切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒四丁 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天津男人爱做饭,此言不虚。我刚上大学时,班里的张正同学会做宫保鸡丁,丰旭同学会做水晶肘子,我虽然没有特别拿手的,但鸡蛋炸馒头片,我已经会做好多年了。
       鸡蛋炸馒头片,我上初中时,跟邻居刘娘学的。两三个鸡蛋,打碎在碟子中,用筷子顺时针(逆时针也行)搅拌均匀,加盐,再搅拌均匀,馒头切片,放在蛋液中两面蘸匀,锅中放油,油热,将蘸了蛋液的馒头片炸成金黄色,如果火大,略带焦黄,别炸糊了就算成功。那时候没有麦当劳,也没有肯德基,这个鸡蛋炸馒头片,堪称自主研发的国产美食。仔细回想,这其实是我小时候在煤球炉子上烤馒头片的升级版。
       还是在我上初中的时候,我爸炒的一道菜,令我食欲大增。当时,我家亲戚中,我老舅和我老姨夫比较会做饭,老舅偏鲁,老姨夫偏沪,按这道菜的风格,估计我爸是跟我老舅学的。这菜很简单,如果给它起个名字,可以叫炒二丁,二丁即肉丁和土豆丁。这道菜比较费油,土豆丁先过油,炸得粒粒金黄,乃至焦黄。肉丁也过油,肥肉丁先下锅,炸得时间长一些,瘦肉丁后下锅,炸得时间短一些,炸酱面的炸酱也是这么个手法,这样处理的肉丁,吃着一点也不腻,光剩香了。那时候,不像现在有这么多调料,估计我爸只放了酱油、盐和香油。印象最深的是,这道菜装盘后,上面撒了一些白中带绿的葱丝。
       我到现在也忘不了我爸的炒二丁,不光是这道菜有多么的下饭,而是想起了吃这道菜时的幸福时光,爸爸、妈妈每天上班,我每天学习,万家灯火的夜晚,一家三口围在一个圆桌上吃饭,一边吃一边看黑白电视,那时候电视转播的国足还挺争气,那时候电视上学英语叫“FollowMe”,那时候我一点也不知道什么叫愁滋味儿。
       我承认,我吃过的一些饭菜不是饭菜,而是片片深情。我怀念妈妈,想吃妈妈包的茄子馅儿的包子,熬上一锅小米绿豆稀饭,吃的时候再就几瓣紫皮的嫩嫩的新蒜。我想起我奶奶去世的当天,吃的是黄瓜馅儿的素饺子,从此再也没有吃过,也永远不想吃它。
       再说眼泪该流出来了。还是说说今天做的炒四丁,其实就是我爸炒二丁的升级版。加了胡萝卜丁和黄瓜丁,一是增加了一些维生素,二是让菜的色彩更加丰富,红、黄、绿,交通信号灯凑齐了。这菜做起来很简单,上午炸河虾的油,肉丁、土豆丁、胡萝卜丁和黄瓜丁依次过一下,肉丁过油要先肥后瘦,土豆丁过油要时间要长一些,胡萝卜丁也喜油,黄瓜丁过油时间要短(切丁前把黄瓜芯儿切掉,别扔,生吃败火)。四丁过油后,保留部分底油,先炸一个大料瓣儿,再葱姜蒜炝锅,然后放点黄豆酱(面酱也行),香味出来后,放入四丁翻炒,其间,用料酒、生抽、白糖、白胡椒粉、盐、鸡精调味儿,出锅前淋上香油,齐活。
       至于我个人,装盘后会撒一些白中带绿的葱丝,以此,向我爸致敬。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
茄子馅儿的包子啥味道,没吃过。

很久不见酱油哥,问个好

板凳
必须珍藏
等有空了照着做做看。

地板
妖精七七 发表于 2024-4-21 16:58
茄子馅儿的包子啥味道,没吃过。

很久不见酱油哥,问个好

茄子和肉,可好吃了,还可以再放一些青椒

湘女妃儿 发表于 2024-4-21 17:00
必须珍藏
等有空了照着做做看。

简单宜学,就是用油多一些

我是来打酱油的 发表于 2024-4-21 17:02
简单宜学,就是用油多一些

嗯 看着简单 适合我学,复杂的我学不来。

你们那的面食品种比较多

我这不是肉的,就是叉烧的,咸蛋黄的,粉丝的。

我也看过一阵子“Follow Me”。

妖精七七 发表于 2024-4-21 17:14
你们那的面食品种比较多

我这不是肉的,就是叉烧的,咸蛋黄的,粉丝的。

听着就好吃

刘庄主 发表于 2024-4-21 17:47
我也看过一阵子“Follow Me”。

那时候,不学英语的也看,因为电视节目太少了,还有,西方的生活条件和生活方式,对国人还是很有吸引力的。

哇,一打开贴就是整整齐齐好几盘,

泼雷 发表于 2024-4-21 18:29
哇,一打开贴就是整整齐齐好几盘,

就最后一盘是成品

半成品比成品好看,刀工厉害

这么麻烦的我就看看欣赏欣赏就行了

幸福的人是前世修的,一出世就幸福着。
我记忆中印象最深的饭,叫做烫饭。
作为地主孙丶叛徒孙,吃饱是我整个童年的最大理想,哪里见过你这种“妈妈做的饭"。

文字一如既往的温馨,排版也很好看,但我觉得这炒菜的水平也跟我差不多,是吧天涯?

黄瓜丁还炸
不用吧

感觉这道菜的关键之处是那个面酱

大厨啊!

哪天我学做炒四丁这道菜,只是过油太麻烦了,而且会不会油类过多?

肯定每道菜都放了不少酱油,要不,你咋老打酱油呢?

知音 发表于 2024-4-21 19:01
半成品比成品好看,刀工厉害

这是夸吗

按倒就亲 发表于 2024-4-21 20:06
幸福的人是前世修的,一出世就幸福着。
我记忆中印象最深的饭,叫做烫饭。
作为地主孙丶叛徒孙,吃饱是我 ...

烫饭,一般是吃的折萝

花间可可 发表于 2024-4-21 20:58
文字一如既往的温馨,排版也很好看,但我觉得这炒菜的水平也跟我差不多,是吧天涯?

最后的产品确实不太好看

信以为真 发表于 2024-4-21 23:11
感觉这道菜的关键之处是那个面酱

所以吃出了烤鸭的味道

金豆豆 发表于 2024-4-22 08:04
大厨啊!

做菜是万变不离其中,会做就什么都能做

我是潜水的 发表于 2024-4-22 11:24
哪天我学做炒四丁这道菜,只是过油太麻烦了,而且会不会油类过多?

最后剩的油倒在一个小碗里,以后还能用

再折长亭柳 发表于 2024-4-22 11:45
肯定每道菜都放了不少酱油,要不,你咋老打酱油呢?

现在叫生抽老抽

我是来打酱油的 发表于 2024-4-22 12:38
最后的产品确实不太好看

不是这个意思,是六星做菜水平可以和你并列第一下

这菜做的干净利落,盘子真喜庆,成品换个大盘子,品相就更好了。