切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 十分之一的忙碌

十分之一的忙碌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

忙,很忙。实操考试在即,娃娃们的训练,真是操碎了心。
        以一朵花的解剖为例。
        先是实验材料的选择:这个季节什么花才适合呢?要满足实验条件的需要,首先花萼,花冠,雌蕊和雄蕊须完整齐备且容易剥离,此外雌蕊所带的子房还必须清晰可辨,否则孩子们压根儿找不出来。
        第一次,用了油菜花,这段时间的练习和4月22日-4月26日的考试时间范围,虽过了盛花期但也还能支撑存在感。
        然,问题来了:油菜花实在是太小了,学生基本能剥开其他的结构,却在切开子房寻找胚珠环节犯难傻眼,根本切不好或者看不到——其实是看得到的,只是孩子们辨别起来有难度系数。
        校领导得知情况具体分析,说杜鹃花就大朵大朵的,校园内也多你看行不行?于是我亲自撕了好几朵之后发现:不行。校园内的杜鹃花是复合型花朵,所谓的“一朵花”其实是几朵花的组合,更增加了孩子们辨析的难度。原本就啥啥都不知道,还要考虑标准动作和固定程序,加上“一对一”的监考模式……算了,真不敢想象后果。
         于是跟领导商量,金丝桃花或电灯花如何?麻烦问一下花卉培育机构,是不是盛花期(同时满足三、四百人的训练需要),能不能赶上日常训练和正式应考时间?
        结果是购入了二十盆电灯花,花型外观和大小似乎不错,子房也膨大显眼。然,我亲自验证后,又发现三个问题:
        1.稀稀落落开了一、二十朵花,根本没有办法做到每人一朵的实操练习,更遑论部分小笨蛋需要多两、三次的练习机会。
        2.花萼太厚实了,剥离起来容易牵扯到花冠和花蕊,每常让孩子们手忙脚乱失了镇定。
        3.每朵花的固型时间极短,稍微成熟点就“花熟蒂落”,子房和花冠自动脱离,不能保持雌蕊的完整性……
        如此看来,看似最适合的电灯花,甚至不如最初的油菜花?真是……焦头烂额啊!
        好在天无绝人之路。
        本周轮到我值守学生午餐,在提前到岗的空隙里,无意中发现餐厅邻近的隆耕园(学生躬耕实践基地)内,静妹妹的班集种了某种造型花卉,灵机一动心存侥幸过去薅了几朵,逐一撕开验证了一下:艾玛,得来全不费工夫啊!除了花冠异形,不是常见的瓣瓣独立外,其他部分完全很符合实验需要。
        我就赶紧电话给领导反应情况,希望领导立马出面跟静妹妹沟通,授予我采摘花朵的权利——想想挺惭愧的,人家栽花,我扮演采花大盗,够冷血残忍劫匪姿态的。
        静妹妹得知消息后笑着跟我说,蓉姐姐你需要直接下手就是了,领导出马未必就一定有你的面子好用。又转而叮嘱,说,蓉姐姐你记得自己采摘啊,千万不要盯准一处薅……这是真爱花卉,生怕被糟蹋了!
        郑重答应,却又愈发惭愧:要不是因为私交,谁家养的花舍得给你大面积荼毒?
        谢天谢地,不管怎么说,材料总算解决了。接下来便是训练:除常规标准程序操作外,更多是教会学生对突发状况的各种补救,譬如有孩子把花萼拎着,直接把雌蕊或者子房给拧下来啦,撕开花冠牵连几枚雄蕊啦……
        其实最难的还是各结构的归类和名称识记:花萼,花冠,雌蕊,雄蕊,以及放大镜下雄蕊的花药和花丝,放大镜下雌蕊的柱头,花柱和子房,以及子房纵剖面里的胚珠指认等。
        可能会有人嗤之以鼻:就几个部分嘛,识记很简单啊。这是太不了解义务教育下的智力差异了。
        昨天跟个班主任说,你班不是有个傻女孩么,记得给我喊办公室来,我回头手把手带她一下。人家班主任感动之余,又赶紧好心提醒,说孩子受智力影响不会画图和写字,再怎么训练顶多得步骤分,可能都得不全……。
        那,还能怎么办?尽人事,听天命就好了。总归不能放弃任何一个孩子吧。
        好吧,就继续忙碌。马不停蹄,生生不息。这仅仅是十个实验其中之一。其他还有鸡蛋的解剖观察啊,小鱼的尾鳍血液流动什么……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
奇怪,今晨排不了版。

