切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 人间本色 五月快乐

人间本色 五月快乐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1.人间温暖

假期忙得热火朝天。新招的后厨大姐不得力,自己只好亲自动手去帮忙。往年都会给职校愿意兼职的学生提供就业机会,今年形势不容乐观,节约开支,便一个也没打算招。

有算是熟悉的老客人,可能是想和我叙叙旧,见我前厅后厨的马不停蹄穿梭,临走还是忍不住跑我身边来打声招呼,老板娘,今天生意好,辛苦了啊!陌生人一声问候,瞬间觉得特别温暖,忙有所值。

有一对夫妇几乎每个周末都会带着孩子光临我的小店。带着一对上初中的双胞胎儿子。大的像妈妈,小的像爸爸。被教育得特别有礼貌。夫妻俩十分恩爱,每次来男主人都会仔细交代我,给他老婆准备好她喜欢吃的东西,两个人很有情调的对饮一杯小酒。然后叫上代驾回家。每每目送他们出门,我便会在心里羡慕,这就是爱情该有的样子吧!

有一次忘了收他的酒水钱,钱不多两瓶小五粮液。没想到再来时,男主人大概是想起来了非得给我补上,我推辞不要当是我请客了,男主说赚钱不易必须给。惹得店里的服务员赞叹,这心善之人活该他开奔驰………

换了一个做饭阿姨,第一餐饭就惊到我了,全部的清汤寡水这怎么吃?我说是没有调料了么?她倒是不惧生疏开始调教我,这个年纪该养生了。油少吃盐少放辣椒更不能沾。也不管我喜欢不喜欢,誓言旦旦说,以后我的饮食她来管理,保证活到八十岁。呵呵,我乐了。活那么长寿干嘛,毫无质量的活着有啥意义,还不如活好当下。我是无辣不欢,这如水煮一般清淡的饭菜如何吃得进嘴啊。阿姨还想说服我,我也不好拒绝她的好意 ,只好敷衍的说好,我慢慢改变饮食习惯……

生活五彩缤纷,各有各的活法,忙碌的意义,不仅仅是为了生计。可以接触到形形色色的人,可以感受到生活里很多的美好。我几乎没有遇到一个刁蛮的客人,这大概也是我每天微笑面对每一个人最好的回报吧。

2. 情绪价值

去市里办事,叫了熟悉的网约车司机。天刚刚蒙蒙亮,师傅便等在楼下。关上车门才发现后座有两个穿着校服的小朋友,抱着沉沉的书包在昏昏欲睡。师傅解释道,顺便送他们俩去市里的四大名校之一长郡读书。看着两个无精打采的小孩,我冲口而出,唉,望子成龙的中国式家长啊!

师傅一下子打开了话匣子。情绪激动的愤慨现状。从教育到医疗再到婚姻,越来越多小孩轻生,老年化生病等死,年轻人对婚姻的恐惧……每一处都有着不尽人意的遗憾。我小心翼翼的问道,你家是不是有个正当年华的小孩。他说是,所以才这样起早摸黑的辛苦赚钱为他买房娶媳妇。可这趋势经济普遍低迷,网约车也赚钱不易,看不到希望啊。似乎每个家庭都一样,四个大人拼命工作扶持一个小家庭,不然房贷车贷两个年轻人难以生存,更别提二胎三胎的压力……

何时是个头啊,面对师傅的焦虑,我忽然找不到一句正能量的话来安慰他了。

想起论坛里那几个大老爷们,吃着自己的饭操着国务院的心,天天争得面红耳赤的民主,民生,自由。大概他们也就是把论坛当成垃圾桶,宣泄自己的情绪罢了。

3.春已远,夏已至。

立夏那天,天终于晴了。三个女人一台戏,我们仨约好六点起床去郊外跑步。去不了远方,就在附近看看风景也好。

我其实比较热衷于骑行。大早上的郊外人烟稀少怕不安全,便打了车和她们俩在公园门口聚合。雨后的公园,空气格外的清新。跑道两旁黄灿灿的叫不出名的花儿开得正欢。微风拂过,花儿摇曳。我们仨说说笑笑,也只是慢跑而已。我知道,并不是真的想锻炼,只是找个借口,出来透透气,聊聊心情罢了。

