切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 我这五十年
楼主: 草帽的思想

我这五十年 [复制链接]

楼上的各位,等我有时间再来回复。现在,嘿嘿。。。

时光再倒回我的岁月,决定结束学业后,我收拾了放杂物的木箱绑在自行车上,连夜骑自行车回家。第二天拿起笔,凡是认识的、此时已经在闯荡江湖的人都写了信,铺垫的废话很长,中心思想却只有一个:帮我找份事做,苦累无所谓,能挣钱即可。下文?没有。父亲见我无所事事,于是他买了一头刚出生几个月的小牛。我成为一个放牛娃。

这辈子我对牛和狗都极喜欢,见到杀牛和杀狗的都不敢看,甚至会为它们伤心难过,但我却喜欢吃牛和狗的肉。妈的,很矛盾。

每天与牛为伴,夏天早上五点多就起床,拿起一条隔夜蒸好的红薯放进口袋当早餐,牵了牛就往偏僻的方向走,其他放牛的人一般都不去,那里的草茂盛。

三个月后,身瘦毛长的小牛被我喂养得肥肥胖胖,且性子被我调教得很好。去的时候担心它吃路两边的庄稼,必须一手牵着绳子一手拿着鞭子,偷吃就是一鞭子,让它知道那些可以吃那些不能吃。回来时牛已经吃饱了,我就把绳子缠绕在牛角上,我在前面走,它在后面跟着,朝阳映射一牛一人,走在绿色的田园小道上,一派迷人的景色。

我喜欢放牛,但未必每个人都喜欢放牛,我一个发小就特不喜欢。他们家有一头成年母牛,不挑食,舌头一卷,只要绿色的植物都能塞进嘴里,好养活的结果是身子健壮,但性格彪悍。据我所知,从未跟任何公牛发生过性关系,主要是它一见到公牛靠近就非常排斥,让它乖乖站着享受神奇而美妙的性生活?门也没有。

有一天发小跟着我去放牛,去的地方一马平川,我的牛虽是公的,因年纪太小,他家的母牛感受不到威胁,于是两牛异常和谐各吃各草,我跟发小则坐在田埂上聊天。正当我俩聊得不亦乐乎时,远处一头成年公牛闻到异性的味道,停住吃草的嘴,咩了一声,撒腿直冲发小的母牛,牛主人叫都叫不住。

那遭天杀的公牛精虫上脑想来授精。结果发小的母牛不解风情受惊了,“咩”的一声迈腿就逃,要命的是,它只顾着自己跑直线,完全不顾田里是刚种好的庄稼。发小又惊又怕,这样发展下去,祖宗十八代都要给别人问候了,于是噌的一声跳起直追。两头牛在前奋蹄,发小则在后玩命追。两条腿哪里跑得过四条腿呀,我眼睁睁看着发小距离牛越来越远,我捂着肚子咯咯发笑,笑得直不起腰。

发小的母牛体力真的强悍,很快就把公牛甩远了。公牛显然是聪明的,懂得及时止损,清楚强扭的瓜不甜,强压住上脑的精虫,见追不上就放弃了。发小来不及找公牛算账,超车越过公牛紧追自家的母牛,母牛见公牛不再对自己垂涎,加上体重实在影响体力,终于脚步慢了下来。

发小几个跨步,扑向牛屁股双手紧紧抓住牛尾巴双脚往后蹬,牛尾巴绷得直直的,幸好质量过关,否则看那力度都能给把它从牛身上扯下来。发小不解气,带着哭腔一脚踢向牛腿,万幸牛没再发性子,乖乖地站着挨了一脚。此时我牵着牛已经慢慢赶上来了,看到他来不及刹车的哭声,我忍不住自己的笑。

后来,我再怎么叫他来放牛,他都不来了。我放牛放得很孤独。

写到几岁的时候了?

