切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 真水无香 淡有劲道

真水无香 淡有劲道 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天我又去地里浇地了,正是菜苗出土的时候,水要跟得上。

新买的水泵非常给力,不给力的是一个卖管线的店铺,那员工的脑袋我觉得有点问题,我明明是下了四分管口的软管,他们给我寄来了六分管的管线,还要指导我如何对接,对接个球啊,那能连上吗,所以,我直接退单。

然后,在菜地小区门口,骑了一台共享电车,直接去四站地的一个农用资料门市,买了二十五米四分管线,回来顺利对接,打开水泵,喷头里出现期待已久的水花,出水量很大,泵动力十足,很快就把地浇透了。

豆角,黄瓜,生菜,香菜,小面瓜什么的都出来了。幼苗青青,充满期待。

当然,也一身泥水,有点邋遢。

正忙着,夫人来电话,接听,原来是我们多年的老朋友夫妇要过来玩,说是中午一起坐坐。我说:我这泥里水里的形象不咋地,也就这么着吧,他们个把小时过来,开车接着我,去我们预定好的饭店,一起坐坐。当然,预定这家也算是独有特色的餐饮,是一家土窑烧烤,可能很多人都不理解什么土窑烧烤,不就是烧烤吗?

真不是。人家这是正宗的土窑,两个大土窑,烧柴火的那种。事先必须预定,让人家有充足的时间备料,喂制。主要以肉类,鱼类为主,在大土窑里烤制完成。味道确实很好,我之前来过一次,这东西说实话,不能多吃,多吃起腻。

我在院子里忙活,把水浇透,水泵也没电了。这个水泵电池够可以,足足用了四五个小时。

然后简单收拾了一下,朋友夫妇和我夫人他们开车就过来了。

他们也是觉得意外,没想到我这里还有“一方田”,我笑着说:自己给自己找个农耕之乐。

也确实是这样,我喜欢过程,不在意结果。所以,经常就是我只管栽种,很少采摘。喜欢看着幼苗长大,花开,坐果,果实成熟。夫人看到院子边上的刺嫩芽都有点老了,就怪我为什么不摘,我说懒得摘,再说那玩意儿还有点刺,然后她掰扯了一些,我掰了一把香椿芽,然后就去饭店了。

刺嫩芽,用开水焯一下,蘸酱吃,香椿芽直接安排他们给炒鸡蛋了。

趁着还没上菜,几个人闲聊。

他们夫妇和我们两口子,算是渊源深长。女方和我夫人一个单位,好姐妹同事,男方是一个退休的交管警官。比我们两口子大几岁。

喝茶闲聊,老哥问我几个问题,问的神兮兮的,还不敢高声,我有点想笑。

问题如下:

怎么看俄乌战争,以及俄美中之间的关系。

怎么看中东乱象,巴勒斯坦和以色列,哈马斯什么的,甚至还有怎么看伊朗这个国家政权。

当然,也绕不过去国内的话题,也问了几个。

我又不是十万个为什么,但是,既然问了,我就从自己的认知理解上说说,我一一给了他回复。朋友之间,按说扯这些话题,真的很扯,但是既然问到了,说说也无妨。

老哥也算挺幸运,当年他们交警支队抓了很多,他能平安落地,还是人比较小心而已。

果然是小心驶得万年船啊。

都退休十年了,还这么小心,我觉得没什么必要。

不知怎么就说到刚发生的广州高速公路的悲剧,他居然一无所知。我说几十个人罹难,老哥很错愕:怎么大事儿没看到报啊。我说我也没看到报,我是先看到网络报道,有照片,有视频,有官方的认定。

说着,上菜了。烤了一个锡纸包的鸡爪子,一盘五花肉,一个四人份的羊排,一个名为“大丰收”的农家菜拼盘,里面有豆腐皮,萝卜干,酸菜,生菜,萝卜条,黄瓜条,一份特色鹅蛋酱,以茶代酒,我们就边吃边聊。

