切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 皖南看房记

皖南看房记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

皖南,指安徽南部的徽州(现今的黄山市)及周边地区,这里山清水秀,白墙黛瓦,物产丰富,是个风景绝美、美食丰盛、文化底蕴深厚的好地方,特别适合旅游和康养。实际上,邻近的江西婺源,早前也是属于皖南的,地貌民风一模一样。

最早认识皖南的时间,是2005年,我们去江西上饶查一起与我们侦办的案件相关联的案件,结果,那里的同案犯已经因另案落网,投入劳改,须到景德镇附近的一个监狱里去提审。我们驱车翻山越岭去监狱,一路上领略了皖南的风景,那真叫一个美不胜收。此后,我只要有空,就去皖南游玩,几乎每年的春秋季,都要去一次,连疫情期间,我都去了两次,哈哈。这些年,我把婺源、黟县、歙县、池州、宣城等都去转了个遍,黄山、新安江画廊、屯溪、宋街、宏村、西递、呈坎、查济古村、五柳守拙园、赛金花故居、木梨硔、卖花渔村、坡山村、阳产土楼、棠樾牌坊、渔梁坝、浮梁古县衙、牯牛降等,大众小众的景区都转到了,还结识了当地的几个朋友。

近两年,退休了,总想寻一处山深人静的好去处,没事就去住一段时间,种花养狗。去哪呢?太远不行,太近不好,老婆说最好是冬暖夏凉的地方,哈哈,哪里去找?我觉得皖南最好,交通便利,开车6小时,坐高铁3小时。于是,决定去那里,寻一处环境优美的房子,打造养老场所。

4月初,在网上联系了三个当地的中介,专门出售民房的,微信视频里,有好多我喜欢的房子,准备出发,有两个朋友知道了,让我等两天,他们也想去,结果等了几天,他们仍忙得脱不了身,4月9号上午,我先出发了,他们说12号一定赶过来。

这次没走九江、婺源,而是走的安庆、池州。9号下午,到了与黟县接壤的石台县,逛了牯牛降景区和农贸市场,这里的山货很多,地皮菜、雷笋、石蛙和各种药材。10号,到了黟县,以前常住的黟香园酒店古色古香还带徽菜馆,正在重新装修,只好去了邻近的希岸大酒店。安顿好后,开始故地重游,三天内,游览了陶渊明的守拙园,赛金花故居,卢村、南屏、屏山等景区,12号下午,两个朋友还带了一个朋友,开车过来了,其中两个公司在重庆,是从重庆飞到武汉再和武汉的那位一起开车过来的,前年11月,我们一起在这边养过码,武汉码养成安徽码后,不算疫区的人了,他们得以从黄山飞北京转飞西藏去签的工程合同。

这三个家伙一来,把我买房子的事情弄变味了。(待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来荣成吧,气候宜人,冬天的暖气很热,夏天的海风很凉

板凳
房子买了没有?

地板
回来了呀 收获怎么啦?

跟老鹰做邻居了

我之前对皖南没啥好印象(或者说印象不明朗),尤其是池州,感觉破破烂烂的

没想到有这么多好地方。

环境优美、交通便利、和谐宜居、医疗服务...还是来帝都郊区吧

知音 发表于 2024-4-17 10:02
我之前对皖南没啥好印象(或者说印象不明朗),尤其是池州,感觉破破烂烂的

没想到有这么多 ...

破与旧与穷与荒,各自都有各自的含义。

异地养老,不宜太远,远了,就不熟悉,看着好,住下来就不行,作为北方人,更要注意各个季节的湿度。

安居乐晚年,
置业散闲钱。
既说皖南好,
还当福寿延。

你确定冬天很温暖吗,我冬天没有去过。
那边我就去过婺源、景德镇,还不是真正的冬天。总觉得这么近,应该是一样冷的。
如果冬天好过,那我跑云南边疆去就是亏血本了。

还是那句话,别急着下手,先了解当地政策。
农村宅基地上市交易,目前只是在搞试点,并没有出台正式法规。

按倒就亲 发表于 2024-4-17 16:29
那边我就去过婺源、景德镇,还不是真正的冬天。总觉得这么近,应该 ...

