切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夫妻 [复制链接]

主楼
搜索本主题
少年夫妻老来伴,夫妻久了,怎么样都对。

久而久之两个人默契的相处方式,男主外也好,如影随形也好,两个人舒服的话,都对。

我以为豆豆讨论的是:
男女在未来组建家庭时,只能二选一,你选经济独立还是精神独立?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
或者换种问法:你希望未婚的女儿,只能选一个(豆豆说的条件)
将来选经济独立还是精神独立?

板凳
你希望她做全职主妇吗?

地板
你觉得她做全职主妇有没有婚姻风险?
或者会不会受委屈?

50/60后的全职主妇,与现在这个时代的全职主妇的婚姻,
面对的风险和诱惑是否一样?

泼雷 发表于 2024-4-11 13:45
你希望她做全职主妇吗?

如果我有女儿,我是不希望她做全职主妇的。

但是我自己却可以,有牺牲精神,
因为家庭的整体需要,我本人全职在家相夫教子12年,
感觉也还行,没脱离社会太远。

知音 发表于 2024-4-11 13:51
如果我有女儿,我是不希望她做全职主妇的。

但是我自己却可以,有牺牲精神,

你只是12年全职主妇。
等于休了个长假。
和从来没咋工作过的,不一样的。

泼雷 发表于 2024-4-11 13:49
你觉得她做全职主妇有没有婚姻风险?
或者会不会受委屈?

有没有婚姻风险,这个跟做不做全职主妇关系不大,全看双方感情。

我同学的大姑姐是一个独立女性,为了事业没生小孩,40多岁的时候老公跟她离婚了,她到现在没有再婚。

因为我家是儿子,所以一直教育的是以后娶妻生子了,如果妻子决定专职家庭主妇,辣么一定要给足尊重

如果我生的是闺女,一定教她精神独立的前提是经济独立,鱼和熊掌不可兼得之时两害相权取其轻

因为,不是所有的婆婆都如我一般,选择权要在自己手里

有时候后路不是给自己留的,而是不逼死夫家,不让血缘亲人担心自己

爱情这种东西,有保质期,靠别人不如靠自己,没有足够的爱那就赚足够的钱,别人给的安全感随时都能收回去

自己拥有的才是真的,不是童话

泼雷 发表于 2024-4-11 13:53
你只是12年全职主妇。
等于休了个长假。
和从来没咋工作过的,不一样的。

嗯,那倒也是的。

按概率来说,全职主妇缺乏安全感会导致一些性格上的变化,变得小肚鸡肠也是在所难免的。

画个重点:如果妻子决定

这是主动选择,而不是其他任何因素的被动选择

不能以自己挣的多对方挣的少,所以要求对方牺牲成全自己

工作不仅仅只是工作,赚钱也不仅仅只是赚钱,是不和社会脱节的渠道,是证明自己的方式之一

你们所聊的问题真不觉得不切实际吗?
所谓思想独立,经济独立,在中国这个社会上占的比例不高,可有不到百分之十。(具体没有统计数字)

结婚前不把财政大权交给老虎手上,给你一个字;滚!

财政独立的已婚男人给你两个字;渣男

不喝隔夜柠檬茶 发表于 2024-4-11 14:02
你们所聊的问题真不觉得不切实际吗?
所谓思想独立,经济独立,在中国这个社会上占的比例不高,可有不到百 ...

所以,泼雷这贴也是夏虫不可语冰

你这更是幸存者偏差,而且当成了理所当然

我偷着乐一下

小炸毛 发表于 2024-4-11 14:07

炸哥,不能这样说。
女人非常奇怪,奇怪到我现在也搞不懂。

反正我所指的是社会的潮流大势,大多数夫妻生活模式,当然不包括少数人。

接受西方家庭模式的女人就喜欢这些独立。

我只知道如果男女双方到了谈婚论嫁,如果由男方提出来思想独立,财务独立,女人十有八九跑了。

不喝隔夜柠檬茶 发表于 2024-4-11 14:22
我只知道如果男女双方到了谈婚论嫁,如果由男方提出来思想独立,财务独立,女人十有八九跑了。

俺们说的不是财产AA,而是“不跟你过了老娘也能活”的经济独立

不喝隔夜柠檬茶 发表于 2024-4-11 14:14
炸哥,不能这样说。
女人非常奇怪,奇怪到我现在也搞不懂。

你所谓的社会大流,是指你家附近方圆三公里的范围吧

中国多少女性在职,先去调查清楚再说大流还是小众

一张嘴就显得没知识更没常识

妇女能顶半边天,是西方人喊出来的?

你这甩锅的毛病,得改

小炸毛 发表于 2024-4-11 14:07

哈哈,确实弯弯绕
反正我既经济独立也精神独立

小炸毛 发表于 2024-4-11 14:26
你所谓的社会大流,是指你家附近方圆三公里的范围吧

中国多少女性在职,先去调查清楚再说大流还是小众 ...

