切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 三月游记——寻访三国古战场街亭(二)

三月游记——寻访三国古战场街亭(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(二)
     古街亭,现名秦安县陇城镇。据说古代街亭全称“街泉亭”,因亭内有泉而得名。“亭”,是古代行政区域的称呼,相当于现在的乡镇级别。街亭虽小,却因一场几乎改变华夏历史走向的战斗而名声大噪。

我是下午五点左右到达街亭的。下了车,找了一家餐馆匆匆吃了一碗臊子面,然后寻旅馆放下简单的行李,不顾旅途劳累便兴冲冲地出门寻找古战场的蛛丝马迹。陇城镇,就是一座偏远地区的普通乡镇,其镇内景物实在乏善可陈。

经人指点,顺着镇内唯一的一条东西大街东行。在镇子东端右拐,按路标指示朝东南方向行走约一华里,便来到南山的山脚下。史书上说的“街亭南山”,本地人称其为“四平山”。南山是一座纯黄土山丘,山上植被稀疏,西侧有梯田,相对垂直高度不过四、五十米,矮于周边群山。

沿盘山公路上行,在接近山顶处有一平台,平台上建有一亭,亭上书有“街亭”二字。这里应该就是人们念叨了上千年的古战场遗址了。站在平台边缘四下观望,南北都是绵延的黄土山丘,山丘之间是一条东西走向的平川。后来实地考察得知,这条川,西起秦安县莲花镇,东至张家川县龙山镇,总长三十多公里。川的宽度,在一至两公里之间。史料记载,此川名“连合川”。

自平台向东偏北方向望去,可看到在约20公里处有一个山口(龙山镇东)。有人说,诸葛亮预设的伏击地点是“陇山口”,那个地方是不是陇山口呢?明天过去看看。

走到山顶大致目测一下,街亭南山是北宽南窄,呈长柄葫芦型地貌,北端最宽处约300至400米;南北长约600至800米,南段最窄处8米左右。有一条5米左右的水泥路贯穿南山南北,然后通向更南端的山上。山的北端是连合川,东西两侧是深沟。

按《三国演义》的说法(大部分写街亭的文章都这样记述),街亭南山是一座“四面皆不相连”的孤山。那么究竟是不是孤山呢?我既然来了,今天必须弄个清楚。我沿着山顶公路徒步南行,首先来到南山南部的最窄处,目测有8米左右宽;再仔细观察侧边土层,认定是原始土层。也就是说,南山南端不是沟壑,南山也不是孤山。考虑到1700多年的风雨侵蚀,推测此处在三国时期宽度应该在十米以上,走八路纵队绰绰有余。

为了坐实南山不是孤山,我继续前行了二、三百米。越往前走山越高,且道路崎岖回环看不到尽头。看看天色已晚、新月着色,我只得原路返回。

回到镇上已近九点,我忽然想到史书上常提到张郃阻断蜀军水源的话,便向当地人打听水源的位置。他们告诉我说,的确有条河在镇子北边的北山脚下流过。

第二天一早,我穿过镇子北边的村庄,步行一华里多,果然见到了清水河。此河河床较宽,但由于是春季枯水期,河内只有一线清澈的细流,自东向西汩汩流淌。

在河南岸,我遇到了两位当地五十岁左右的男士在散步。我走过去向他们了解街亭之战的情况。这两位男士有些文化,讲起话来很通透,也有自己独到的见解,使我受益匪浅。最后他们对我说,东边十几公里处是张家川县龙山镇,镇子西侧有座龙山,也有人认为那里是街亭南山旧址;另外龙山镇北有村名“汪堡”,那里也自称“街亭古堡”,你可以到那里看看。

正好,我本来就想去龙山镇了解那个山隘口,如此再添两个景点也不枉去一趟。于是,在镇上租了一辆私家车奔龙山镇而去。在龙山镇西侧的确有一座龙山,或许镇子就是因此山得名。龙山比之街亭南山略雄伟而高纵,北山脚下是不是有河流过,没过去看,因此不能确定。

车子从龙山镇西口北行,沿路盘旋上山。在半山腰,开进了一家高档民宿。民宿高大漂亮的拱形大门中间,刻有“街亭古堡”四个篆书大字。司机对我说,这里原来有一座古堡,是古代为避土匪而建。

现在的古堡是建在旧古堡的原址上,四周建有窄窄的仿古青砖城墙,可供两人并行。

站在城墙上南望,龙城镇尽收眼底;西望是山坳里的汪堡村。山里气温低,农历三月初,桃花、梨花开得正盛;放眼向东望去,昨天在街亭南山看到的那个雄伟的山隘口,在这里看着有些平淡无奇了。我问司机,龙山镇以东还有没有比较大的山隘口?司机说,有,在东南方向,是去张家川县的必经之路,过了隘口就是张家川县。

在仿古城墙上,遇到了一位古堡的保安大爷,我笑着问他说,史籍上记载街亭是在南山,你们这是北山,怎么好叫“街亭”呢?大爷很认真的回答,自莲花镇到龙山镇,这三十多公里河川都是“街亭”。

三月游记——寻访三国古战场街亭(一)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

街亭北山脚下的清水河

板凳

从南边山上看,中间低矮的山丘就是街亭南山

地板
史书上说的“街亭南山”,本地人称其为“四平山”。南山是一座纯黄土山丘,山上植被稀疏,西侧有梯田,相对垂直高度不过四、五十米,矮于周边群山。
=======
好像前段时间,南山这个词,是风靡一时的~~~~

对联大气啊!

