切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 三月游记——寻访三国古战场街亭(二)
楼主: 兰亭流觞

三月游记——寻访三国古战场街亭(二) [复制链接]

青铜戈

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

隶书“滚雪”,相传为武帝曹操所书

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 10:22
闻所欲闻不请自到:
我看了半天,也没有看到有万人坑、骷髅头在哪?还有街亭博物馆里的诸葛亮弩机。人家 ...

俺再弱弱地问一句,闻老师可去过街亭故址?

我还是那句话,1700多年前发生的事件,连铜铁都烂的难以寻觅了,故址也不下五六个。也就是闲来无事扯着玩儿,乐呵乐呵,扯他一丈二尺白布的不必太过叫汁。
你想一想,《红楼梦》的作者曹雪芹去世距今还不足300年,他的生平、足迹都无处寻觅,何况是近2000年的事呢?
该找的证据前人早都找过了,如今谁再说找新证据理论,不啻于论证原始人拉屎分不分男女厕所。俺感觉就是在扯

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 11:05
我还是那句话,1700多年前发生的事件,连铜铁都烂的难以寻觅了,故址也不下五六个。也就是闲来无事扯着玩儿 ...

街亭诸葛亮弩的弩机被发现,是作为传说中诸葛弩的再现、史学家们都承认确有其事的历史证据。否则诸葛弩只是《帝国时代2》游戏里的道具而不是马谡军的作战武器。
万人坑说明此地经过古代战争的洗礼,而非一直是和平旅游的胜地。
你那句话可以对驴友说,他们会听得津津有味,而对像我、萨苏、……之流的历史研究者来说,只是在错误的地点,讲述没有历史根据的驴友传说故事罢

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 11:19
街亭诸葛亮弩的弩机被发现,是作为传说中诸葛弩的再现、史学家们都承认确有其事的历史证据。否则诸葛弩只 ...

俺只笑,不说话

街亭诸葛亮弩的弩机被发现,是作为传说中诸葛弩的再现、史学家们都承认确有其事的历史证据。否则诸葛弩只 ...

街亭双方总共多少人在此地交兵啊?还万人坑

原来闻老师是著名历史学家啊,还有什么萨苏,失敬失敬

那么俺请教闻老师一个问题,街亭真实的故址在什么地方啊?

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 11:25
街亭双方总共多少人在此地交兵啊?还万人坑

啊呀你不看萨苏和我的文章?
都在六星杂谈

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 11:34
啊呀你不看萨苏和我的文章?
都在六星杂谈

哦哦,我眼疾犯了,大夫说须注意休息,待我眼睛恢复了一定拜读大作

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 11:30
原来闻老师是著名历史学家啊,还有什么萨苏,失敬失敬

那么俺请教闻老师一个问题,街亭真实 ...

【原来闻老师是著名历史学家啊,还有什么萨苏,失敬失敬】
把“著名”去掉,再把“家”改成者,就是我的真实身份。萨苏也是历史学者,懂得研究历史的基本常识——史料证据!
至于敬意,那个无所谓,敬不敬不影响历史研究内容的真实性,不是敬了就真实,不敬你就是你不真实。

【那么俺请教闻老师一个问题,街亭真实的故址在什么地方啊?】
看萨苏和我的文章,那里有详细解释。

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 11:41
【原来闻老师是著名历史学家啊,还有什么萨苏,失敬失敬】
把“著名”去掉,再把“家”改成者,就是我的 ...

惭愧啊,眼疼

再说了,在写完这篇游记之前,钱穆、吕思勉的大作我都不会读,别影响俺的思路。谁也别想忽悠俺。
俺是在写游记,非历史论文。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 11:48
再说了,在写完这篇游记之前,钱穆、吕思勉的大作我都不会读,别影响俺的思路。谁也别想忽悠俺。
...

那就各人随意了。因为有人呼我来看,我以为是讲历史的。原来是讲驴友的。
你应该早说不是讲历史,我不就不会反驳你那些非历史言论了嘛。本人一见有演讲历史的就来看是否真实

主楼、那倆玩意儿、假的吧?!----哈哈哈

看外形、看内方孔。呵呵

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 11:48
...

钱穆、吕思勉的大作我都不会读,别影响俺的思路。谁也别想忽悠俺
----------------------
哈哈哈、牛!

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 12:03
那就各人随意了。因为有人呼我来看,我以为是讲历史的。原来是讲驴友的。
你应该早说不是讲历史,我不就 ...

因为有人呼我来看,我以为是讲历史的。原来是讲驴友的
-------------
你太较真了。---而且,有时不礼貌。呵呵

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 12:03
你应该早说不是讲历史,我不就 ...

历史无真相,原本小姑娘。
根据咱需要,选择花衣裳。

投入 发表于 2024-4-24 14:08
因为有人呼我来看,我以为是讲历史的。原来是讲驴友的
-------------
你太较真了。---而且,有时不礼貌 ...

感觉闻老师,堪比伟光正。本来想再写两句打个油,一一寻思还是算了吧,怕被举报

休闲、休闲。呵呵

投入 发表于 2024-4-24 14:06
主楼、那倆玩意儿、假的吧?!----哈哈哈

看外形、看内方孔。呵呵

这是我在陈仓青铜器博物馆拍的片片,不知真假。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 14:46
感觉闻老师,堪比伟光正。本来想再写两句打个油,一一寻思还是算了吧,怕被举报

我最喜欢听油墨滴,因为我也是油墨蜡纸一类。
有一次有琅琊版主把我所有帖子一齐删了,本想举报,想想算了——此处不留爷,自有留爷处。后来又想想:他看有人臭骂他人渣,他为什么不删人家帖子?哦,我明白了,我在历史内容上让他难堪了。那人臭骂他,却在历史内容上输了,等于自己骂自己,何必删帖?
以后我就力图在自己所论的任何内容上下功夫,ko别人,让别人举报去吧,我站在擂台上不动为好。
你想举报嘛

两位、两位,是我错了。--把你们拉一起,聊个天儿、拌个嘴啥的。--我看个热闹、凑个趣儿,啥的。

没考虑到、后果。---得罪、得罪。

停了吧。

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 15:05
我最喜欢听油墨滴,因为我也是油墨蜡纸一类。
有一次有琅琊版主把我所有帖子一齐删了,本想举报,想想算 ...

没那嗜好

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 14:42
历史无真相,原本小姑娘。
根据咱需要,选择花衣裳。

介是胡适讽刺那些不讲历史证据、不讲历史真相的史学家的名言。你拿它当花往自己身上洒

投入 发表于 2024-4-24 15:08
两位、两位,是我错了。--把你们拉一起,聊个天儿、拌个嘴啥的。--我看个热闹、凑个趣儿,啥的。

没考虑 ...

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 15:10
介是胡适讽刺那些不讲历史证据、不讲历史真相的史学家的名言。你拿它当花往自己身上洒

胡适是谁啊?干啥买卖滴?请赐教啊,请赐教

投入 发表于 2024-4-24 15:08

没考虑 ...

这是自虐?我就是较真的主,你指出了我的真性情!——想想看,玩假的我能在历史界站住脚嘛,大杠精绝不能玩假。否则大杠精就也假了。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:12
胡适是谁啊?干啥买卖滴?请赐教啊,请赐教

中国近现代知识分子的标志。