炸哥,这还真是有代沟了。

85后,90后极少在家混日子的。

夫妻双方都干活,都有工作。

绝大多数夫妻的财政大权都在女人手上。

传统观念来说,不太认可家庭主妇(夫)对家庭做出的贡献,或付出价值不对等,因此婚姻中的男女都应有自己的职业有独立的经济收入,夫妻关系才稳定

泼雷 发表于 2024-4-11 14:26
俺们说的不是财产AA,而是“不跟你过了老娘也能活”的经济独立

甭管缺不缺钱,普通人或者豪门太太,很少没工作的。
偶然会有,也是累了想休息一阵子。

所谓:人有不如我有,我有不如怀揣。腰杆才硬气

不喝隔夜柠檬茶 发表于 2024-4-11 14:30
炸哥,这还真是有代沟了。

85后,90后极少在家混日子的。

所以,你这是说的屁话呢

主贴:经济独立和精神独立只能二选一的前提如何选择

专职家庭主妇也不是混日子,现如今保姆月嫂的工资也不低,合着专职家庭主妇或者主夫等于混日子?

那泼雷这个帖子也是白瞎了,遇上你这眼瞎心盲还理解能力不强的

泼雷 发表于 2024-4-11 14:29
哈哈,确实弯弯绕
反正我既经济独立也精神独立

嗯嗯,反正我也是两都独立的很

那啥,放下助人情节才能享受愉快人生

小炸毛 发表于 2024-4-11 14:35
所以,你这是说的屁话呢

主贴:经济独立和精神独立只能二选一的前提如何选择

直接务出汗了。

要女人二选一,拉倒吧!

男人没有选择权,这是现实。

不听女人的话,分手吧

还二选一??????

泼雷既然提出这个话题。

我也谈一下看法。

因人而异,每个人的想法都不太一样。

我个人的看法是:
(1)       如果作为一个女人,不要把自己的个人命运的主动权,交到你的丈夫的手里面。
你买件贵一点的衣服犒劳一下自己,如果你是家庭妇女,你就很可能需要征求你先生的同意。
私人财产权就是个人自由权,这是全世界都通行的普遍法则。
所以,我上一个主贴,说的不够清楚,我应该说:女性应该有独立于丈夫的不依靠男人的独立的、合法的经济来源。
你伸手向丈夫拿钱(哪怕这个钱是你管的),对方是人品好、感情与你好还好说;如果不是,就容易遭到对方的脸色。(我们必须承认,这个世界,好人最多不会超过20%,大部分人都是普通的人,当然,坏心肠的人也不多。)

(2)        老一代40后、50后的婚姻,很多是因为当时条件艰苦,而且观念上也比较传统,还有计划经济的管制因素的原因,婚姻才变得比较稳定。1976年以前,干部离婚是要经过组织批准的,不是你想离就可以离的,还有妇联的前身,还有一些编外组织,给你们夫妻二人作思想工作,劝你们不要离婚,对社会影响不好啦之类的。

经济越发达的国家,年青人、中年人,就越不愿意步入婚姻,离婚率与单身率也越高。这是统计规律,全世界的普遍现象。
经济越独立的个体,幸福感才会越强。
你不能简单的说离婚率越高的国家,他们国家的人就越不幸福;事实可能恰好相反。
被动离不了婚,与主动离婚,是两码事。

(3)        应该把婚姻看作是夫妻双方的互相扶持的关系。
情感上扶持,财务上扶持。
而不是一种一方对于另一方的附庸关系。
爱情最后在婚姻里面,都会变成最后的“舍不得”与“不忍心”
人的情感比较复杂,不是简单的金钱算术关系。

儿女的事,不好说,但是自己不会选择做全职太太。婚姻需要精神独立。

梧桐花开 发表于 2024-4-11 16:24
儿女的事,不好说,但是自己不会选择做全职太太。婚姻需要精神独立。

梧桐来了。
把新做的糕点交出来。

经济独立不独立还其次,夫妻感情好,自己是理直气壮的女主,而那个工作的家伙沦落为赚钱之奴也不是不可能的。我是觉得,女人也应该有自己真心喜欢热爱,并努力追求的事业,无论啥事业,无论赚钱还是赔钱,哪怕是田野里捕捉外星人……而不是只围绕家庭。

只有家庭,人生会少了很多很多乐趣,会少认识很多有趣的人,会少了很多故事。这样,当自己衰老,家庭出变故,或另一半不在了,也有精神支撑。不会垮掉。

螃蟹 发表于 2024-4-11 20:35
经济独立不独立还其次,夫妻感情好,自己是理直气壮的女主,而那个工作的家伙沦落为赚钱之奴也不是不可能的 ...

《非诚勿扰3》看了没?笑笑结婚后有一次旅行的时候跟着一个义务捡垃圾的队伍走了,去全世界捡垃圾去了,一去就是十年,后来也回来了。