光好青年的责任感! 而他是找错了地方才找到了小种经略公处的~ 拜托!名著可以改 但是不是这样的改法 如果这样胡改 你们编剧自己写得了~

当大宋出现明代才有的玉米时我们忍了,当那个长着胡子的宦官童贯对林冲娇媚的说什么沉鱼落雁,羞花闭月,什么便宜了青楼女子的时候,我想大多数同学都在忍,我怀疑连林冲都在忍,实在忍不住了才把舌头咬破装了个绞肠痧,辛苦挖! 后来结巴的雷横,白白胖胖的赤发鬼刘唐我们也可以忍,但是你怎么也不能让阮小五鬓插一支大红花抛着媚眼就出来了吧,不知道还以为是一枝花蔡庆呢~

我们忍着忍着鲁达就出现了,他和史进兄弟两人在酒楼互相扯掉了对方的衣服后欣赏着彼此身上的刺绣~ 纹身在宋朝的确是一个很普遍的现象,我一直认为那是一种艺术,但是也不能为了艺术老是让史进兄弟总是光着膀子吧? 这好不容易穿回衣服碰到鲁达了,恰巧也是个有花绣的人,恰巧衣服都被扯了下来,于是互相欣赏下后大家觉得对方纹的都不错于是就成兄弟了~  那如果是两顾大嫂碰到孙二娘,是不是也扯下对方的衣服后,两人目瞪口呆的说:乖滴龙滴咚,这就是传说中的38F吧? 一片赞叹后两人就结拜成姐妹了~?

鲁达(他现在还不叫智深)是什么人? 强人!绝对的强人!在水浒中堪称完美的人~ 没有武松的暴戾,没有林冲的软弱,没有李逵的血腥,有的是大爱无私,可爱率真甚至通透悟性的强人! 这点我一直认为94版的水浒 表现的是比较好的~  可新水浒的鲁达像个莽夫似的,虽然导演想用手捧小鱼这个傻B到及至的情节来表现出他善良的一面 但是说实话 他失败了!我们只看见他欺负店小二到是很牛B,在他成为智深后的表现我个人认为还是可以的,表演日趋成熟化,但是导演有搞了一出让我雷的里焦外嫩的情节~

那长老竟然是隐与庙宇的武林高人!姓周? 我估计看到这很多同学都想起一个人,谁啊? 周桐! 周桐是谁我就不解释了哈!当然导演并没说这老头就是他,可我坚持的怀疑导演心里想的就是这老头,我以前到是听说过这老头有两个徒弟 一个是武松一个是岳飞~ 到是和林冲,智深的扯不上什么关系~  我说实话啊,我并没连贯的看这新水浒,所以情节上是有纰漏的,但是我一直没明白一个问题,好象我没看到智深和林冲初遇的那情景,

就是智深在演示杖法,林冲叫了声好!然后就发生了高衙内调戏林冲娘子,智深要去揍衙内这样的情节,我是没看到,原著这样的情节都是在表现林冲和智深的性格,可以说写的是相当的漂亮的;没有这样的冲突后面的情节就显得很突兀了~ 可惜又被改了,我还是那句话 ,可以改但是不是你们这样改的!再看看新水浒里林冲和智深见面说的那些话 简直都像一对装B犯! 刚认识就见一面 就托付大事,就被感动了 就结拜兄弟了,没说服力啊~ 那有原著里的更有说服力呢~

像这样的失败的改编还有林冲相遇柴进的那场~ 我想了很长时间我都不明白为什么要这样去改,原著写的已经很有戏剧性了,而且顺理成章,改编后的反而很牵强,如果那天柴进没打猎呢?而且我一直不明白他就算是打猎为什么非要去牢营歇脚啊?那地方有什么去的啊?又不是茶楼?今天就说到这里,且听下回分解。

