切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 回知音等:病从口入;健康也从营养来

回知音等:病从口入;健康也从营养来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回知音等:病从口入;健康也从营养来
话题/春江水

我的中心词是:营养,睡好和高兴。我是“好吃狗”坚持“病从口入,健康也从营养来”。

先说题外话。2020年春,我曾一下子减掉20几斤。
不是我要减肥,是那种陈年糟米我吃不下。
可是家里书记要坚持做,我只好坚持“少吃”。(当时在家盖房住老三家。老三家的米。)
我发脾气,你把米给我扔到池塘里,老子买。当然没有用。
这样下来,不到一个月减了20多斤。140斤到117斤。书记乐呵得合不拢嘴。
至于体质怎么样,肯定不怎么样。横直是疫情以后,我大病住院过,身体本不怎么好。但盖屋必须坚持。
——这样减肥没有任何成本。只有节约。

自己身体现在也是每况愈下;却也保持一个稳定的发展。
我自己经验(也有疫情病后的):
——我坚持认为营养第一。病从口入,健康也从营养来。“新鲜,可口,营养”都重要。
——休息和睡眠重要。休息就是治疗,睡好就是保健。劳累却不是坏事——只要能睡好还原,精神抖擞。
——情绪也是重要因素。心因致身体不健康,常常在劳累上。李文亮的情绪郁闷一定非常,恶化了病情,影响痊愈。要高兴,要看开,不要太紧张太忧郁。
……其他看病吃药,劳逸结合,起居有节,也重要。

@知音 @卖真方子的 @灵典之爱

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这样下来,不到一个月减了20多斤。140斤到117斤。书记乐呵得合不拢嘴。

————————————————————————————
1个月减23斤,是不是减的太快了?

我给自己定下的目标是3年减45市斤,而且要保证体重不再反弹。

板凳
卖真方子的 发表于 2024-4-18 18:27

——————————————— ...

哥哥啦,那是什么日子。
天天和书记拌嘴。
……但到底扛过来了。是老天爷要我减肥。而且老天爷保福我好端端盖完屋(三间平房)。

地板
春水秋霜伊人 发表于 2024-4-18 18:55
哥哥啦,那是什么日子。
天天和书记拌嘴。
……但到底扛过来了。是老天爷要我减肥。而且老天爷保福我好 ...

减肥对于个人,是一件大好事。

我现在定期去医院抽血检查。目前血脂还是正常的,低密度脂蛋白的指标,还处于比较正常的范围内。

我的目标,是争取把低密度脂蛋白的指标,降到1.8以下,这样就非常健康了。

而这需要体重减20公斤以上。

卖真方子的 发表于 2024-4-18 18:27

——————————————— ...

我的体重早反弹了。昨天散步称量:书记140斤,我是140多。
我年轻时,都是90多斤——98,99。

卖真方子的 发表于 2024-4-18 18:58
减肥对于个人,是一件大好事。

我现在定期去医院抽血检查。目前血脂还是正常的,低密度脂蛋白的指标, ...

这次是肾感染了,血糖、血脂高不说,尿酸也高。
因为孙子做10岁生日,我还是出院了。现在继续跟药消炎。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-18 18:59
我的体重早反弹了。昨天散步称量:书记140斤,我是140多。
我年轻时,都是90多斤——98,99。

减肥最大的、最麻烦的问题,就是减肥成功之后,容易反弹。

确实需要相对严格的饮食控制。

卖真方子的 发表于 2024-4-18 19:03

你真减过,就知道了。

卖真方子的 发表于 2024-4-18 19:03

练瑜伽和辟谷我没有经历过。
我那也不叫“减肥”。是一下子瘦了20多斤。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-18 19:20
你真减过,就知道了。

我最近1个月,减了3公斤而已。

我已经很满意了。

卖真方子的 发表于 2024-4-18 19:25
我最近1个月,减了3公斤而已。

我已经很满意了。

有点意思(不要叫“意志”)即可。顺其自然,顺其自然。

我的饮食习惯还是比较好的,也适当运动,有时候干活儿爱给自己加码,还以为自己是小年轻

知音 发表于 2024-4-18 19:46
我的饮食习惯还是比较好的,也适当运动,有时候干活儿爱给自己加码,还以为自己是小年轻

体力说一个例子。我身架不大,挑草头是最大短板。一亩多田的糯谷草头,又远(一里多路),把我和书记掰好了。真实累得面条咬不断。是30年前的事了。(我们半边家庭)
脑力劳动也说过例子。7年前(已经退休)跟县教育局拍过一个专题片。是自己采访,自己编剧(写脚本),自己导拍,因为要放假又赶时间。我晚上回家改本子,睁不开眼——喝浓茶加糖,好兴奋自己,继续熬夜。最末还是完成了。邹岗到县城还要天天搭乘班车(回家多半是专车送)。

所以疲劳、赶活,未必是绝对的破坏因素。是消极因素却是肯定的。