切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 教育问题商量豆豆,论金,不主流:两个传统一个世界

教育问题商量豆豆,论金,不主流:两个传统一个世界 [复制链接]

主楼
搜索本主题

教育问题商量豆豆,论金,不主流:两个传统一个世界
文字/春江水

1)
这是回复豆豆。确实是我的意思。且一以贯之。原话——
我的意思,孩子成长,遗传基因的作用第一。成长环境——自然、社会、文化、精神环境作用第二。其间真正起作用的是营养他成长他完全和美化他的因素在前面。
所以狼孩,文哥,吃人鱼的河流,都是生命的温床。
我基本跟知音。即行走自然,接纳现实,认真求是,并不激烈。
2)
正面表述题意——
“两个传统”是根本。(1)中国的民族传统,中华文化的民族传统,即华夏文明的传统。(2)新中国的红色文化传统,这也是中华文化复兴中国梦的初心使命。
“一个世界”是现实。也可以说是方向;也可以说是民族繁衍,是经济发展,是文化复兴的空间;也可以说是质的要求。什么“质”?肯定是文明。洋务运动,新文化,新中国建立,改革开放都是面向“文明”,走向“文明”的。完整表述“中国教育必须是文明世界教育的一部分”。中国属于文明世界,文明世界包括中国文明。
3)
大家还记得教育“天问”。
就是宝宝哥哥完事后忽然拉钱学森做天问。
他是修康德的人,可不是假装,或者做什么形式,中国教育没有原创性,出创新人才不够,肯定是相对的也是绝对的。
更远大家还记得“三个面向”吗?
三个面向是“面向世界、面向未来、面向现代化”。她跟本主题也是吻合的。三个面向就是接轨“文明世界”,,即现世界的先进文化,先进教育,先进科技。三个面向是给力改革开放,是支持中国文化、中国教育——生新、新生的。去年“六一”央视有个人物专访,丁肇中的讲话,主要是自述,那可是“现身说法”。
诸位以为如何?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
哈哈哈 理性
教育即理性的深度
柏拉图的、形而上学的、康德黑格尔的、韦伯马克思的……

地板
这两个传统在我看来也没啥价值,
可观可玩的有一些些,可取可用的实在不多。

这些道理人人都懂,具体到某一个人身上又不能通用,如果能够通用,就不会出那些恶性事件了

坐忘庄 发表于 2024-4-9 18:52
哈哈哈 理性
教育即理性的深度

谢谢 。谢谢交流。

按倒就亲 发表于 2024-4-9 19:13
这两个传统在我看来也没啥价值,
可观可玩的有一些些,可取可用的实在不多。

批评得好。
只是,杯具地说可是我们没得选择。传统即民族的文化基因,精神基因。

知音 发表于 2024-4-9 19:16
这些道理人人都懂,具体到某一个人身上又不能通用,如果能够通用,就不会出那些恶性事件了

比如三个孩子杀人的学校,一定没有管理好“霸凌”。真梳理,真追溯,从组织管理到学校风气、精神文化会都有问题。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 19:35
比如三个孩子杀人的学校,一定没有管理好“霸凌”。真梳理,真追溯,从组织管理到学校风气、精神文化会 ...

那是因为被害人之前没碰到老狐狸,没有告诉他怎么治恶人。

坐忘庄 发表于 2024-4-9 18:52
哈哈哈 理性
教育即理性的深度

学校这玩意,就是西方的。
和中国的私学、官学不同。
可是无论东方西方,无视人的天性,即人性,即基于人性,个性,遗传基因……要培养工具,要摆设道具,要赋予老师和学校一堆画具(不是学生,活生生的人)做画……这真是滑天下之大稽。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 19:35
比如三个孩子杀人的学校,一定没有管理好“霸凌”。真梳理,真追溯,从组织管理到学校风气、精神文化会 ...

什么精神文明,什么校园管理,那些都是外因,内因就是孩子自身要练就应对各种突发状况的智慧,如果有人告诉他,第一次霸凌的时候就不饶恕,就没有后面的霸凌。

学校培养小白兔,不培养小狐狸,就会惯坏小灰狼。

知音 发表于 2024-4-9 19:40
什么精神文明,什么校园管理,那些都是外因,内因就是孩子自身要练就应对各种突发状况的智慧,如果有人 ...

知音的讨论,满分。
谢谢你的满分讨论。这就是豆豆要的。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 19:42
知音的讨论,满分。
谢谢你的满分讨论。这就是豆豆要的。

电影《老狐狸》就是这个理念,以善为本,绝不养恶。

知音 发表于 2024-4-9 19:36
那是因为被害人之前没碰到老狐狸,没有告诉他怎么治恶人。

这么说,希特勒、斯大林都是好老师。鲁迅是有提醒。木心是讲遭遇。那陈丹青,易中天,王朔都是好老师

知音 发表于 2024-4-9 19:44
电影《老狐狸》就是这个理念,以善为本,绝不养恶。

我没有看电影。就看豆豆的介绍。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 19:44
这么说,希特勒、斯大林都是好老师。鲁迅是有提醒。木心是讲遭遇。那陈丹青,易中天,王朔都是好老师

不要曲解我的意思,我说的可不是鼓励人当刽子手,
刽子手不是老狐狸,是大灰狼。

知音 发表于 2024-4-9 19:46
不要曲解我的意思,我说的可不是鼓励人当刽子手,
刽子手不是老狐狸,是大灰狼。

你的措辞,概念内涵确定。我知道。
谢谢交流。

哈哈哈 明白 春水
现代/古典

卢梭、斯特劳斯的浪漫和保守
现代人群体前途不定,个体理性多些,自由多些

感谢交流。

坐忘庄 发表于 2024-4-9 20:04
哈哈哈 明白 春水
现代/古典

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 19:32
批评得好。
只是,杯具地说可是我们没得选择。传统即民族的文化基因,精神基因。

从来就没有面临过“没得选择”的处境,是某些人用枪弹代替了大众的选择。并非没有选择,而是选择了最烂的那盘臭豆腐。

这个精神基因似乎荣格的具体无意识
有没有、度量科学

无意识是真实的反抗和空白

集体无意识

按倒就亲 发表于 2024-4-9 20:25
从来就没有面临过“没得选择”的处境,是某些人用枪弹代替了大众的选择。并非没有选择,而是选择了最烂的 ...

未名,或者莫名,也是差不多吧。

坐忘庄 发表于 2024-4-9 20:28
这个精神基因似乎荣格的具体无意识
有没有、度量科学

是吗?

梦和无意识是空白的真实
空白的反抗

意识形态
遮蔽、替代
鲜见结构

坐忘庄 发表于 2024-4-9 20:35
梦和无意识是空白的真实
空白的反抗

不尽是“空白”和“空落”。
比如法捷耶夫的元素周期表。
真的,梦,下意识,潜意识,甚至无意识,都是精神层面的灵智活动。我信迷信,常常认为梦提示什么,警示什么。

坐忘庄 发表于 2024-4-9 20:38
意识形态
遮蔽、替代
鲜见结构

遮蔽、覆盖、遗忘有之;相反,择取,拂尘,峰回路转走迷宫,柳暗花明又一村……亦有之。

哈哈哈 明白 不亦快哉

梦提醒我们生活在别处,无关梦的内容

存在似乎是否定结构

坐忘庄 发表于 2024-4-9 20:51
哈哈哈 明白 不亦快哉

梦提醒我们生活在别处,无关梦的内容