【二】白胜

话说林冲挣扎着跪到在柴进面前时,让小生我目瞪口呆的一幕出现了。林冲包含深情的开始了诗词朗诵:“人人俊丽,各个英雄,数十匹骏马嘶风,两三面绣旗弄日........林冲同学用施耐庵老爷子的诗词结结实实的把柴进一帮人拍了好一个顺溜的马P~ 所以说啊撒叫书到用时方恨少?撒叫知识就是力量!看见没 这就是!于是柴进喜眯了都,毫不犹豫的就给了林冲10两银子,可这时间洪教头来了,于是他悲剧了~

其实原著写的挺好的,在新水浒的编剧也不知道是怎么想的,非要让林冲死了活了去要那被洪教头揣在怀里的那10两银子,简直是败笔,彻底的败笔,为什么这样说呢?因为当林冲赢了洪教头后,别说柴进少不了给他银子,就是不给那差拨和管营,他们一看林冲如此本事,再看柴进对他如此厚爱,他们还敢去折磨林冲吗?这不是找死吗?他们惹的起柴进吗?而安排林冲非不依不饶的去要那10银子,那都不是林冲了,简直就是个林二杆子,你这不是让人家洪教头下不来台嘛,别说是他 就是搁着我劳资也和你拼了啊!

我写这评论并不是想吹毛求疵的挑刺哈,如果真挑的话这电视的小毛病就太多了去了,比如林冲怎么可能不在柴进的护送下而且还穿着原来的衣服挑着大枪一个人就穿越了层层封锁和盘查去了梁山,也不说那店小二一分钟前把差拨念成差BA,然后又念回差拨,这都是小问题无伤大雅。良心说从10集后,本剧已经渐入佳境了,画面,表演,剧情都开始越来越好,逐渐的丰满了起来~。我主要是想分析剧中人物的刻画对原著的叛离,我觉得这是编剧不能随意改动的~  那么我们就谈谈一个不起眼的小人物吧-----白胜!

为什么我一开始说这新水浒的编剧和导演都没真的看动水浒,如果他们真看懂了就不会把白胜定义成一付绝对废柴的样子。剧中吴用很可笑的解释着白胜白日鼠的外号,因为他天生胆小似鼠,所以眼里没英雄气,不会让杨志起疑。咋一听好象有些道理,但是仔细一想这不都是废话嘛~ 第一白日鼠的意思恰恰应该是说白胜很大胆,为什么,你们有几个见过大白天老鼠满大街窜来窜去的?能在大白天出现的老鼠难道还不是胆大的老鼠吗? 第二吴用的话根本就经不起推敲,这个计划白胜肯定是知道的,他不可能不知道这个事情如果败露,他是死定了的。敢和你去干如此滔天罪行的人能是个胆小的人吗?要知道劫生辰纲这样的大事件白胜可是绝对的主角,如果他的表演不到位一切将会成为泡影,而白胜在那样看似平静却剑拔弩张,杀机重重的氛围里表演的豪无破绽,演技完全可以去拿个奥斯卡小金人了,这能是一个胆小如鼠动不动就吓的尿裤子的人能干的出来的吗?

然后我们在看看剧中对白胜这个人物的刻画,简直就是搞笑,白胜是个赌徒这没错,但是赌徒不一定都是白痴,但是在剧中的白胜比白痴还白痴,而且还是一个总会坏事的白痴,竟然能把重要的道具“那两桶酒”都输出去,而且竟然明明知道要去抢劫了,还给别人说自己和晁盖,阮家三兄弟认识,这不是找事吗?更莫名其妙的是一个被刻画的如此胆小之人竟然后来拿了把刀去砍死了一个被麻翻了的军汉,那是杀人啊!不是杀鸡!(到现在我也不明白这个情节想表现什么?)而且完事后又去狂赌,只到被抓供出一切。 如果按电视里这样放,都实在没理由让我相信后来晁盖还会派人去救这个废柴还把他接到山寨去做了个头领!要知道后来时迁这样有本事的人去梁山,晁盖都怕污了山寨的名声要赶下山去。那为什么会要救这个胆小如鼠,一无是处,而且还出卖兄弟的白胜呢?