草帽的思想 发表于 2024-4-18 08:20
无聊就划拉点,反正前方也看不到啥希望,就写点回忆了。。。

孩子就是希望,加油

我放牛放得很孤独。
-------------
没了发小的母牛,草帽儿很孤独?----哈哈哈

草帽的思想 发表于 2024-4-18 08:21
感谢哥哥的热情支持。。。

草帽儿,
你对粉丝,太客气了。哈哈哈

这五十年从早产开始就丰富多彩

50岁了?

草帽叔,别来无恙,没想到你童年过的这么悲惨,文笔真好

花间可可 发表于 2024-4-19 09:25
草帽叔,别来无恙,没想到你童年过的这么悲惨,文笔真好

哈哈哈

美女,看过你、草帽叔、照片不?

透露下,跟某明星小生、很像。---哈哈哈

抓紧时间写,晚了六星就没了...

我本打算等得空了聊一个宇宙系列,就算是提前给儿子备课了,现在看来也没机会了...

投入 发表于 2024-4-19 09:46
哈哈哈

美女,看过你、草帽叔、照片不?

没有只看过他头像

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2024-4-19 10:12

随时准备和论坛做最后的告别

你让他、发照片,---湖南卫视、大班台的。---哈哈哈

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2024-4-19 10:12

哈哈哈

催稿奇才!----哈哈哈

投入 发表于 2024-4-19 10:38
你让他、发照片,---湖南卫视、大班台的。---哈哈哈

这多不好,他小迷妹们上来薅我头发,可咋办?

花间可可 发表于 2024-4-19 14:11
这多不好,他小迷妹们上来薅我头发,可咋办?

这不用担心,我担保你没事儿。--他没啥小迷妹的。

家里有只老虎。---哈哈哈

投入 发表于 2024-4-19 14:32
这不用担心,我担保你没事儿。--他没啥小迷妹的。

家里有只老虎。---哈哈哈

那就更可怕了,最害怕大型猫科动物

因村里耕田的牛多,意味着放牛的竞争对手也多,故哪里有草,我和牛就会出现在那里。

有几天的时间,村委会背后的小山坡是我经常光顾的地方,那里先人的别墅林立,一般人都害怕不敢去,我无所谓,人都活成这个卵样子还怕个鬼。

某天下午,我把牛放在山上吃草,人走到村委会去逛了,难得开门的村委会门打开了,我探头探脑,里面有两个男人,一胖一瘦,瘦的年长胖的年小。

年纪大的站得笔直,双腿前弓后箭,左手伸出两根手指作捏剑诀状,右手抓一支扫把棍横在脑袋上方,呈四十五度;年纪小的人则拿着画笔在一张大白纸上画画。我无声无息飘过去一瞧,原来是画钟馗像,哦,年纪大的是模特,但身材跟魁梧的钟馗比,完全不同频道。

我站在旁边,默不作声看着钟馗像完成,因为我从小就喜欢画画,画棺材尤其一绝,随便几笔出来的作品就能吓自己一跳。原本想考县艺术学校,那里唱歌跳舞弹琴画画什么专业都有,至于学习成绩,几乎没要求,只要你肯出钱就能上。奈何学费实在太贵,故我对念想自我了断。

画完成后,模特终于放下钟馗的姿势,他看看我,咦,农村里居然有长得这么清秀的孩子(这是后来听这男人跟我说的)。就这一面,让我跟这个男人结下随后几十年的缘,他在我心目中甚至比亲戚还亲,直至现在。

我曾带这个男人在新浪杂谈玩过,也去过天涯社区,但时间不多,他主要的兴趣在于摄影,对写文兴趣不大,网名叫梅山飞哥。

一连几天我把牛一放就去村委会玩,经过交流得知,他们俩是县里各单位抽调下农村协助计划生育工作开展的工作组。说到计划生育,村主任弟就生了七仙女,媳妇肚子又挺着了。

要说这计划生育政策也是操蛋,当年一人超生全村结扎,现在想尽办法鼓励多生多育。我恰好两个年代、两种政策都全程见证,哈,哈哈,哈哈哈(冷笑)。

一来二去我跟两个工作组成员混熟了,年纪大的姓王,担任工作组组长,来自县某集体办的纺织厂办公室主任,因厌倦国字辈那套勾心斗角的环境,听说有下乡的机会,主动请缨接受“贫下中农再教育”;而年纪轻会画画的姓罗,绘画专业出身,来自某集体办的酒厂,他在工作组担任副组长。