按《三国演义》的说法(大部分写街亭的文章都这样记述),街亭南山是一座“四面皆不相连”的孤山。那么究竟是不是孤山呢?我既然来了,今天必须弄个清楚。
======
孤山的存在,很不容易。一般而言,都是山脉之上,某一座。其实在看见孤山之说的时候,我也在考虑这个问题——对了,《三国志》有没有相关说辞?如果有,又是怎么说的?

在仿古城墙上,遇到了一位古堡的保安大爷,我笑着问他说,史籍上记载街亭是在南山,你们这是北山,怎么好叫“街亭”呢?大爷很认真的回答,自莲花镇到龙山镇,这三十多公里河川都是“街亭”。
-----------------------
哈哈哈

原来,街亭不守,非马谡之过。---兵少不敷用也。哈哈哈

他们对我说,东边十几公里处是张家川县龙山镇,镇子西侧有座龙山,也有人认为那里是街亭南山旧址;另外龙山镇北有村名“汪堡”,那里也自称“街亭古堡”,你可以到那里看看。
=======
很多历史遗迹都会出现如此一家女儿几家认领并且各自都言之凿凿的情况。这就更需要综合判断力 ~~~

这个河道让我想起来,历史久了,沧海桑田,河道也未必不能改流~~~

金豆豆 发表于 2024-4-23 16:42
按《三国演义》的说法(大部分写街亭的文章都这样记述),街亭南山是一座“四面皆不相连”的孤山。那么究 ...

三国志记述很简单,我到(三)里慢慢说

楼主既然实地考察,可否谈谈马谡布阵有什么错误?

六镇 发表于 2024-4-23 16:49
楼主既然实地考察,可否谈谈马谡布阵有什么错误?

试着慢慢说,不一定对

兰亭流觞 发表于 2024-4-23 16:56
试着慢慢说,不一定对

不可能有对,能有几分道理被认同就很牛很牛了~

六镇 发表于 2024-4-23 17:03
不可能有对,能有几分道理被认同就很牛很牛了~

是的,各有各的看法,何况俺这军事小白呢

这幅对联毛病不小,两联尾字都是平声,让人分不出上下联。写对联的人也是二把刀

兰亭流觞 发表于 2024-4-23 17:06
是的,各有各的看法,何况俺这军事小白呢

看过一个不知真假的笑话。
粟裕与夫人在上海逛街,走到一个丁字路口,那有一个咖啡店。粟夫人是在富裕家庭环境中长大的,她说那个咖啡店不错。粟说确实不错。粟夫人疑惑自己丈夫何来的情趣,她问为什么?粟说,房顶架一挺机关枪,就可以控制三条马路。

怎么找不到(一)了?

六镇 发表于 2024-4-23 17:23
怎么找不到(一)了?

也在本页面。往下看看。或点我主题。

六镇 发表于 2024-4-23 17:20
看过一个不知真假的笑话。
粟裕与夫人在上海逛街,走到一个丁字路口,那有一个咖啡店。粟夫人是在富裕家 ...

这叫三句话不离本行

明天再看(o^^o)

喝杯茶休息一下

麦积山石窟据街亭有多远?

六镇 发表于 2024-4-23 20:45
麦积山石窟据街亭有多远?

麦积山位于天水市麦积区,街亭在天水市秦安县东北,同属天水市,距离约计100公里。

兰亭流觞 发表于 2024-4-23 17:09
这幅对联毛病不小,两联尾字都是平声,让人分不出上下联。写对联的人也是二把刀

周秦汉唐、
宋元明清。呵呵

实地考察,太有意义了

金豆豆 发表于 2024-4-23 16:46
他们对我说,东边十几公里处是张家川县龙山镇,镇子西侧有座龙山,也有人认为那里是街亭南山旧址;另外龙山 ...

闻所欲闻不请自到:
我看了半天,也没有看到有万人坑、骷髅头在哪?还有街亭博物馆里的诸葛亮弩机。人家萨苏在街亭是看到这些历史战争的遗迹才认定的街亭、南山。
研究历史的和研究驴友的就是不同啊

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 10:22
闻所欲闻不请自到:
我看了半天,也没有看到有万人坑、骷髅头在哪?还有街亭博物馆里的诸葛亮弩机。人家 ...

呵呵,原来闻老师喜欢看图片啊,好吧,我发几张你瞧瞧

铁蒺藜,又名扎马丁,蜀汉防守阵地的利器

弩机