那我们看看原著的描写吧,那样就合情合理了许多,白胜既不是胆小的人(他上山后也能做得机密头领,也能冲锋陷阵,而这不是一个天生胆小的人能做的,)也不是一个烂赌徒(起码他在劫生辰纲的前后都没去赌,而何清之所以知道是晁盖他们做的,是因为吴用策划的不够周详,留下了太多的疏忽),他更没有轻易的出卖兄弟,书中写白胜人赃俱获后死也不招认晁改等7人!连打三四顿,打的皮开肉绽,鲜血迸流。后来是因为知府诈他说已经知道为首的是晁盖了,就这白胜还是捱了一阵后实在抵不过打才招认了~ 要知道在整部水浒里能捱得住打的只有一人啊!谁啊? 神人武松!(其实他也就是嘴巴行 后来也被打的不行) 宋江不行,戴宗不行,林冲不行,(要不是他也不用拿银子贿赂管营,差拨了)甚至鲁智深都不行(也被打的喊出 不要打伤老爷 我叫我哥哥宋公明喊人来揍你的话),所以白胜已经做到他能做到的一切了,这也就理解为什么晁盖后来也没坏了义气,把他接上山做了把交椅的原因! 所以这才是真实的符合逻辑的白胜.............

【三宋江与阎婆惜

记得以前看过麒派大师周信芳的拿手好戏《坐楼杀惜》,虽说那是京剧,可是把宋江此人刻画的淋漓尽至,先不谈大师那令人叫绝的念白和唱腔,就只说大师把宋江的一个“怒”字就表现的恰到好处! 水浒第二十一回 宋江怒杀阎婆惜!而不是宋江误杀阎婆惜.

小阎本一娼妓似的人物,在她眼里宋江开始就是一靠山,是一取款机,是一透支卡而已,谈不上什么感情,所以也根本就没指望有个什么名分。不在意是否明媒正取,说白了也就知道自己是哪根葱,也就是个从来也没想过有机会转正的二奶,小三儿之流!宋江也从没想过要让小阎转正过,又不是父母之命,媒妁之言,只是被那婆子纠缠的紧,所以随便安排了个楼房让这娘俩儿住了进去。这话说到这儿,电视也放到这儿,又一幕让小生我疯狂的情节出现了!

宋江先是被小阎同学诱至房间,然后以女儿之清白要挟,宋江无奈也温情款款的应允,于是众多在房门外听热闹的群僚一拥而入恭贺两人。而后披红挂彩把小阎同学接进新居乌龙院,大家都以为这就算是个妾也该洞房了吧?谁知道我们总是能给人惊奇的宋公明哥哥却对小阎同学说:“我们还是做一兄妹吧~” 谁说谎谁不是东西啊,我当时差点都吐出来了~

先允许我大声的说句粗话“我操!” 我不说这句粗话我都说不下去了我~ 丫这不都是扯淡吗? 若如此那小阎在房里引诱的那场戏不是白拍了吗? 难道以女儿贞洁要挟换来的竟然不是夫妻,而是兄妹? 你们以为是网恋呢?满大街都是哥哥妹妹的??没办法忍忍吧~ 我很想知道这都兄妹了那以后又怎么成了夫妻呢?

果然以聪慧过人编剧的智商,后面当真是好戏连台,这宋江竟然有天晚上喝多了没事做跑到他妹妹的小阎同学的闺房去了,去了就去了吧,还晚上就不走了,(别说喝了没知觉了,真要是什么知觉都没了  那晚上怎么又ML了?)其实大家都是男人,这点什么醉酒的小破事,大家都一样了解了解的。当然了这方面小阎同学也犯了主动暴露春色,有强烈的主观引诱在里面。这做了也就做了吧,反正迟早都是要做的,可是让人不解的是当第2天宋江醒后竟然没一点惊奇,没一点诧异,而且小阎同学娇滴滴的横卧在其怀里问道:昨晚快活不快活的时间。宋江竟是面有喜色! 我不能说剧中的宋江什么,我只能对编剧和导演竖起中指说:操 你们真无耻啊!”

