切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 刚读了一文章,用词准确,比我厉害。

刚读了一文章,用词准确,比我厉害。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

听说最近又出了一个新成语,叫“提灯定损”。
说是江西一恶房东,在租客退房时提着灯检查房间每一微米的细节,有一点磕碰瑕疵都计入损坏。最后1200月租的房子,硬是定出了10000多的损害赔偿。
事儿一出来,网上每一平方微米都是骂声。
我觉得你们骂错了。
这房东绝对是个勇敢的艺术家。
他牺牲了自我,用一种夸张的行为艺术,讽刺了当今互联网上无时不刻不在发生的提灯定损。
当今互联网上到处都是提着灯给人定损的人。
他们最喜欢的,就是找出一些人身上的“破损”:“你看,这个地方有问题。”
而他们的定损方式,大致分为三类。

第一类,叫墙角定损。
明明所有墙面都几乎干干净净的,不行,得弯下腰,以斜45度的角度扭着脖子,盯向墙角,找一颗落尘。可以说是角度相当刁钻。
你江歌妈妈可怜是可怜,但你怎么可以这么不依不饶不原谅刘鑫(刘暖曦)呢——一大堆人跑出来,骂江歌妈妈残忍,是想要逼死一个正值青春年华小姑娘的杀人犯。
这就像在法院里,法官宣判一个年轻的强奸犯20年有期徒刑。这帮人站出来撕心裂肺地大喊:你怎么可以判他坐牢啊!他以后出来还怎么做人啊。
周润发听了都忍不住鼓掌。
董宇辉也被“定损”。
前段时间,董宇辉登上热搜第一,说他歧视女性。
吓得我以为他是解雇女员工、宣扬三妻四妾、直播间售卖《女诫》《内训》了。
结果一看,是因为他不肯仔细讲解女性内衣。
多损呐,这定损。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
作者叫王左中右。

板凳
照这种方式墙角定损,没有人是清白的,所有人都是罪人。
唐僧和女儿国国王、杏仙等异性交往过密,是不是犯了色戒?
唐僧自己扫地恐伤蝼蚁命,但默许徒弟杀妖,是不是犯了杀戒?
唐僧明明是南赡部洲人士,张嘴闭嘴“自东土大唐而来”,是不是犯了诳戒?
这种人取什么经啊,成什么佛啊,等几百年上你的梁山吧。

网上提灯定损的第二类,叫刨地定损。
地面上是干干净净的,不行,得把地面给挖咯,看看下面有没有埋着什么不干净的旧东西。
有些人许多年前,在特定场合下说的一句话,就这样被人提着灯笼找出来,迎合当下的社会情绪,就成了罪证。
比如科幻作家刘慈欣,在爆火之后被挖出了曾经使用非实名账号,在百度贴吧发表暴论。
结果刘慈欣一夜之间从科幻巨擘,变成了过街老鼠,直到现在他都没有公开社交媒体账号。
前段时间哈佛大学的法学教授——德肖维茨,被曝上过萝莉岛。
但万万没想到的是,这件事中塌房的居然是罗翔老师。
只因为罗翔老师曾经表示过,非常崇拜德肖维茨。
我想半天也没想明白,这件事和罗翔老师有什么关系。
因为罗翔老师认可他的专业能力?
因为罗翔老师和萝莉岛名字里都有个罗?
以往都是粉丝行为上升偶像,这次居然能偶像行为下降粉丝。高,实在是高。
这种刨地定损,恶毒在哪里呢?
恶毒在,本质上是一种株连。以前的株连是身份株连,你亲戚父母有问题,那你也完蛋。刨地定损的株连是时间株连,你过去犯过错甚至只是不严谨,那你现在也得完蛋。

最后一类,叫开门定损。
屋子里没问题了,不行,得开门,看看门外有没有问题。
这个门,叫国门。
你毕业后定居外国,那你就是汉奸。
你们学校的毕业生很多去了外国,那你们学校就是汉奸基地。
有人说了,毕竟除了去缅甸,去外国还挺难的,我在国内就安全了吧?不会被定损了吧?
说这种话的人还是太年轻了,人家提灯定损,不光能提强光探照灯,还能提X光灯。
你说你是中国人没用,让我用X光照一下你的心看看。
你的小说写过中国的落后,那你就是“文化汉奸”。
你一个做企业的,孩子是外国国籍,那你就是“商业买办”。
你生活的城市有过优待外国人的行为,那你就是“汉奸之城”。
总而言之一句话,只要我提灯定损的时候够严格,你怎么坐,屁股都是歪的。

关于对人提灯定损这件事,怎么说呢。
人是立体的,不是扁平的;
人是会变的,不是停滞的;
没有任何一个人,能够在完全公开一切隐私之后,依然保持体面。
就像没有一面墙,是纯白的。

地板
用词准确这个事
一直是个心结。
比如多年前闻到某美散发的香气
一直没法定性是什么香。
我不算孤陋寡闻。
知道很多香的差异。
但一直没找到那缕香的源头。
所以,一直没法定性。
准确,就更不能表达了。

或许是留兰香味。但又不像。