切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 智慧是顶层产物,关于《庖丁解牛》的一些感言。

智慧是顶层产物,关于《庖丁解牛》的一些感言。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有些人的最大问题,在于他本身的天分不够,同时又学错了知识的领域。
有些人是带着成见的动机来读书的。
这种人读书不会越读越明白,你只会越读越蠢

智慧是顶层产物。
各类基础学科的知识,是一所宏伟的知识大厦的建筑材料。
有些人基础学科的知识不足够,就急吼吼的把这栋房子往高处盖,那自然,这栋房子是无法满足稳定性与坚固性的前提下,盖高的。

庄子的《庖丁解牛》,是一篇非常好的寓言故事。
庖丁,他在解牛领域,是有丰富的经验与基础知识的人
这是前期基础与前提性的先决条件。
庖丁这个人,是已经掌握了事物的深层规律的人,他才能做到在解牛的过程中,以神御刀,以无厚入有间,做到神乎其技。

基础的知识你都不具备,就想开始做到灵活运用,就想做到“运用之妙,存乎一心“。
最后只会沦为笑柄。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
哈哈哈 道
道不是知识,不需要知识、语言就是道

地板
不,电影《钢铁侠1》中汤尼说:贾维斯,人在学会走之前,先跑起来。这句给我很深印象。

胡骑弯弓 发表于 2024-4-12 08:53
不,电影《钢铁侠1》中汤尼说:贾维斯,人在学会走之前,先跑起来。这句给我很深印象。

贾维斯,人在学会走之前,先跑起来

——————————————————————

在不断摔倒的跑步过程中,学会走路。

他这句话也没错。

但依然是通过实践获得丰富的实际经验,进而达到掌握“深层事物规律”,进而“以神御刀”的一个过程。

胡骑弯弓 发表于 2024-4-12 08:53

贾维斯,人在学会走之前,先跑起来。
---------------
人、确实是这样的。

必须先懂道理,才能学习、认识、道理。呵呵

人是主观物种。

围绕目的、自觉不自觉、下意识的、组织自己。

N年前,时任人大附中副校长的王金战老师曾经对我说“你家孩子成绩不稳定的唯一原因,就是基础知识掌握不牢,多刷题是唯一解决办法”
没听他的,孩子天天做一堆卷子,这强度要是还不够的话,就顺其自然吧

绝对不主流 发表于 2024-4-12 10:44
N年前,时任人大附中副校长的王金战老师曾经对我说“你家孩子成绩不稳定的唯一原因,就是基础知识掌握不牢 ...

N年前,时任人大附中副校长的王金战老师曾经对我说
----------------
靠,

现在大家说话,都这么艺术的吗?---痛说家世的啊。哈哈哈

投入 发表于 2024-4-12 10:57
N年前,时任人大附中副校长的王金战老师曾经对我说
----------------
靠,

多刷题,就是庖丁解牛熟能生巧的建议,把知识当成肌肉记忆进行训练,中式教育

绝对不主流 发表于 2024-4-12 11:01
多刷题,就是庖丁解牛熟能生巧的建议,把知识当成肌肉记忆进行训练,中式教育

靠,

原来、你是真傻。

还以为你、懂修辞,咿咿呀呀、会淫诗的呢。哈哈哈

士农工商、诚不我欺也。----哈哈哈

投入 发表于 2024-4-12 11:04
靠,

原来、你是真傻。

你这臆症是真难治了,你的智商上限止于了阴谋论

@绝对不主流  

我说你自作多情,你又会回怼我。

我这个主贴,是怼 论金 的

明白没?

无他,唯手熟尔

卖真方子的 发表于 2024-4-12 11:41
@绝对不主流  

我说你自作多情,你又会回怼我。

我需要照顾你心情么?让你父母先放弃监护权

那么问题来了:

庖丁是因为解的牛多了才技艺高超呢,还是因为生理结构背的熟了才技艺高超呢?

绝对不主流 发表于 2024-4-12 10:44
N年前,时任人大附中副校长的王金战老师曾经对我说“你家孩子成绩不稳定的唯一原因,就是基础知识掌握不牢 ...

我还离经叛道。对高三班主任说,儿子要打瞌睡让他打。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-12 11:48
我还离经叛道。对高三班主任说,儿子要打瞌睡让他打。

呃,这老师应该打你

知音 发表于 2024-4-12 11:46
那么问题来了:

庖丁是因为解的牛多了才技艺高超呢,还是因为生理结构背的熟了才技艺高超呢?

因为解的牛多了,所以生理结构就背的熟了,展现为技艺高超
这是因果关系,不是选言关系

知音 发表于 2024-4-12 11:44
无他,唯手熟尔

“庖丁解牛”还是属于技,是形而下的东西。
不是道,不是智慧,知识、技能是有的。
泛而言之,技,伎,妓,济,缉,纪,祭……这些同源词都跟道,跟形而上无关。

绝对不主流 发表于 2024-4-12 11:51
呃,这老师应该打你

我是犯错误了。主要是老师约束不住了;基本知识没有刷到(漏洞大);还有精力上网去了……

知音 发表于 2024-4-12 11:46
那么问题来了:

两方面的问题:
(1)        人与人之间的差异性问题。
庖丁,他天生在宰牛这方面,就有极高的天分。
我以前做冷冲压模具制造的时候,就已经发现这个问题了。
有些人在模具制造方面,他就是一教就会,一学就懂,有些人就慢点,但是又学的非常扎实。天赋禀赋不一样。
(2)        实践---理论---再实践----再理论----然后升华。
基本是个螺旋形上升的认识过程。

绝对不主流 发表于 2024-4-12 11:01

卖油翁是肌肉记忆,“惟手熟尔″,
庖丁解牛可不是简单肌肉记忆,人家讲的是道。

没那么复杂,我学车,跟同事请教怎样开好车,同事说,要多撞,撞多了,就长记性了,就是所说的“神欲行”了。

卖真方子的 发表于 2024-4-12 12:07
两方面的问题:
(1)        人与人之间的差异性问题。
庖丁,他天生在宰牛这方面,就有极高的天分。

(2)        实践---理论---再实践----再理论----然后升华。
基本是个螺旋形上升的认识过程。
---------------
赞!

所谓、鸡生蛋、蛋生鸡,混沌、形成阶段。

按倒就亲 发表于 2024-4-12 13:03
卖油翁是肌肉记忆,“惟手熟尔″,

-----------
是的。

循道,省力气、不蛮干。--比如,敲骨吸髓。哈哈哈