切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 看七叶一枝花想到的

看七叶一枝花想到的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候跟老中医们上山采药,经常可以采到。而七片叶子的典型植株很罕见。
      过去学历史,和老师争史实。老师说很多无从考证也无需考证;更重要的只是那段历史的意义。
      以前没有环保的概念,人们只是自觉不自觉的在维护自身环境。采药,采大留小;甚至给幼小的培培土,来年才有药可以采。钓鱼,取大留小;不杀有卵之鱼,来年才有鱼可钓。
      现在好。有动植物保护法了,好多生物在灭绝或濒临灭绝。这里有一个发财的契机,给举报采摘、损毁、销售保护动植物人员一定的奖励(钱)。我们都去当那个大自然的保护者,当一名举报人员,很快都能够生活得更好一些。
      如此,半死不活的中医会不会很快灭绝呢?中国吃会不会从此少了一些味道?
      不好意思,我想多了。是那个云州孤帆发的“七叶一枝花”让我这么想的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

过去我是个极为古板的人。采七叶一枝花,就一定得是上下都七个叶片。一年也采不到几株,甚至几年遇不到一株。老先生说,好多病人都给你耽误了。我心说,将来我一定要是比你们都强的医生。老先生只好让我改了采重楼。我还种过重楼;哪年一楼有七个叶片了就挖起来做药用。今年的端午节,我早打算去逛逛,看有鲜品完整的独角莲买几块来种在我的小花园里,还想种几颗双肾草、白花吉梗和野百合。
      当了多半辈子看病先生,狠是自满了一回。后来伤心不给人看病了,确实耽误了不少病。不是因为地道药材太难找,也不是行医风险过于高,更不是行医限制太过多。只是行医过程中感到伤心了。

板凳
七叶一枝花被国家列为二级保护植物,野生的采了犯法

地板
哈保奎诊所 发表于 2024-4-17 10:33
过去我是个极为古板的人。采七叶一枝花,就一定得是上下都七个叶片。一年也采不到几株,甚至几年遇不 ...

我小时候也挖药,那是野生的多年的药材,现在不是中医不行了,是药材不行了

云舟孤帆 发表于 2024-4-17 10:52
我小时候也挖药,那是野生的多年的药材,现在不是中医不行了,是药材不行了

确切的说是都不行了。

一些珍贵的药材,即使我们遇见也不认得。

医者仁心,问好哈大夫!

中医的倒退,让人痛心

紫色的流苏 发表于 2024-4-17 16:59
一些珍贵的药材,即使我们遇见也不认得。

珍稀药材原本不多,天然麝香、牛黄、犀角、虎骨等等等等现在几乎是没有了。那些炒作的不算,例如三七、黄金、西红花、虫草等等。
西药主要是限制了,比如同化激素、精神药品、所谓毒麻药品、一些专科用药等等。

沈眉珊 发表于 2024-4-17 17:55
中医的倒退,让人痛心

我始终认为中西医都有其所长。总体上看中医比西药要强很多。比如脑性昏迷的崔醒,一日之间治愈流感、腮腺炎、红眼病、阑尾炎等,数日治愈鼻息肉、肺脓肿等。

我信中医,我的腰间椎盘突出就是中医按摩好的。

满堂花醉三千客 发表于 2024-4-17 19:53
我信中医,我的腰间椎盘突出就是中医按摩好的。

推拿按摩也有许多濒临消亡的法门。比如,分筋按摩、正骨推拿等。会的人很少了。

哈保奎诊所 发表于 2024-4-17 21:16
推拿按摩也有许多濒临消亡的法门。比如,分筋按摩、正骨推拿等。会的人很少了。

是的,遇到个军医,专门治脊椎,对颈椎,胸椎,腰椎有奇效。
老了后传给了儿子和姑爷。算是保留下来了。

我待会儿去看看