成年人的世界里没有想象中的轻松。各有各的故事。她们俩是家庭主妇,过得似乎也不快乐。一个是再婚家庭,矛盾重重,无数次感伤原生家庭多好。一个是为儿女不得不老来分居多年,感情自然而然也淡了。齐刷刷羡慕我,呵,我只是笑笑叹息一声,然后很大声的吆喝,拍照拍照留下最美的我们,要放肆的大笑,要男人干嘛。太阳慢慢升起,我们仨在有些潮湿的绿草地上闹做一团……

那日,闺蜜给我打来电话时,我正在一个青山伴水,一片翠绿的河滩上支着帐篷睡觉。她定居广州多年,正在从广州回来的火车上,要我陪她去张家界凤凰住几天。一听她的语气便觉得不对劲,想必也是满腹心事,哎,回来散散心的吧。有人在我笑得无比灿烂的照片下留言,掩饰不住的慌张,在迫不及待的张望……楞了片刻回了一句,那些肆无忌惮的欢笑,不过是在掩饰一地鸡毛。很多情绪涌起,突然崩溃得想放肆的大哭一场。

彻底的睡不着了,走出帐篷沿着河边溜达,蓝天白云,河风拂面,远山青绿,河水静流,悠闲垂钓,牛羊成群,帐篷几处,三五小儿踩着草儿飞纸鸢,情绪慢慢平复下来……逛得累了,搬一把小躺椅于帐篷外喝着茶,夕阳的余晖撒在河水中,金灿灿的波光粼粼,如此良辰美景,是多么让人放松,忘却尘世一切浮躁的好地方呀。

可这如油画般的岁月静好,怎么人就是不快乐呢?这个世界生病了么,大环境不好前景焦虑,感情也都跟着焦虑了么?

4. 书不成字 纸短情长

老梁晒他的书房,大大的惊艳了我。那满满一墙的书,我嘲笑他是想开个书屋么?百科全书,世界名著,名人丛书,王小波,鲁迅,三毛,村上,莫言,余华……都是成套成套的摆放得整整齐齐。

呵呵,他居然还爱看三毛的书。我以为她的书只有我们这些伪文艺女青年才会追捧的,好多年不看书了,感觉纸质书时代已经很遥远了。尽管现在我的枕边还零散甩有两三本,却已经很少翻看了。年纪大了看书眼睛吃力,最主要是兴趣缺缺。

我一遍遍追问他,咋这么多书当宝贝一样珍藏着。未必都看过?是不是只装装样子,想打造文人身份书香门第?呵呵,把他气得不行。当然看过,有些还看了好多遍。其实见识过他的文字功底,看得出来他是博览群书。只是没有想到他看书如此痴迷广泛。

一谈到书,他便兴致高昂。从儿时喜欢的武侠小说到水浒传三国演义,就连每本书的作者都是娓娓道来。他的记忆力超好,红楼梦里的诗句出自哪一章都一清二楚。我笑他是不是把红楼梦倒背如流了,没想到他居然珍藏了六本不同版本的红楼梦,把我羡慕得不行。

于是,我缠着他开始天马行空大谈红楼梦不如知否知否应是绿肥红瘦。都是写权贵大家族里的繁文缛节,封建制度,卑微等级,文化素养,我更偏向知否。他有点不信说红楼梦是中国文学巅峰之作很难被超越。我自然也是信红楼的名气高过知否,只是我从影视角度看待知否觉得是上乘之作。呵呵,终于用一下午的时间,夺了他的心头之好,成功的骗了他一本红楼梦。

书不成字,纸短情长。呵呵,那谁,你可别反悔了啊!

有人微我,咋不写字?不经常写就真的很难捡起写字的兴趣了。我真没觉得自己的字有多好,也写不出深意的东西。我其实挺欣赏王幼君对文字的执着,一天一记录,市井烟火描述得栩栩如生。文字是心情的宣泄口,精神内耗时最好的良药。我偏爱余秀华的字,她的字里总让我有种莫名的励志。

我就喜欢这样毫无指望的活着!
      …………余秀华语

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先抢个沙发

板凳
我是潜水的 发表于 2024-5-7 21:06
先抢个沙发

想晒老梁的书,居然传不上来。

地板
先占个座,待会儿再看…

小毒呢? 来同题啊

一来就写这么多字,很费眼睛的,当心老梁找你报销配眼镜费用。

湘女妃儿 发表于 2024-5-7 21:14
想晒老梁的书,居然传不上来。

老梁才是真正的壕,去掉土字旁

你也喜欢余秀华?谢谢你!

