切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 听见幼君说“蛙鸣”

听见幼君说“蛙鸣” [复制链接]

主楼
搜索本主题

幼君说,我听见青蛙的叫声,他们和我是邻居……他们(蛙)日夜欢叫,把春天叫成夏天,又把夏天叫走;他们(蛙鸣)赛过千军万马,声势浩大,他们狂欢,他们不疲倦……
         忽然想乐:
         谁家还没几个邻居啊?谁还不就邻居,多点情趣和话题啊?
         譬如,幼君说,黎明3点多起来,到院里听见蛙叫,叫成了一片,不好好睡觉,瞎叫唤啥?有何意义?譬如,幼君还说,青蛙为何夜里精神不睡觉,跟赶集上庙似的,狂欢呢?我不知道,好奇中,纳闷中……
         我就想起来,我的邻居之一、之二。都属于半夜顾自扰民且自得其乐的。
         之一,叫“贴树皮”,是一种夜鹰。
         这个季节,正是它活跃的时候。每天晚上,入夜到凌晨,机关枪似的,有时候点杀,节奏感鲜明,“囧-囧-囧”,有时候扫射,“哒哒哒,哒哒哒”。
         不知是哪一年搬来的,反正住着它就不走了(或者换了新鸟,我也不知道),每年春夏之间就在最高的信号塔上,每晚用声音特质显示其存在——可惜我用手机镜头拖,甚至用望远镜都没把它给找出来——名副其实的善于藏匿身形的“贴树皮”。
         我最初嫌弃它。妥妥的扰民啊!
         我家先生就说了,人是在求偶,这年月,找个合乎心意的,容易吗?不然呢,谁耐烦这么叫啊叫的?
         把我笑得不要不要的。
         渐渐就习惯它的存在,虽依旧鼓噪乏味,却不影响我睡眠质量。偶尔的偶尔夜半醒来,听见它还在奏响求偶曲的,竟不免升起几许同情来:怎么还没找到另一半啊?
         对比之后,幸福感满满,伸手搂住先生胳膊,在孤零零的“囧囧囧”声中,自个儿美滋滋继续睡了。
         之二,是街道对面的老人。
         她大抵是糊涂了。子女又忙,不能时时看护。多数时候,子女出门前便将底楼锁了,将她安全困在家里。
         如此,她便白天、夜晚不分。时时趴在二楼或三楼窗前,对外神神叨叨。喊得最多的是,“哪个好心人,来把我放出去嘛!”
         ——我总疑心,这一刻,她是清醒的。但,仅限于这一刻而已。
         我有时候闲坐窗下,望向蓝天、白云和行道树,视线是不敢跟她对上的。其实也真的对不上,隔着十几米的街道距离,她又是老了,眼神浑浊。但我却难免心虚,担心她会把目光投向我:是无助的,期盼的,甚至是可怜巴巴的……
         我家先生就笑,说,你要不,拍个抖音视频?拍他一巴掌,说,键盘侠会人肉并喷她家人的,人儿子媳妇不得恨我?何况老人这情况,又不是不孝造成的,仅仅是生活的无奈。
         因这邻居的存在,我家便多了个谈资。先生每每清晨醒来,便跟我说,你猜,昨晚那老太婆又吼啥子了?
         是的,先生用“吼”字来形容,是因为老人半夜气势更足。多数时候,是吵着要回什么老家——据说,家里没有人了,否则,儿子媳妇也不至于把她接了来。老人闹腾到极致时,还伴随有她儿子的呵斥声,低低的,压抑的,近乎崩溃的,说,不要吵着邻居啊,别人都是要上班、上学的什么。
         先生分享完了,就羡慕嫉妒说,你这小猪般的睡眠,打雷都吵不醒的。
         哈哈。最是人间烟火味儿。好在还有先生分享给我听,否则要错过多少欢乐总动员?
         昨儿下午,我倒是亲耳听见,老人叨叨的是,卖豆花儿的走了,卖糖油果果的走了——不知是清醒状态,还是犯糊涂状态。我就跟我母亲逗乐,笑哈哈说,你不是嫌无聊么?咋不去陪对面的老太婆聊天。把我母亲气得追着我打,说,原来老娘在你心里,就只配跟痴呆症混日子啊?!
         笑得我!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有没有人发现,排版工具失效了?

板凳
不知道能修复排版工具不?

地板
金豆豆 发表于 2024-4-22 10:11
不知道能修复排版工具不?

