切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 我也曾愤世嫉俗

我也曾愤世嫉俗 [复制链接]

主楼
你的所有困惑、意外,都因为你没有理解别人的话。
这导致你经常把别人简单明了的话理解为别的意思,而那个理解只有你自己才懂,甚至都无法准确表述出来。
其次,你无法聚焦于一个话题,习惯无限衍生枝节,不但忘了自己想说什么,也令别人无法确定你到底想说什么、你的重点在哪里。
简单总结:你的沟通障碍是自己造成的,主要问题出在沟通习惯上,而不是双方观点本身。

沙发
愤世嫉俗,希望你不是带着贬义在使用,就像说别人“公知”、“愤青”一样。
如果是带着贬义的,至少证明你的主观情绪,和对对方的整体否定。
这种时候的一切交流是无意义的。
不用强调你学的什么、学校多么权威,没人要你晒毕业证书。
你的核心观点、表达能力、逻辑思维,会把这些呈现出来。
目前我的印象,无论你学没学过法律,你在这个领域是缺乏基础知识的。
缺乏常识。

板凳
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 14:54
就象高隐说了一句话:法无授权不可为。然后怼我说我自称学法律,是否看得懂他的话,我只能无言以对。

随着知识的细分,没人可以做到一直正确。
所以,交流辩论本身的目的,不再是说服对方、令其接受所谓正确的道理,
而是开拓思维相互启发,即使无法达成共识也能各自打开思路。
你和高隐共同的特点是,一定要证明自己是对的,或者对方是错的。
区别是高隐基础扎实而你基础不牢,你们的对话是严重错位的。

地板
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:00
沟通习惯,与基础知识,是一个东东么?

承认自己不懂某些方面的常识,并不丢人。我也一样不懂许多别人专 ...

肯定不是一个东东。但都是影响辩论的重要因素。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:05
知道我为什么喜欢茶舍么?因为这里的人,至少在内部争的时候,争的是观点,而不是歪理。

也很少情绪化。 ...

你恰好说反了。
如果“内部”是指常在茶社的会员,除了无蕊不带情绪只讲观点,
其他哪个不是刷大字报的专家?
把观点丢在一遍,对他人直接定性,立场先行,正是茶社的典型特色。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:08
判断高隐的基础知识扎实,是他肯用一些名词么?我承认看书少,但找高隐的理论常识错误,一点不困难。

...

你要承认、接受高隐比你基础扎实的事实,这跟我是否高知没有关系。
承认他人高明、接受自己的不足,其实没什么不好意思的。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:13
我跟教授跟论金都争过,跟无蕊论金我还认为吵过架,不觉得他们不可以争吵。我不刷他们大字报,他们也没刷 ...

如果你指版面沟通的话,我喜欢“在网上交道的人”,既包括你不喜欢的不主流螃蟹高隐,也包括你喜欢的论金徐教授,他们都有某些我不具备的特质,或者在某些方面比我认识深刻,超过我的阅读、阅历和思考。
但我不同意你对他们的认识评价。
我更不赞成抛开观点去评价“人”。

如果不想跟他拜把子或搞网恋的话,他实际上是个什么人根本不值得提,
需要关注的仅仅是那些呈现在帖子中的即时文字。
我更愿意看那些文字,在什么样的语境之下,应该是什么意思。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:19
以前我也许能接受,因为我没有受过他的害。现在不承认他有学问和能力。他如果得势,我一定会捣乱。

承 ...

干嘛句句不离评价我?
麻烦你从自己的主楼开始重看一遍,厘清自己的思路。
总得有个焦点吧。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:29
评价不是双方的么?

我的思路很清晰:我挺意外的,意外于我以前以为有学问的人,原来许多东西方公认的 ...

你看,这就是我俩的区别。
你开贴表达了一些沟通中的郁闷、困惑和不解,我根据自己看到的总结出了原因。
我认为是你的沟通习惯等等造成了沟通障碍。
然后,你对此不作辩解,转头对我展开评价。
这是你的“沟通习惯”。

但我的习惯是这样的:
我会审视反思或解释,沟通障碍的产生并非我的问题,
甚至我会说明并不存在什么沟通障碍,纯属对方强词夺理……
但我肯定不会条件反射地立刻丢掉前面的问题,对你个人展开评价。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:43
你为什么明知是常识,也争了这么多,还是不承认自己不懂基础知识,却一定认为高隐螃蟹不主流的基础知识高于 ...

服了。只顾着自己心中压抑的想法,狂乱地表达……
你要是我老婆,一天饿你三顿。