我们穷人不操这个心。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-17 16:32
我们穷人不操这个心。

湖北的冬天,对老年人群相当不友好。
关键湖北没有四季,一年就两个季节,要么夏天要么冬天,能逃离当然要逃离。
在湖北过一生,光买衣服都要比南方多花几十万。

按倒就亲 发表于 2024-4-17 16:35
湖北的冬天,对老年人群相当不友好。
关键湖北没有四季,一年就两个季节,要么夏天要么冬天,能逃离当然 ...

不尽然。
过界河(黄孝界河)到双峰景区的“滑石冲”。沈家的,石家的,到驳岸,这一段居住真的不错。
双峰南麓的胡家寨,风雨山一带,也不错(有山体挡北风)。

蓝山 发表于 2024-4-17 10:21
环境优美、交通便利、和谐宜居、医疗服务...还是来帝都郊区吧

大怀柔

按倒就亲 发表于 2024-4-17 16:29
那边我就去过婺源、景德镇,还不是真正的冬天。总觉得这么近,应该 ...

我有一次12月份去合肥,差点把我冻死,就是那种彻骨的凉。
湖南、湖北不也一样么?

知音 发表于 2024-4-17 16:54
我有一次12月份去合肥,差点把我冻死,就是那种彻骨的凉。
湖南、湖北不也一样么?

湖南靠近广东清远那边还好点,冷,可以接受。
湖北这边的冷是湿冷,朝骨头缝里钻的冷,比北方的干冷痛苦多了。
在湖北,冬天是老年人去世的高发季节,叫做“冻死个把老头”。
合肥冬天没停留,绕城都是水,估计也不好过。

4号,我的抖音被禁言两周,因此,明天才能发视频给大家看,皖南风景怀柔根本就不能比,这里的游客四季不断,很多上海、江浙人都来这里的山里买房养老。

4号,我的抖音被禁言两周,因此,明天才能发视频给大家看,皖南风景怀柔根本就不能比,这里的游客四季不断,很多上海、江浙人都来这里的山里买房养老。

再折长亭柳 发表于 2024-4-17 17:16
4号,我的抖音被禁言两周,因此,明天才能发视频给大家看,皖南风景怀柔根本就不能比,这里的游 ...

干啥好事被禁言了?

按倒就亲 发表于 2024-4-17 17:18
干啥好事被禁言了?

把好玩的视频搬上去分享了,就经常被警告、禁言,说原创度低了,要求分享时要前缀本人露面的评论才行。他妈的,我也就是没事消遣一下,又没有报酬,谁他妈有劲去原创什么狗屁呀?

干啥好事被禁言了?

把好玩的视频搬上去分享了,就经常被警告、禁言,说原创度低了,要求分享时要前缀本人露面的评论才行。他妈的,我也就是没事消遣一下,又没有报酬,谁他妈有劲去原创什么狗屁呀?

干啥好事被禁言了?

再折长亭柳 发表于 2024-4-17 17:31
把好玩的视频搬上去分享了,就经常被警告、禁言,说原创度低了,要求分享时要前缀本人露面的评 ...

我说呢
去那里没看到你更新抖音。

按倒就亲 发表于 2024-4-17 16:58
湖南靠近广东清远那边还好点,冷,可以接受。
湖北这边的冷是湿冷,朝骨头缝里钻的冷,比北方的干冷痛苦 ...

我们大湖南还是没有你说的这么冷。
我最不喜欢的就是你们湖北不烤火,等着挨冻滴。

湘女妃儿 发表于 2024-4-17 17:37
我说呢

我还长期被限流

我说呢

我还长期被限流

我说呢

我还长期被限流

再折长亭柳 发表于 2024-4-17 17:16
4号,我的抖音被禁言两周,因此,明天才能发视频给大家看,皖南风景怀柔根本就不能比,这里的游 ...

你也没发啥呀,咋老禁你呢?

知音 发表于 2024-4-17 17:42
你也没发啥呀,咋老禁你呢?

嫌我原创少