老哥夫妇赞叹,之前没吃过这种口味的,觉得特别好吃,于是显示出战斗力,吃的那叫一个痛快。一边吃,一边扯,说现在忆当年,人生都是故事。他们的儿子,我儿子,都很熟,都是看着长大的。

吃了快两小时,吃饱喝足,非要打牌,那就打一局吧,若不是人家晚上还有客,我觉得能呆到五六点。

老哥开车把我们两口子送回来了,然后开车回去了,一个小时后来电话到家了,然后特别赞美了一下今天吃到的不一样的美食。

一转眼,一个当年英姿勃勃的警官,如今是七十岁的耄耋,走路都有点慢,这就是人生。

老哥特地嘱咐他夫人对我说:感谢我给他拨开了很多迷雾,更清晰一些,我觉得没那么邪乎,个人之见罢了。只是我们之间这种几十年的交情,真水无香,却劲道绵长。

还真是这样,几十年没有任何的利益交往,就是朋友一场。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一般的交警弄不到多少钱,免个罚款啥的,能落多大人情?因此,也出不了大错。

上周,帮我保养车辆的一个修理厂老板,不停给我打电话,要我帮忙:他侄女婿开一辆面包车,被一辆逆行超车的小货车撞了,住院了。说是处理事故的交警一开始说是对方全责,后来又说可能住院的司机也有责任,想找个关系。

我说,如果你说的情况是真的,那就是对方全责,还用找什么关系呢?再说了,事故认定,关乎保险公司利益,他敢乱定责任,保险公司也不会答应呀?他说,他也说不清,反正就是想找个关系,问问到底会怎么处理。如果处理意见不利,想花点钱打理打理。我说现在纪律整顿风头正紧,谁还敢顶风上?你肯定没有事情弄明白,你先去问清楚了再说。

一周过去了,没再打电话来。我估计是处理的很公正,因此没再打电话来了,就打电话问他:怎么样?处理的不歪吧?不料,他竟回答道:还不是花了一万多?我问为什么?他说:事故科的交警说,虽然是对方逆行超车,但你的车里有货物,客货混装,你的部分伤情会不会是货物受撞击后剧烈移动造成的呢?我能不能判你个次责呢?因此,我们还是花了五千找了个熟人,塞给交警一万,才给判了个对方全责。

我靠!这种事故处理,也能拿来做业务!真他妈丢脸!

板凳
再折长亭柳 发表于 2024-5-3 11:11
一般的交警弄不到多少钱,免个罚款啥的,能落多大人情?因此,也出不了大错。

上周,帮 ...

可不完全是啊,这老哥当年是这座城市为数不多的考官,而且是处级的,确实风光过,但是他属于行事比较小心的,他们同行被收拾起来的很多了。

地板
这日子,也太好了!

浇地的水要钱不?

知音 发表于 2024-5-3 13:22
浇地的水要钱不?

天意啊,这别墅负一楼的地下室,能有一米半深的水,清水啊,我们整整用了三年都没见少,哈哈哈,我还扔了不少小鱼进去

闲散之人 发表于 2024-5-3 12:13
可不完全是啊,这老哥当年是这座城市为数不多的考官,而且是处级的,确实风光过,但是他属于行事比较小心 ...

被收拾的,大都德不配位,利欲熏心。

闲散之人 发表于 2024-5-3 14:00
天意啊,这别墅负一楼的地下室,能有一米半深的水,清水啊,我们整整用了三年都没见少,哈哈哈,我还扔了 ...

那是消防水池吧?

不是,就是别墅的负一楼,可能防水没做好,结果不知道是渗水还是自来水跑水,一来二去就成了大水池,水质是清水,我们用了这么多年,没见少过。回头拍个片给你们看看。

闲散之人 发表于 2024-5-3 14:00
天意啊,这别墅负一楼的地下室,能有一米半深的水,清水啊,我们整整用了三年都没见少,哈哈哈,我还扔了 ...

会不会是泉冒出来了?还可能通龙宫呢!