什么时候有排版工具,在哪里

每年夏天,是青蛙们发展新质繁殖力的高潮时期。

神马东锡 发表于 2024-4-22 10:20
什么时候有排版工具,在哪里

置顶栏啊。还有我的签名后面,也有。我就是图排版方便。

神马东锡 发表于 2024-4-22 10:25
每年夏天,是青蛙们发展新质繁殖力的高潮时期。

是哒,是哒。春末夏初,最是热闹,自然界的哪个种族都欢欢喜喜~~~

金豆豆 发表于 2024-4-22 10:10

还老乱码

你和王伯伯都是饱汉不知饿汉饥,人家蛙鸣鸟叫,是在求偶!

有个和尚,对,就是教王伯伯打拳的那个和尚,常在半夜听到房顶上猫叫春,不禁赋诗一首:

猫叫春来猫叫春      听它越叫越精神

贫僧也有猫儿意      不敢人前叫一声
有本事,你们也叫呗!

人老了,痴呆了,忘掉了亲情甚至自己,念叨着另一世界的孤独,在满世界荷尔蒙气息的映衬下,愈发凄凉

再折长亭柳 发表于 2024-4-22 10:56

有个和尚,对,就是教王伯伯打 ...

饱汉不知饿汉饥,你咋说得这么可怜呢
不应该呀

积善之家有余庆,豆豆家多美满!人老了身体好自不必说,糊涂了,真拖累人。

金豆豆 发表于 2024-4-22 10:37
置顶栏啊。还有我的签名后面,也有。我就是图排版方便。

好像是别人的,链接失效就用不成了。

你说,人一旦老了是不是就变得很欠?就如你说的,与孝道无关,关乎生活。这让我想起妹夫的奶奶,很欠很欠的,没少吃没少喝的,一天到晚的叫个不停,每天早上天未亮就开始唱歌,一生气就说房子的地基是她的,要卖掉。

我昨天发现排版工具打不开了,等我再找一个。

我们老家东北也有“贴树皮”,不过那是一种虫子,贴在树上看不出来,然后贴在人身上的话就特别刺挠。

是哒。幸好只祸害了我一个手机,压根儿发不出来正常字。另一个乱码不严重,多注意复制留存还能混迹江湖。。

再折长亭柳 发表于 2024-4-22 10:56

有个和尚,对,就是教王伯伯打 ...

你这个捣蛋鬼。。。一天天的,瞎说什么大实话?当心老和尚来打你。。。

蓝山 发表于 2024-4-22 11:05
人老了,痴呆了,忘掉了亲情甚至自己,念叨着另一世界的孤独,在满世界荷尔蒙气息的映衬下,愈发凄凉

难得你竟能看出来“凄凉”。敬一个。。。。

神马东锡 发表于 2024-4-22 11:09
饱汉不知饿汉饥,你咋说得这么可怜呢
不应该呀

对哦。为嘛呢?难道柳警跟贴树皮似的……思春了?

左手刀 发表于 2024-4-22 11:10
积善之家有余庆,豆豆家多美满!人老了身体好自不必说,糊涂了,真拖累人。

站在食物链顶端,占尽生存的优势,晚景如此……也能够想象。。。。

跳梁老丑 发表于 2024-4-22 12:17
好像是别人的,链接失效就用不成了。

我是懒。提醒首版姐找找,看有没有新的链接可用。。。。

退休民工 发表于 2024-4-22 12:35
你说,人一旦老了是不是就变得很欠?就如你说的,与孝道无关,关乎生活。这让我想起妹夫的奶奶,很欠很欠的 ...

老还小。又气人,又无奈,还得念着生养之恩,尽可能顺着哄着宠着惯着——也是人生的另一道关卡了。。。

知音 发表于 2024-4-22 13:03
我昨天发现排版工具打不开了,等我再找一个。

辛苦,辛苦。。。

知音 发表于 2024-4-22 13:05
我们老家东北也有“贴树皮”,不过那是一种虫子,贴在树上看不出来,然后贴在人身上的话就特别刺挠。{:1_ ...

顾名思义,就能了解特性了。你这个有点吓人,哈哈!

看看这个行不行,好像没有以前的功能多。

https://i.seoserp.cn/

可以的话我链接到版头上。

知音 发表于 2024-4-22 13:40
看看这个行不行,好像没有以前的功能多。

https://i.seoserp.cn/

好像不能用?说是要下载到电脑——我回头再试试~~~

金豆豆 发表于 2024-4-22 13:17
对哦。为嘛呢?难道柳警跟贴树皮似的……思春了?

他满脑子都是乌七八糟的,没救了,你说好好的一个人,满肚子坏水,谁来拯救,走入正道

呵呵,看题目好亲切哦!

再读文,更有意思