切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 河大火灾

河大火灾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天,河南大学90年的大礼堂烧了,视频盖过了广东梅大高速塌方事故。

这座大礼堂全名为“河南大学河南留学欧美预备学校旧址大礼堂”,于1931年11月破土动工,1934年底落成,南北长73.75米,东西宽53.32米,高24.4米,总建筑面积为4687平方米。

大礼堂设计精美,大屋檐的传统式中国建筑特征和凹凸罗马廊柱的结合彰显出中西合璧的建筑风格,在廊柱与屋檐交接处,还有各式装饰,绘有龙头、狮子、凤鸟彩绘图案,栩栩如生。整个建筑挺拔高峻,气势宏大。

2006年,河南留学欧美预备学校旧址被列为第六批全国重点文物保护单位,大礼堂正是其中一部分。

路上听广播,当年的校长筹来20万银元建这个建筑,这笔钱当时可以在北京买1000座四合院。

最开始只是看到一个正立面,待从侧面看到全貌,知道了,了不得的一座建筑。

当时特想知道是谁设计的?很了不起。

平面,跟教堂一样的布局,稍短点儿,难点来了,——顶子,专业叫屋盖。西方教堂,用的是穹顶,就是拱,这个建筑不是,这个跨度,在那个年代,多是木结构,怎么实现的?

烧塌了,说明是木结构的。

什么线路老化?这样的建筑,烟感?自动喷淋?中控室?都有吧?

有罪!你们有罪!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
   巴黎圣母院平面为长形马蹄哥特式拉丁十字形制,总长约127米,总宽约48米,总高达96米 ,总建筑面积达5500平方米,总占地面积达6000平方米。

板凳
民国,是一个很有意思的历史阶段。

有些事情的高度,不是今天能比的。教育,就是一个高峰。当年蔡元培、胡适、傅斯年、陈寅恪这些人的理念之先进,实操之手笔,都不是今人可比的。

地板
民国造就大师,今天成就大嘴。

刘庄主 发表于 2024-5-4 17:49

有些事情的高度,不是今天能比的。教育,就是一个高峰。当年蔡元培、 ...

独立之精神,自由之思想。

真正的百花齐放,百家争鸣。

这些留学生还是真有钱呀

刘庄主 发表于 2024-5-4 17:53

你大概知道为什么

大约在7/8年前吧,接了个张家口项目,旧楼改造,里面很多都是铝线,不是灯线,是8平方,10平方的动力线录。当时我很懵,一个不知道咋算线径,直觉上就不行,那可不是家里小空调,是几十千瓦的大型水机组,铝线?不着火才怪!

我就闹不明白了,这是改开几十年了,还敢这么干!我不知道他的电系统是供电局搞的,还是他们自己弄的,也不知道谁验收的。他那是搞体检的单位,用电设备多了去了,有关部门就敢让他们开业?反正我不敢接这种活儿。

凶猛老狐狸 发表于 2024-5-4 23:14
大约在7/8年前吧,接了个张家口项目,旧楼改造,里面很多都是铝线,不是灯线,是8平方,10平方的动力线录。 ...

从穷到富,肯定有些心是黑的、手段是带血的。

刘庄主 发表于 2024-5-4 17:49

有些事情的高度,不是今天能比的。教育,就是一个高峰。当年蔡元培、 ...

这一段说的……真好!

没有人员伤亡吧?

金豆豆 发表于 2024-5-5 07:27
没有人员伤亡吧?

万幸,没有人员伤亡。

线路老化。诶呦,这得多无耻?
这样的建筑,自己有得有个配电间。上个世纪30年代,民用建筑基本上就是个照明,高级一些有个吊扇,礼堂有扩音设备。跟今天相比,都很简单。

等能说得过去的调查结果吧。

我朋友的儿子在河南大学就读呢,问问去~

退休民工 发表于 2024-5-5 12:53
我朋友的儿子在河南大学就读呢,问问去~

带点儿真实情况过来!

刘庄主 发表于 2024-5-4 17:53

应该是民国成就大师,今天成就专家。

渝都浪子 发表于 2024-5-5 17:00
应该是民国成就大师,今天成就专家。

科技专家是当代成就的多。

刘庄主 发表于 2024-5-5 17:10
科技专家是当代成就的多。

我是指一些狗屁专家

渝都浪子 发表于 2024-5-5 17:18
我是指一些狗屁专家

头衔儿一大串儿的那种。

刘庄主 发表于 2024-5-5 17:20
头衔儿一大串儿的那种。

比如,说什么老百姓人均存款超过11万元的

比如,说现在不是房价太高,而是太低。

比如,老百姓幸福生活度超高。

比如,比如,比如,我呸。

渝都浪子 发表于 2024-5-5 17:24
比如,说什么老百姓人均存款超过11万元的

比如,说现在不是房价太高,而是太低。

我也跟着呸他们个满脸花!