我是潜水的 发表于 2024-5-7 21:24

他真的好多书
太羡慕了。

呵呵 我好想把他的三毛的书骗来。

生活就是这样从指缝里慢慢发现美好
有点置身事外,有点只愿见温暖
有点伤感,也有点恋旧
有点小确幸,觅一两个自己喜欢做的事
然后,你会发现,负面的东西都离得远远的,自己已无所畏惧

老梁爱看三毛的书太正常了,没准儿还是琼瑶迷,不信你问问他。

知音 发表于 2024-5-7 22:34

可能还是郑渊洁迷

周一楠 发表于 2024-5-7 21:24
一来就写这么多字,很费眼睛的,当心老梁找你报销配眼镜费用。

周大帅哥写字也快
特羡慕你了。

呵呵 关他啥事?

我是潜水的 发表于 2024-5-7 21:24

确实
名副其实的土豪一枚。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-7 21:27
你也喜欢余秀华?谢谢你!

嗯嗯
有点喜欢,她的文字能共情。

阿牧 发表于 2024-5-7 21:41
生活就是这样从指缝里慢慢发现美好
有点置身事外,有点只愿见温暖
有点伤感,也有点恋旧

哎呀 你这一本正经起来还有点不习惯啊。

评价得真好。
生活里的繁琐事,那些影响情绪的小心思,那些微不足道的小惊喜,只要用心去感受,便会释怀起起伏伏的人生。

活得像个人才会发现美!

知音 发表于 2024-5-7 22:34

问过
呵呵 他是通吃,琼瑶不在话下 书名比我记得还全。

诗意天涯 发表于 2024-5-7 23:05
可能还是郑渊洁迷

我帮你去问问啊
呵呵 反正发现他还有唐诗三百首

湘女妃儿 发表于 2024-5-8 08:09
嗯嗯
有点喜欢,她的文字能共情。

那真是谢谢。她的文字,直白,赤白,赤裸裸,惊人的痛煞和苍白。生命就是如此。

我是无辣不欢,这如水煮一般清淡的饭菜如何吃得进嘴啊。
======
你竟然是无辣不欢的?我倒是历来偏清淡饮食~~

想起论坛里那几个大老爷们,吃着自己的饭操着国务院的心,天天争得面红耳赤的民主,民生,自由。大概他们也就是把论坛当成垃圾桶,宣泄自己的情绪罢了。
=======
你也可以理解为:饱暖思淫欲。从前衣不蔽体、食不果腹的时候,连情绪都累得没有了,只能麻木、机械、迟钝地活着。最本质的情绪来源,可能还是:不患穷,而患不均~~~

超喜欢第三节的景致和心态描写~~~

尽管现在我的枕边还零散甩有两三本,却已经很少翻看了。年纪大了看书眼睛吃力,最主要是兴趣缺缺。
=======
我是杂事儿太多,静不下心来。其实我还是很偏爱纸质文字。泡一杯清茶,在舒缓音乐和茶香氤氲里,抱一本书翻阅的感觉,超爽~~~

我自然也是信红楼的名气高过知否,只是我从影视角度看待知否觉得是上乘之作。
===========
知否比之红楼?你咋想的。知否确实不错,从很多角度看,都比同类作品好。但,跟红楼没法相提并论的,无论从哪方面来说,都是差得远了~~~

我偏爱余秀华的字,她的字里总让我有种莫名的励志。
====
洞悉人世薄凉,在深处绝望,却又在绝望里,滋生出微弱的企望来,这大概便是余秀华的写照了~~~~

湘女妃儿 发表于 2024-5-8 08:16
我帮你去问问啊
呵呵 反正发现他还有唐诗三百首

顺道看看有没有三字经弟子规

妃儿的文字总是这样暖人心肺。人世难逢开口笑,老来更觉流年迫。上了年纪,眼睛看荧屏小字费劲,好的文字还是不想错过……问好,妃儿!

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-8 08:31
那真是谢谢。她的文字,直白,赤白,赤裸裸,惊人的痛煞和苍白。生命就是如此。

更欣赏她的爱与恨直接而热烈 没有丝毫的遮掩。

金豆豆 发表于 2024-5-8 08:59
我是无辣不欢,这如水煮一般清淡的饭菜如何吃得进嘴啊。
======
你竟然是无辣不欢的?我倒是历来偏清淡饮 ...

啊?
你是不是名副其实的川妹子呀

哈哈哈 多好的五月

除了余秀华