切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 刑法中的正当防卫和紧急避险,你若懂了,就太好了。

刑法中的正当防卫和紧急避险,你若懂了,就太好了。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在法学基础理论中,有个词叫法律精神。
这个词,看上去和你我很疏远。
其实它每天都在你身边发生。
你只是不在意。
所以你不焦虑。
但很危险。
有个闲人,说了这样一句话。
说,最快乐的职业是心理咨询师。
最不快乐的职业是律师。
我想明白了这个道理之后,就不再打扰法律这个职业。
宁愿在蛮荒之地静修。
也不在江湖中拼脑力了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
每一次重要案件的开庭,都让我兴奋不已或疲惫不堪。

即便是准备了最详尽的证据和证人。
开庭前夜,总是失眠。
无论本地或外地,
我都会住在法院附近的酒店。
不能因为暴雨暴雪或高速拥堵耽误事。
未雨绸缪是职业的细节拷问。
没有懈怠过。
久了,就倦了。
亲近我的朋友都知道,
我现在电力安装这个事上很投入。
不是钱的问题。
而是心不累。

板凳

即使我做了尽职调查和资料自洽。我也不敢保证诉讼过程和结果能不能让我满意。
从法理上必赢的诉讼,
在实践中只能有一半的赢面。
因为有两句话,只能确定一半。
法律是沉默的法官。
法官是会说话的法律。
这第二句,学问很大。
你明白了,我就不展开说那学问高深是不是比梁启超还要深奥。

地板
知道太多,又不能说出来,也是一种痛苦。
那就不管了。
闲了,可以聊聊天。
比如对正当防卫和紧急避险的现象,聊聊。

正当防卫和紧急避险是公民自保的一种方式。
你若懂了,那是很好的事。
但问题是,你懂什么?
从法律条文上的表述,你明白你的出手分寸在哪儿?
而且,世事多舛,每个诡异的事情都可能会发生。
民法典上的正当防卫和紧急避险,后果只是民事责任。
风险不大。
刑法上的正当防卫和紧急避险,才是最要命的。
每个人对紧急事件的处理没办法做到冷静适度。
稍不留神,就得进去。
那就不好了。

在讲述正当防卫和紧急避险之前
我说一个罗翔老师的经历。
某个饭店,因为市政工程修路,用水得不到保证。
私自挖了一口井,打到了地下水层面。
后来被检察院公益起诉。
法院判定为非法采矿罪。
罗翔老师懵逼,查了卷宗。
确实是非法采矿。
若你是法官,会给饭店定什么罪呢?

有些事,看上很普通,其实很诡异。假若一个小孩持刀追砍你,你该怎么办?
他不到13岁,一般情况下不负刑事责任。
最简单的办法就是跑,而不是直接上手。
跑,是紧急避险。
若你实在没地方跑,那就上手。
这叫正当防卫。
你把他刀夺了,而且打哭了他,这没有责任。
你若把他反手砍了,伤或亡,那就是防卫过当了。

这里面,也有很多细节可以追究。
比如他人高马大,但年龄小。
你没法判断他是不是成年人。
这个时候,你就可以适度反制,形成对等博弈。

在生活中,经常会有人狗冲突事件发生。单独一条狗瞪你,而且可能会咬你。
你把它打死了,属于紧急避险。
若是有人怂恿狗来咬你,你把狗打死了,叫正当防卫。
你或者不搭理狗,直接把狗主人掀翻在地,
再踏上一只脚,这也叫正当防卫。

前段时间有个没上热搜的新闻,说是有个人被野生大熊猫咬死了。
若是你,你会怎么做?
跑,是第一反应,紧急避险。
跑不掉,那就用你的全部智慧和能力打死它。
当它威胁你的生命和健康。
没有国宝,只有畜生。

法律,政治,是你们男人的话题

女人嘛,材米油盐而已

五千年的文化,起码我接受的是这样的格式

学习,这是很有用的刑法知识