切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 余秋雨:“马行千里不洗尘沙”吗

余秋雨:“马行千里不洗尘沙”吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

余秋雨:“马行千里不洗尘沙”吗
话题/春江水

准备午睡的。却翻到讲文字讲文学到“余秋雨”的。我是基本跟王朔的。应该是我比王朔更坏。即岂是就一个字“装”、两个字“矫情”了得。
我是挂他为文哥做了文叔、文爷爷的。虽然不像“四条汉子”文佬爷爷,甚至比金灿荣、张维为、胡锡进、司马南、孔庆东这些文哥、文叔还显得厚道点。但基本一个路数。
说到语言文字,他不及张永枚,魏明伦,聂绀弩,章怡和,余光中。
我不认同金庸、白先勇们的讲法。也不好引用语录“世无英雄遂使竖子成名”。
无论文字语言,还是文学美学,还是精神价值取向,我基本不认同,不喜欢余秋雨。余秋雨“马行千里”?我是质疑的。并且说,余秋雨走得越远,越是我们汉语、我们汉语文学的悲哀!

这是读到的东西链接——
余秋雨散文写得如何?易中天教授的评价十分犀利
https://mbd.baidu.com/newspage/d ... 57&sourceFrom=share

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

地板

到底想说啥呀

哈哈哈 几十年的话题

批判性和和谐性
您、王朔、老易、老余,………

1)余秋雨,语言和文学都不好。
2)“马行千里”了吗?他自己不要脸。回头说,也是吧(上世纪八九十年代还真数他)。做上海“梁效”,戏剧,散文,还是“当前”的。做过上戏的院长。
3)他无论文字、文学、精神层面,我都不喜欢。应该现在的青年也知晓他不多。

坐忘庄 发表于 2024-4-17 16:00
哈哈哈 几十年的话题

批判性和和谐性

谢谢跟进。谢谢。

搞戏剧的,肯定懂审美,亚里士多德的艺术诗学,崇高、和谐
除此,以千年一叹,西方文化不好,以文化苦旅,东方文化也不好

现在道德经,大概率不好。

我自己是一直呼吁走出文哥和深红老左。一直呼吁走出历唯和“联共布”。否则没有“民族文化复兴”。

坐忘庄 发表于 2024-4-17 16:07
搞戏剧的,肯定懂审美,亚里士多德的艺术诗学,崇高、和谐
除此,以千年一叹,西方文化不好,以文化苦旅, ...

余秋雨他明白吗——
艺术、戏剧要什么?
文化、文明在传统经典和美学方向上要什么?
形而上,即精神层面,即价值观要什么?
余是稀里糊涂的。

朋友开玩笑《陈毅市长》里,看完戏都不知道书记(上海市委书记)是谁?

不太了解,翻过《文化苦旅》,印象全无。
感觉有点类似周国平,属于丢下书就连名字都记不住的“大家”。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-17 16:36
朋友开玩笑《陈毅市长》里,看完戏都不知道书记(上海市委书记)是谁?

你要是批余秋雨就好好的批,

“我是挂他为文哥做了文叔、文爷爷的。虽然不像“四条汉子”文佬爷爷,甚至比金灿荣、张维为、胡锡进、司马南、孔庆东这些文哥、文叔还显得厚道点。但基本一个路数。”这啥玩楞。

单就“马行千里不洗尘沙”这句话有什么问题?说说

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-17 16:02
1)余秋雨,语言和文学都不好。
2)“马行千里”了吗?他自己不要脸。回头说,也是吧(上世纪八九十年代 ...

马行千里不洗尘沙---是说他自己?

按倒就亲 发表于 2024-4-17 17:02
不太了解,翻过《文化苦旅》,印象全无。
感觉有点类似周国平,属于丢下书就连名字都记不住的“大家”。

谢谢朋友做幽默支持。

知音 发表于 2024-4-17 17:14
你要是批余秋雨就好好的批,

“我是挂他为文哥做了文叔、文爷爷的。虽然不像“四条汉子”文佬爷爷 ...

这要谢谢老大批评。

知音 发表于 2024-4-17 17:18
单就“马行千里不洗尘沙”这句话有什么问题?说说

四十年前,五十年前,还行吧。今天应该走不动。或者说走不好。汶川地震,他就已经走不动走不好了。他只有“尘沙”,没有“马行千里”。

知音 发表于 2024-4-17 17:22
马行千里不洗尘沙---是说他自己?

他肯定是自比。多少有点不要脸。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-17 20:57
他肯定是自比。多少有点不要脸。

我觉得这句话说的特别好,看了一下视频(白天的时候没看链接的视频),原来是回应别人对他的质疑。

人人都有可能面对质疑,面对质疑去解释很累也耽误精力,直接用这句话就很精准。

我也不是多了解余秋雨,对他的人品不做评价,我只是觉得这句话说的没毛病。

冒犯林老了(o^^o)

知音 发表于 2024-4-17 21:49
我觉得这句话说的特别好,看了一下视频(白天的时候没看链接的视频),原来是回应别人对他的质疑。

...

毕竟,毕竟他是“余秋雨”啊。
央视比赛的文化部分,有他做权威的,有闫肃做的。他们都比什么康震强。

知音 发表于 2024-4-17 21:51
我也不是多了解余秋雨,对他的人品不做评价,我只是觉得这句话说的没毛病。

冒犯林老了(o^^o)

诤友,诤友。也就是良师益友。

从文化工业不是文化产业,均质、抽象、空洞、符号、浪漫想象余现象即是资本的也是现实颠倒的必然,总之不是文化的

是社会的现实的,非真理是真理的异面容

不亦快哉 敬文化

坐忘庄 发表于 2024-4-18 07:45
从文化工业不是文化产业,均质、抽象、空洞、符号、浪漫想象余现象即是资本的也是现实颠倒的必然,总之不是 ...

比较深层次的文化分析。谢谢。