切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 今天你好为人师了吗?
楼主: 金豆豆

今天你好为人师了吗? [复制链接]

知音 发表于 2024-4-29 09:37
掉书袋不就是徐教授吗?

我记得以前还有一个人呢,想不起来名字了。

不是五十学易么?之前他们经常嘲笑人家掉书袋。。。。

金豆豆 发表于 2024-4-29 09:35
你好,你好。我又忘了,怎么称呼你来着?

“专治段教授的段教授的大师姐”

莫言说:“不要去给人提建议,不要去给亲戚朋友出谋划策;对了别人不会感激你,错了反而全怪你;好为人师其实也是一种炫耀,是在告诉别人他不如你,最后你帮的人反而会更加讨厌你。”
=========
莫言说这样的话,好冷漠呀。

金豆豆 发表于 2024-4-29 09:38
不是五十学易么?之前他们经常嘲笑人家掉书袋。。。。

自从来了徐公孰,玉菩萨都不敢读书了

知音 发表于 2024-4-29 09:36
可能我对“好为人师”的理解跟你们不一样,我一直以为强迫别人听自己得建议才叫好为人师呢。

豆豆跟这 ...

各有定义吧?我感觉就是那种喜欢输出的,不符合古人内敛要求,都算好为人师。。。

看见错别字给指出来,这可不是好为人师哦,这叫精益求精。

能克你的,都是人才。哈!给小帅点一火车赞。。。

按倒就亲 发表于 2024-4-29 09:39

段子读书是真多。她对书的理解,还经常让我觉得,我的书都白读了。。。

按倒就亲 发表于 2024-4-29 09:39

段子读书是真多。她对书的理解,还经常让我觉得,我的书都白读了。。。

知音 发表于 2024-4-29 09:41
看见错别字给指出来,这可不是好为人师哦,这叫精益求精。

我还是喜欢用好为人师这个词。而且我特别喜欢柳警好为人师,然后被我的无知和懵懂,以及不服教给气得跳脚的样子。。。

知音 发表于 2024-4-29 09:39
莫言说:“不要去给人提建议,不要去给亲戚朋友出谋划策;对了别人不会感激你,错了反而全怪你;好为人师其 ...

这便是我支持好为人师的缘由之一。。。。

无蕊 发表于 2024-4-29 09:37
譬如,莫言说:“不要去给人提建议,不要去给亲戚朋友出谋划策;对了别人不会感激你,错了反而全怪你;好为 ...

过了。但,道理是相通的。有点各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜的意味儿。。。

金豆豆 发表于 2024-4-29 09:43

吃饭为了滋养身体,读书是滋养心灵。读书是通过摄取养分分配组合,让精神强大。
就跟你不会记得去年的今天中午吃了些什么一样,你也没必要死记每一本书的所有观点,潜移默化就够了。
段教授恰好相反,食古不化。她能记得所有书上的东西照本宣科,但没有一丝用于滋养心灵。
她只知道本能地说:子不曾这么曰过,君误矣。
小段读书,还不如你。

金豆豆 发表于 2024-4-29 09:46
这便是我支持好为人师的缘由之一。。。。

这不叫好为人师,这叫恻隐之心,没这份热心肠,非人也。你这是变着法夸自己

金豆豆 发表于 2024-4-29 09:44
我还是喜欢用好为人师这个词。而且我特别喜欢柳警好为人师,然后被我的无知和懵懂,以及不服教给气得跳脚 ...

我之前对这个词的理解就是这些--------不懂装懂,反复说教,把自我观点强加于人,试图塑造别人的人生。

金豆豆 发表于 2024-4-29 09:48
过了。但,道理是相通的。有点各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜的意味儿。。。

稍作引申,归谬而已

无蕊 发表于 2024-4-29 09:53
这不叫好为人师,这叫恻隐之心,没这份热心肠,非人也。你这是变着法夸自己

葵花点穴手

啊,把天聊死了吗

无蕊 发表于 2024-4-29 10:04
啊,把天聊死了吗

不会不会,金格格还不至于如此娇气。

跟着老丑支持。

按倒就亲 发表于 2024-4-29 09:50
吃饭为了滋养身体,读书是滋养心灵。读书是通过摄取养分分配组合,让精神强大。
就跟你不会记得去年的今 ...

倒数第二句,好有现场感。把我笑得不要不要的~~~

无蕊 发表于 2024-4-29 09:53

瞎说什么大实话?艾玛。羞人答答滴~~~~

知音 发表于 2024-4-29 09:53
我之前对这个词的理解就是这些--------不懂装懂,反复说教,把自我观点强加于人,试图塑造别人的人生 ...

所以我把这个词以格局和层次来分割成两类,一类,就是你说的这种。另一类,格局和层次高一些~~~

这么隐晦的自我表扬都被看出来了?看来藏得还不够深啊~~~~

“为人师”,与“好为人师”本身就是两回事。关键就在这个“好”上。怎么能相提并论呢

无蕊 发表于 2024-4-29 10:04
啊,把天聊死了吗

让表扬来得更猛烈些吧~~~我,……扛得住的。表情:刘胡兰的大义凛然~~~

牛山峰 发表于 2024-4-29 10:47
“为人师”,与“好为人师”本身就是两回事。关键就在这个“好”上。怎么能相提并论呢

怎么不能呢?我就是为人师,也“好”为人师”的啊~~

按倒就亲 发表于 2024-4-29 10:05
不会不会,金格格还不至于如此娇气。

忽然想起来,上岸给了我一个字:娇。哈哈O(∩_∩)O,出乎我的意料之外,却又甚得我心的啊~~~

金豆豆 发表于 2024-4-29 10:51
怎么不能呢?我就是为人师,也“好”为人师”的啊~~

这是胜任愉快的意思:)

你不能独立支持吗?跟着他,……又不会多长块肉~~~~