宋江再不招人喜欢,但他也是个重伦常的人,水浒里真正的英雄大都如此,何况是宋江这样一直把忠义纲常放在心里第一位的人!三国赵子龙因为和桂阳太守结拜成为兄弟,而赵范一番好意,想把寡嫂嫁与子龙,不料子龙大怒历声曰:“吾既为汝结为兄弟,汝嫂即吾嫂也,岂可做此乱人伦之事乎?!” 难道宋江不明白这个道理? 他能先和小阎同学焚香结拜为兄妹,而后又乱了伦理上了妹妹的床,继而纳之为妾?” 就是拍三级片也没这样胡扯的吧?

而小阎同学在这场戏里的性格更是让人扑朔迷离,你说他要是真爱宋江吧,我们还真没看出来,就看出来不是欲火焚身的去引诱,就是云雨完了后去要钱要物,你说这样的人要是真有爱情,那现在的小三都可以从道德上转正了。但是你说她不爱宋江吧,她有天天期盼着宋江去陪他,而且为了气宋江去勾搭了张文远,更重要的是她最后被宋江捅了一刀好象忽然不恨宋江了 反而让宋江快走~ 匪夷所思啊!

那么我们看看原著吧,就一切都明白了,原著中小阎就是一酒色娼妓(书中原话),而宋同学除了有点钱,一不是帅哥,二不会什么才艺,三估计性能力也不杂样,书中说:“宋江于女色上不十分要紧.这阎婆惜水也似后生,况兼十八九岁,正在妙龄之既,因此宋江不中那婆娘意!”这句话各位看官仔细分析下 就知道是什么意思了 我就不过多的解释了哈~ 而张文远年轻,帅哥,有才艺,(小阎也是个有才艺的女子,有共同语言)而且端的会风流,这小阎才看上他的,于是一来二往的便勾搭上了。本来宋江对这小阎也就没放心上,所以这点电视里体现的还是不错的,当宋江发现她偷人养汉并不是十分在意,这是符合宋江的心态的,因为他根本就不在乎这女人,又不是父母之命,媒妁之言一个外室罢了。说到这儿,插句题外话啊:别以为找个有钱男人你就撒都不用做了,别以为你有钱找个漂亮女人你都找到爱情了,又钱男人不一定性能力好,漂亮女人会拿你的钱找个性能力好的~  扯远了,回来回来~!

当编剧把剧情改的一塌糊涂不能自圆其说的时候,宋江要杀小阎了。杀是肯定要杀的,但是这个杀法很重要。特别是对宋江简直太重要了,他要是武松到无所谓了,武松自杀了嫂子后便杀人如麻,怎么杀都行,可是宋江同学至始至终也就杀了这一个啊!那么最能体现宋江性格,对这个人物内心诠释的杀法就是如《水浒传》的这个小节题目所写:怒杀!因小阎同学那了晁盖的书信找宋江要那100两金子,宋江的确没有,好话说尽,加上这妇人之前的种种龌龊和嫌隙,而后小阎又威胁要把这天下第一号大官司报官,这才让宋江动了杀机!是一刀下去,怕不死又复一刀!那颗头伶伶仃仃的落在枕上!  一个怒字也体现了宋江是有脾气的,有胆气,不是个懦弱之人,而电视里的宋江是哀求了半天两人在争执时不小心误捅了小阎,而后还双手发抖,吓的胆战心惊,只到小阎关怀倍至的说:你快走吧 这才匆匆离去~   呜呼!宋大哥,整部书里你也就这点光辉事迹了,还被这些导演编剧的给您糟蹋了,您九泉之下就瞑目了吧~