两个人的组织两个人都有官职,至于谁领导谁,蹲在草丛里方便时一个眼色就能领悟。

他们了解了我辍学在家打工无门、无奈在家当牛郎的现状,王组长有一次周末回家,回来后就问我愿不愿意去他那间厂上班。我欣喜若狂,这是天上掉下的大好事啊,哪有不愿之理,忙点头如鸡啄米。

那天傍晚我心情愉悦,牵着牛一边走一边哼吟着歌回家。想不到王组长居然对一个非亲非故、素味平生的农村孩子这么上心,感激之情真的难于言表。

回家跟父亲说起这件事,全家人都很开心。

不久,工作组完成使命回去各自单位,前一天王组长就到我家跟我父亲说要把我带去城里上班,父亲满口称谢。

那天晚上为了赶早班车,我收拾了几件换洗的衣服和父亲给的五十元钱,跟王组长回到村委会。马上就要踏入社会成为社会人了,跃跃欲试的兴奋让我激动得翻来覆去没睡着,只是没想到,这一步,是即将遭受社会无情毒打的第一步。

在王组长的安排下,进入了织布车间当维修学徒。因我年纪小,只有17岁,再因纺织厂百分之九十都是女的,再再加上模样还长得比较讨喜,喜欢我的人比较多,当然,被人吃豆腐的机会也多。第一次接触到这么多年轻的、年老的、半老不老的女人,我,我好害羞。

厂里分配了教我的师父,全车间技术最牛逼的班长。因我比较勤快,其他师傅负责的机台我都愿意去代劳,那些师傅见我孺子可教,皆愿意把自己的独门维修技术传授给我。遇上难搞的,师傅出马,我现场观摩学习,很快,我的技术就集百家之长,甚至一些疑难杂症其他师傅不能解决的,我居然也能搞定了。但我不骄傲,见男的都师傅、见女的都姐姐,嘴甜死了。

半年学徒生涯后,我出师了,给我分了责任机组,全额计件。别的师傅上夜班都忙着睡觉,机器坏了也不管,而我负责的机组有坏机随叫随到,产量遥遥领先其他生产组。当月我到手工资375元,除了班长,我最高。时年1993年6月。

用颤抖的手接过375元,这辈子第一次拥有这么多钱,心情别提有多爽歪歪了,暗暗想,这么高的工资,干到老都值得了。

发工资的那天,我买了几十块钱的水果,骑自行车到我的恩人王组长家去感谢他。

第二天,我喜盈盈地起了个早,坐上班车回家,要跟家人一起分享这难得的喜事。可回到家,看到姐和姐夫出来接我,表情凝重,说父亲瘫倒在床上,也不知什么病,神志不清,已经一天一夜了。我快步冲进房间,父亲闭着双眼躺在床上,我奔过去半跪在床边哭着喊他,他努力睁开眼,像交代后事一样嘱咐我,让我照顾好家庭,以后就苦你了。

我站起身,擦了擦眼泪,说马上送县医院。家人七手八脚扶起父亲,我说我来背。此时的我身材瘦小,父亲一百三十多斤,我也不知道哪来的力气,居然一下子就把父亲背起来。

送到医院检查,才知道父亲是高血压,再晚一点来的话人就没了。我责怪母亲为什么不让人转告我,她说父亲不让,担心影响我工作。掏出口袋里还未捂热的工资交了住院费用,我口袋已经囊空如洗,治疗费用差很大很大的缺口。家里存款?零。

感谢诸位的支持,稍晚点再来回复各位。。。

花钱没买着 发表于 2024-4-17 11:21
五十了?急着写什么回忆录嘛。

万一哪天嘎嘣了呢。。。

人老、心态也老了。。。

准确来说是49周岁,但虚岁已经五十了。。。

这贴子里每一个标点符号都是真的。。。