板凳
只能手动排版了。。。

地板
说明啥?说明课本儿里的“花”和报纸上的“先进人物”一样,都太脱离实际了。

刘庄主 发表于 2024-4-11 06:26
说明啥?说明课本儿里的“花”和报纸上的“先进人物”一样,都太脱离实际了。

哈哈。庄主的视角总是这么独特。

刘庄主 发表于 2024-4-11 06:26

问候晨安,快乐。我准备起床了。又是忙碌的一天。。。。。

呵呵,虽然忙,但很好玩,心驰神往之

娃娃们最喜欢上的就是实操课吧?

广东话叫忙到抽筋。我这两天就忙到抽筋。

【校园内的杜鹃花是复合型花朵,所谓的一朵花其实是几朵花的组合】

---
没看明白

无蕊 发表于 2024-4-11 08:06
【校园内的杜鹃花是复合型花朵,所谓的一朵花其实是几朵花的组合】

---

你看过整朵花里到处都是花蕊的复瓣牡丹花没?我们这边有瓣片高达三百多片的,你想想它会是一朵花吗?

王幼君 发表于 2024-4-11 07:49
呵呵,虽然忙,但很好玩,心驰神往之

好玩是好玩。就是……太累人了!我都快累趴下了~~~~

知音 发表于 2024-4-11 07:52

确实如此。但,抱着好玩心态捣乱的,也多。考验老师的敏锐洞察力。比如,切割子房的刀片,如果不小心伤了孩子的手怎么办?被孩子偷摸带出实验室了怎么办?他们甚至用解剖针互相戳着玩——真是……又生气,又着急啊!

知音 发表于 2024-4-11 07:52

包括小鱼实验也是。孩子们各种捣乱,简直……拉命债~~~~

:“花萼,花冠,雌蕊,雄蕊,以及放大镜下雄蕊的花药和花丝,放大镜下雌蕊的柱头,花柱和子房,以及子房纵剖面里的胚珠指认等。”

哈哈哈 这是小学?
我初一时候植物动物分裂有丝无丝,一团糟。三叶虫

论金 发表于 2024-4-11 07:54
广东话叫忙到抽筋。我这两天就忙到抽筋。

悠着点儿呗!主要是心态……放平~~~~

坐忘庄 发表于 2024-4-11 08:46
:“花萼,花冠,雌蕊,雄蕊,以及放大镜下雄蕊的花药和花丝,放大镜下雌蕊的柱头,花柱和子房,以及子房纵 ...

初中,生物学。

记不住。细胞壁。

金豆豆 发表于 2024-4-11 08:42
你看过整朵花里到处都是花蕊的复瓣牡丹花没?我们这边有瓣片高达三百多片的,你想想它会是一朵花吗?

杜鹃有复瓣的么,我是没见过

无蕊 发表于 2024-4-11 08:59
杜鹃有复瓣的么,我是没见过

有哒。我见过很多单瓣的。但赶巧了吧,我们学校布景用的,都是矮桩复瓣。

要是解剖洋葱就到市场上去买了

看样子还真挺费花的,需要有计划的种植一些留着试验用

金豆豆 发表于 2024-4-11 06:28
问候晨安,快乐。我准备起床了。又是忙碌的一天。。。。。

忙碌的我问候一下忙碌的你

路边采点黄花,既好解剖,又能吃,要不超市里买点无花果又能吃又能实验,反正有校长报销

忙里挤闲码文字,豆豆老师不容易,为文当学蓉妈妈,,遣词造句好样的……

金豆豆 发表于 2024-4-11 09:04
有哒。我见过很多单瓣的。但赶巧了吧,我们学校布景用的,都是矮桩复瓣。

贵州毕节百里杜鹃的那些高山杜鹃,应该都是重瓣,听说很多园艺种就以高山杜鹃为母本的。
对了,你那小静给的,到底是什么花?