【四小潘和王婆的艺术

这新水浒的编剧不知是何方高人,其实改编是很正常的,我们也见过改编的,改编的好的还能拿个最佳改编奖,可是这改编的让自己都走投无路,让人民群众都一头雾水,抓狂发疯的编剧还真是少见,这不,新水浒这位就是一个,我觉得大家都应该看看这新水浒,有意思,慢慢品咂,别有一番滋味在心头挖~  你说宋江杀了小阎同学后按书中所写的去拍不就得了嘛一切顺理成章,他被美髯公朱仝私放,然后带着弟弟宋清跑路到小旋风柴进柴大官人庄上,恰巧碰到武松,这就展开了轰轰烈烈的武十回。这不挺好的嘛,但是编剧不干啊,觉得体现不出宋江宋大哥的豪情与正义,以后的江湖带头大哥能随随便便的就跑路嘛?大哥就是大哥,大哥不但不能随便跑路,那样太丢份,而且大哥还能自己充军!同学们你们没看错,的确宋大哥自己给自己充军了! 因为宋大哥的名声太大,知县相公和众衙役公人都不好意思押送宋大哥,所以刺了面颊后就放回家去了。于是宋大哥又不肯乱了国家的法度,所以自己给自己充军了,这带头大哥就是觉悟高啊!一个人带着弟弟宋清拿着公文,把自己发配到江洲去了! 而且还是不带枷不铐镣的,这哪是充军发配啊,简直就是自费旅游啊! 看到这儿我基本上都快无语哏咽了! 撒叫义薄云天?晓得了吧?看到宋公明哥哥你就知道神马都是浮云了!

在武松碰到一个好似周星星投胎的店小二后,被那典型周氏风格的酒水广告韵律深深震撼了,于是武松酒性大发,豪气顿生的喝下了18碗据说是三碗不过岗的透瓶香和出门倒~ 但是武松他没倒,如果倒了他就不是武松了,于是他晃晃悠悠的就上了景阳岗。(下面的词句有点坳口,请大家原谅,我也是没办法)武松同学在大白天,阳光高照甚至有点刺眼的环境下,趁着夜色,用棍棒,匕首,石块,和拳头杀死了一只大虫!其实当时我以为是剧情改了,打虎改白天了,这个到是也可以理解,不管白天黑夜,能打死老虎的武松就是好武松,可是问题是当那两个装老虎的猎户在艳阳高照的白天对武松说:夜夜我们在此等候,还说今夜又该我们再此等待!这时刻小生我彻底是白天不懂夜的黑了..........

马上水浒里的重头言情戏就开始了,一个流传至今的经典爱情故事,和一个让本小生一直感动的兄弟情谊,这段故事很黄很暴力,但是也也有柔情款款,更充满了智慧和现实意义!这就是武松,武大,小潘,和西门四位同学的感情故事! 由于四位大家都太熟悉了,我就不一一介绍了。

我实话实说,在新水浒里这段戏拍的够精彩,因为是文戏,需要演员的表演到位,而小潘同学是重中之重,在我心里表现的最好的是山东版本的小潘,为什么呢? 因为山东版的小潘是最表现出原著精神的~ 她表现的就是一个狠心的荡妇,这样才能让人恨,让武松杀而后快!就别说原著了,我记得我小时候看的连环画,小人书什么的,那里面的小潘形象都是一个淫荡,恶毒妇人。问题是现在大家都喜欢自己为角色分析,于是小潘就变成了想望恋爱自由,和封建礼教做抗争,甚至追求性幸福,而被王婆教唆后误入歧途的受害女青年了。94版的小潘基本上走的就是这个路线! 我还是那句话,这都是扯淡! 女人有千万种,你们分析的那种女人有,但是小潘不是! 小潘是什么样的女人?书中说的很清楚:“这婆娘到诸般好,为头的爱偷汉子!” 所以都不要自做聪明的瞎分析,你们以为都比施老爷子牛啊? 人家这样写就有人家这样写的道理,她不淫荡,她不恶毒,怎么体现武松的正义和对哥哥的那情深似海? 其实不管武松有没有从了她嫂子,他嫂子都会和西门同学勾搭上的!这是一个最基本的道理,所以大家就别在为小潘叫屈了。

