切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 卸甲,泪别军旗(唐雪元军旅纪实系列大结局)

卸甲,泪别军旗(唐雪元军旅纪实系列大结局) [复制链接]

主楼
搜索本主题

卸甲,泪别军旗
文/唐雪元

征母意见

2004年11月中旬,郑主任找我,问我年底走留意向,我回答得很“官方”:“一颗红心,两手准备”。
      不久,曹副主任告诉我,胡主席执掌稳军权后,已是铁定会在2005年增涨部队官兵的工资,为此干部的升迁转改和士官的选改工作竞争激烈,不亚于一场战争的争夺,各位都是再次上演八仙过海,各显神通的闹剧。而在这闹剧中司办选改高一级士官的名额只有一个,这其中就涉及到司办的打字员小杨,他是郑主任的侄儿。
     “我想你留下,因为你小子很有才,走了可惜。可我这官职决定不了,如果你有关系可动用,现在是用得着的时候了!”曹副主任“点”我说。
    “有关系?有关系我恐怕早就扛星星了!”我一笑而答。
    “没有啊,唉!……要不这样,你出点钱,我冒点风险将你的情况直接向我们北京的武警总部打报告,朝上面用对特殊人才的政策直接要硬性指标,军部没奈何!”曹副主任为他想到一着“高招”而欣喜不已。
     “主任,算了,此处不留人,自有留人处。”我打算放弃——拿钱买个破士官三级,有球意思?
    “你娃不要意气用事,再好好考虑下作决定!”曹副主任说着,走出我的办公室,替我写报告去了。
    这么重大的事情,我想我应该告知我的母亲。
    电话通了,耳边果然出现母亲亲切的声音。
     不待你开腔,母亲便一股脑地唠叨着问我在部队吃得好不好,睡得踏实不踏实,工作辛苦不辛苦,与儿媳刘倩的日子过得怎么样,与她的爸妈关系处得怎么样,夫妻间要恩爱要忍让对长辈要孝顺,下班回家多做点事,年轻人累点没啥,晚上睡一觉就莫事了……
     我耐心地等妈把这一切全说完,也承诺一切都按她说的办。
    妈很满意我的态度,想起来了,问:“你今天打电话回来莫不是有什么事?”
    我说:“么妈,还真有一件大事要跟你商量。”
     妈一惊:“啊,莫事哟?”
    “你莫吓着了,其实也没什么,就是我今年在部队的二级士官合同到期了,是走是留,儿子想听听你的意见。”我笑着告诉妈。
    “我嘀宝崽哟,只要部队留你,你就给妈在部队好好干。莫忘了,你当年是怎么想当兵的?想你当初,为了当兵,容易么?如今怎么又变褂了,听妈说,人啊,要过得长刨子(湖南方言,意为经得起时间考验)。还有一港(讲),莫忘了你是烈士的子孙呢,你的姥姥当年为革命可是至今都没有找到尸首哟,还有,你现在是党员了,就更要听党的话,好好干!另外,你是毛主席老人家家乡的人,在部队更要为他老人家争气,不能为湖南人脸上抹黑!”母亲一听我在部队的“走留”,几百年来的教子训儿篇又开始“温故而知新”了。
     对妈的这番话,我是只要一听到开头,便能背出后面的语句来,甚至能模仿出语气。
     我的妈哟,儿子怎么会不知道你讲的这些道理?儿子又怎么会忘记家庭革命历史忘记自己当初不平凡的从军路哩,那是记忆深处的东东啊,只要一触及,总会有一丝丝微风在那经过,便会有叮叮铛铛的风铃响过……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

凌云享耳 发表于 2012-9-10 13:24
还有新作吗,期待

没有那么快哟,一篇忆老师的,正在写作中……

还有新作吗,期待{:soso_e160:}

还有新作吗,期待{:soso_e160:}

向军人作家致敬!

远去的烟云 发表于 2012-9-8 06:54
也许在别人看来,这段历史真实得让人对部队有了另一样的认识,可这就是现实。很欣慰军中走来凭一支笔改变了 ...

老班长说得很对,感谢勉励!

军中走来 发表于 2012-9-7 23:29
惭愧,不过,很感谢你的一路相随!

{:soso_e120:}我的感受就简单概括成六个字,你的经历绝对是丰富多彩。致敬!

我的话直白了些,相信军中走来会懂。

也许在别人看来,这段历史真实得让人对部队有了另一样的认识,可这就是现实。很欣慰军中走来凭一支笔改变了自己的命运,男儿当自强,我的耳边重新响起这首歌曲,真的可以让人热血沸腾的。还有,对部队,对那些培养过自己帮助过自己的战友,还是要心存感激。是部队给了你一个舞台,虽然部队也不是净土。

心月 发表于 2012-9-7 19:43
看完了整部军旅生涯。感觉很简单:敬佩,感动,祝福!

惭愧,不过,很感谢你的一路相随!

心月 发表于 2012-9-7 19:32
我送过我的学生入伍,也看见过一些老兵退伍抱团大哭的镜头,那场面,真的很感人。

只有当过兵人才真正知道那离别——或许是战友永别的的真心感受,也只有在血与火的交情中才能升华那种友谊。

看完了整部军旅生涯。感觉很简单:敬佩,感动,祝福!

我送过我的学生入伍,也看见过一些老兵退伍抱团大哭的镜头,那场面,真的很感人。

个人顶一下。

暮雪 发表于 2012-9-7 09:08
散文最可贵的是真实,最难写的也是真,但诚挚的散文永远感人

是这样的,但我的这个系列,感觉不像是散文了,更像是纪实的东东。

暮雪 发表于 2012-9-7 09:07
题外话,部队是一个国家的长城,核心基石,但今天部队的天空,让人忧虑....

不用忧虑,国家永远都在,只是政党会有不同。

暮雪 发表于 2012-9-7 09:02
永远的祝福,送给唐雪元兄弟

深深地感谢!

暮雪 发表于 2012-9-7 09:01
我们的军人啊,不容易

生活在这个国度的各阶层人,都不容易。

暮雪 发表于 2012-9-7 09:01
一声感叹

叹什么呀,这就是现实,这就是中国的国情、社情、军情、民情,在哪,都一样。

静听花开 发表于 2012-9-7 08:52
看成得我热泪盈眶!向最可爱有军人致敬!

静花,你太脆弱了,呵呵。

散文最可贵的是真实,最难写的也是真,但诚挚的散文永远感人{:soso_e181:}

题外话,部队是一个国家的长城,核心基石,但今天部队的天空,让人忧虑....

活着,是为了行走;行走,是为寻找;寻找,是为了感动;感动,是为了更真的活着!{:soso_e163:}

永远的祝福,送给唐雪元兄弟{:soso_e178:}{:soso_e163:}

我们的军人啊,不容易{:soso_e179:}

一声感叹

看成得我热泪盈眶!向最可爱有军人致敬!

凌云享耳 发表于 2012-9-7 07:41
期待更精彩

一个“更”字,压力多多哟。

欣赏超然 发表于 2012-9-6 17:50
你真性情.文字超速度,敬佩

那是因为有你们的支持、鼓励与回复。

期待更精彩{:soso_e160:}