新水浒里的小潘我个人认为演的够劲道!虽然也和94版的一样无聊的洗了几次澡,但是她那飘忽的眼神,和那半醉撩拨,万种风情的姿态差点让本纯洁小生为之跟随入戏~ 特别是在蔟火后双眼含情的问武松:“你若有心吃我半盏残酒。”我个人认为表演已经达到一个情欲的高度了。(此段本人重点推荐)而小潘之死,新水浒里也表现的非常完美,那飘忽的画面和近似聊斋的音乐,和那氛围的处理,都将小潘同学的哀怨,无奈,可怜,可恨,惋惜,和唾弃都表达的淋漓尽至。(重点推荐)

其实这个章节是很有意思的,我现在抛弃新水浒给大家谈谈书中有意思的事,让我们共同学习之~!
在张爱玲的《金锁记》里曾经有两段叔嫂调情的描写,一直被称为经典,甚至被称为20世纪新文学运动以来文坛最美的收获(傅雷语)但是仔细的品味下,不如小潘上演的叔嫂调情,而《金锁记》里姜季泽摸曹七巧脚的那段描写,实在是太容易让人联想到西门同学去捏小潘同学的脚了,所以我们绝对有理由怀疑张爱玲写这段是受了水浒的影响!

且看小潘同学的表演~  见武松后心里就开始暗自思量,然后拿话挑之,说叔叔如此雄壮,再让武松搬到家里住,为自己创造好条件,然后早晚殷勤待之,看到火候差不多了,于是安排了一个有雪寒冷的天气,(偷情也是需要知道点天时地理的)先拿话挑武松问是不是在外面养了个小? 以此话为引,以酒为媒,然后以蔟火暗示,小潘道:“叔叔不会蔟火,我与你拨火,只要一似火盆常热便好。”紧跟着就图穷匕见的问:“你若有心吃我半盏残酒。” 看看多精致的话语,多巧妙的安排,所以我之前说 水浒这段戏是充满了智慧和现实意义的。当然最智慧的不是小潘,而是王婆,她对西门同学说的那几番话简直就是泡妞儿指南,你说是泡妞儿孙子兵法都一点不为过~

各位男同学们:“潘,驴,邓,小,闲”你们有吗?有的话请接受我仰慕加崇拜和嫉妒的目光吧~!我一直觉得这样的男人都是极品,很难得的,可这极品恰恰被小潘同学那一失手掉下的竹竿打中了,这真是天上砸中了个西门哥啊~ 可是一般的极品也充其量泡个一般的妞,特别是在宋朝,那可不是现在,你满大街都能遇见美女,都能去搭讪的。像小潘这样具有绝色少妇风情的女子就是再淫荡那也是淫荡的很矜持的~(从这点来讲,现在还真是日风世下了)那时间你想勾搭个养在深闺大门不出二门不迈的女人,光有“潘,驴,邓,小,闲”这几项硬性指标是远远不够的,若是在今天你长的和金成武似的天天开一红色敞棚法拉利,往大街上一溜达,那都是美女往你怀里扑了好吧,要多没技术含量就没多技术含量! 所以那年代西门同学想勾搭小潘同学是需要技术的,而且还身高深的技术等级! 那就让我们神奇的王婆再次授课吧!

继抛出“潘,驴,邓,小,闲”之后,王婆又对西门同学指点迷津说出了水浒中著名的,可以经久传世的“十分光”理论。(可惜新水浒里没有把这伟大的理论表现出来,甚是让人遗憾啊!)由于篇幅所限我就不一一说明了,大家喜爱的可以自己去看看原著。总之一句话:不管是原著也好,新水浒也好都告诉我们一个道理:“泡妞儿是个需要资本和技术的活,泡错了家儿,那不是开玩笑的,会后果很严重的,甚至会丢了卿卿的性命!这也就是我前面说的为什么说此段很有现实意义的原因了。

【五二娘  你要挺住!

武松醉酒后三拳两脚的就把一只大虫打死后,我相信酒的确是可以强筋骨,通血脉的了。所以当武松这位以后在梁山步军头领排位仅次与小鲁同志的高手高手高高手,竟然在狮子楼差点被那早被酒色侵蚀的西门哥剁翻的时候,我忽然明白了,不是武松不行,而是他那天真的没喝酒!他没喝但是西门哥喝了,所以他的实力大大折扣。 我估计这场新水浒的武戏完了后,导演会从背后拿出一瓶三鞭酒或者是蚁力神之类的玩意儿对武松说:“二哥,该补补了!”  要知道原著中西门哥连两个回合都没过去,就被从楼上扔下去剁翻了! 小生我也明白剧情需要武戏打的长点,但是有个限度好吧,连西门哥这样的人都能和武松过那样多招,还差点都把武松剁了,那武松还神个咴咴啊!

善良的二哥终于起身了,他将会在不远的孟洲道十字坡碰上他今后半世强人事业的指路人!那就是梁山上为数不多的夫妻拍挡孙二娘夫妇!如果还有同学没有看到这的,我提前奉劝别看了可以直接跳过去,因为我怕你们会被恶心死! 我估计只要是稍微对水浒略有了解的人都知道孙二娘是个什么形象。且看原著中的描述:辘轴般蠢坌腰肢,棒槌似桑皮手脚..........可新水浒硬是把二娘搞成了一如花似玉的美女,其实我写了这样多,我知道很多同学对新水浒里许多角色的扮相并不是很满意,比如林冲就很有争议,当然也有武松,但是我认为只要不是太过分,都是可以理解的,毕竟每个人心里角色都是有自己的定位的,可对二娘这个扮相,小生我的确是不敢苟同啊!这又不是拍青春偶像剧。

从2哥碰到张青,到他们两口子和武松结拜之前的这将近45分钟的戏,真是让小生大开眼界啊!先是稀里糊涂,莫名其妙的武松和二娘的勾引和反勾引,二娘那眼神,那身段,那姿态都快赶上小潘妹妹了,也不知道当时武二哥有没想起那被他亲手杀死的嫂嫂!然后两人又摸黑进了间小屋给我们玩了一次京剧表演,把《三岔口》里的《夜斗》就这样活生生的照着抄袭过来了! 欺负人这不是!欺负我没看过京剧啊!而且把背景音乐都换成京剧里的锣鼓家伙了! 而张青同学看见自己老婆和一个陌生大汉在都看不见东西的情况下杀的你死我活,而自己淡定的在一旁观看,好一个淡定哥!等两人把眼睛洗干净都能看见了又玩了出让人摸不出头绪的你杀我,我杀你,你在杀他的戏,都傻了吧!

这调完情,唱完大戏怎么着也该来场正戏了吧! 嘿! 别急,还有更震撼的剧情在等着咱们呢!这时菜园子张青同学也继承了我曾经在点评第一段时说的新水浒优良传统了,那就是喜欢讲述一个LONG LONG AGO的故事~ 其实在水浒原著中,小张同学是讲了一个故事,但问题是现在小张同学讲的这个故事和原著中的故事比,实在是太牛了! 当时我都实在没看完他讲的这个故事就跳过去了,我估计我看下去会哭的!为了二娘哭一把! 你说人家本来长的就一凶悍的夜叉像,你们非要给人家搞成一风情万种,艳若桃李的造型,就这还嫌不够吸引眼球,硬是让人家老爹被杀,自己被轮奸,还要被卖到青楼! 我KOA 编剧同志,算你狠!难道她家抢了你家的宅基地?你就这样恨她?

一个一听名字就让人感觉到:杀气,霸道,凶狠的孙二娘竟然成了一个风情妖冶,凄凄楚楚,可可怜怜,让人惋惜同情的孙二娘,二娘,你的侠骨风情,你的壮阔豪迈都被导演夹在你家人肉包子里就这你那浑浑的洗脚水喝掉了吧? 悲哉 二娘!惜哉 二娘!

未完~ 待续..........
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
新三国不好看  新水浒也好不到哪里去吧

板凳
好文呐,先精一个。
我老人家今天困了,明天再来xiao习。

地板
也来顶一个。猫猫在说古论今吗?晚些细读。

我也顶一个!

本来吧,我脚着水浒还蛮好看的。特别宋江掐死阎惜婆那一段。
这么个PPS,雷个外焦里嫩吧。
被酒窝那五雷的 ...
色妞妞 发表于 2011-1-7 12:38

--------------------------------------------------
是用刀捅死滴 嘎嘎~

"本来对现在这翻拍名著的影视剧也没多大兴趣,不过水浒到是我很喜欢的一部古典小说了"

这里面有个别字。问候下。

"本来对现在这翻拍名著的影视剧也没多大兴趣,不过水浒到是我很喜欢的一部古典小说了"

这里面有个别字。问候下。

写的不错啊。欣赏

写的不错啊。欣赏

写的很具体啊。想起了你写的那首诗《林冲》,很不错的

看出来了你对水浒那是相当了解啊。相当热爱啊。。呵

翻拍的都不看,生气、遭罪,还得花电费,不值当!诚意邀请酒窝那五到水区开坛讲《水浒》,成不?

翻拍的都不看,生气、遭罪,还得花电费,不值当!诚意邀请酒窝那五到水区开坛讲《水浒》,成不?
相当昭峰 发表于 2011-1-7 13:35

-------------------------------------------------
哈  就我这德行还是自娱自乐的好 别去水区丢人啦~

被你这一写,大家全吐了。
中国古典电视连续剧,酒窝你知道如今谁才会象你一样看的那么认真吗?路边一群暂时没活干的无聊民工围在一路边食杂店门口……

读滴我大笑不止,好在没人看到。这新水浒下决心是不看了,没有水壶用杯子照样 喝水。

我想你之所以忍到现在还在看,是不是就想看他拍的到底有多臭?
看得确实仔细,写得也很仔细,我笑死。

发一个更新贴

猫猫同学慧眼识真伪。顶一个!

时尚的头牌——酒窝的【猫猫讲坛】看来收视率很旺嘛,雅俗共赏!

话说林冲挣扎着跪到在柴进面前时,让小生我目瞪口呆的一幕出现了。林冲包含深情的开始了诗词朗诵:“人人俊丽,各个英雄,数十匹骏马嘶风,两三面绣旗弄日........林冲同学用施耐庵老爷子的诗词结结实实的把柴进一帮人拍了好一个顺溜的马P~ 所以说啊撒叫书到用时方恨少?撒叫知识就是力量!看见没 这就是!于是柴进喜眯了都,毫不犹豫的就给了林冲10两银子,可这时间洪教头来了,于是他悲剧了~

看这开头就很吸引人啊。彻头彻尾的水浒迷。

这贴子淹没在滚滚的歌声中有点可惜。

这篇字昨天已读过,除去个别口语化的糟粕,点评很精到,很中肯。

谢谢各位支持 已更新 谢谢大家!

看到了。夜袭对水浒了解得通透所以才有如此的感慨。顶好贴子。

大家快来看哦,猫猫更新贴了

猫猫同学介评快叫我笑疯:谁说谎谁不是东西啊,我当时差点都吐出来了~

这只S 猫,还让逐字逐句滴看,正看得带劲呢,竟然看到个脏字,呸呸呸,这S 猫!

真逗!被酒窝一拍,新水浒怕是无人问津了。

真逗!被酒窝一拍,新水浒怕是无人问津了。

看评比看电视剧上瘾。