切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从孩子的教育说起——电影《老狐狸》观后
返回列表 发新帖 回复
楼主: 金豆豆

从孩子的教育说起——电影《老狐狸》观后 [复制链接]

父亲和教父的教育,一个都不能少

金豆豆 发表于 2024-4-9 16:41
看见过身影。这段时间忙到马不停蹄,还没有重点关注过。回头有空了,按你提供的线索仔细验证一下~~~~{:1_ ...

很好。你比知音正能量要满。
知音是个老狐狸~

六镇 发表于 2024-4-9 18:45
知音是个老狐狸~

豆豆是小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和白菜,蹦蹦跳跳真可爱

宽兮绰兮 发表于 2024-4-9 18:42

说鲁迅吧。
《社戏》里的背书,见证“父亲”的教育。
《三味书屋》见证教父影响。应该还有《藤野先生》、《铸剑》、《苦闷的象征》(厨川白村)、《魏晋风度与文章及药与酒的关系》。到新文化运动,他自己做教父了。

六镇 发表于 2024-4-9 18:45
知音是个老狐狸~

不说知音。我都谢谢你。看得准。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 18:39
第一真理教影响下,多少人是坚持自己的操守。
第二真理教影响下,多少人自己的操守是对的。
——两个 ...

头一次听说,真理还有第一第二之分。简单来说,父母的言传身教是一,学校课本,老师的言传身教第二,社会中接触的人和事,用自己学习掌握的知识去判断,分析,鉴别……最后形成自己的行为准则。大概如此而已

牛山峰 发表于 2024-4-9 20:12
头一次听说,真理还有第一第二之分。简单来说,父母的言传身教是一,学校课本,老师的言传身教第二,社会 ...

我说的是。第一,(逗号)……;再说就是第二(逗号)……

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-9 20:14
我说的是。第一,(逗号)……;再说就是第二(逗号)……

没看见逗号问好!

牛山峰 发表于 2024-4-9 20:26
没看见逗号问好!

按倒就亲 发表于 2024-4-9 16:58
社会是最好的教育,怎么不是教育话题。
老师或家长强调一万遍的东西,出门后,遇到一件事就可以打碎。

不知阁下是哪一位
奉劝一句
不要试图与常有理一较辩论之高下
~~

哈哈哈 看懂了
好像美国、欧洲也有这种片子,父亲是公交司机教父是黑帮
出世、入世,基于境遇现实,各得其所

还是多看看电影 开阔一下视野。
满版都是国事,像在开批斗大会,吵得不可开交,还以为走进了国务院。

坐忘庄 发表于 2024-4-10 08:18
哈哈哈 看懂了
好像美国、欧洲也有这种片子,父亲是公交司机教父是黑帮
出世、入世,基于境遇现实,各得 ...

你这解读甚合我意,甚至有所延展。真好!

湘女妃儿 发表于 2024-4-10 08:21
还是多看看电影 开阔一下视野。
满版都是国事,像在开批斗大会,吵得不可开交,还以为走进了国务院。

我是没忙过来。不然呢,我就多水几个帖子冲淡一下了。奈何。。。。

知音 发表于 2024-4-9 19:20
豆豆是小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和白菜,蹦蹦跳跳真可爱

脑补画面,莫名喜感十足。哈!

金豆豆 发表于 2024-4-10 12:14
我是没忙过来。不然呢,我就多水几个帖子冲淡一下了。奈何。。。。

我也懒了
不然也写几篇风花雪月

宽兮绰兮 发表于 2024-4-9 18:42

是哒,是哒!最怕的就是,父亲充当了教父的角色,而教父依旧是教父。。。。

湘女妃儿 发表于 2024-4-10 12:16
我也懒了
不然也写几篇风花雪月

你是懒。我是马不停蹄,四脚朝天,完全顾不上了。。。要不,你扮演勤劳的小蜜蜂几天?我挤时间来看帖回帖陪你水一下。。。

金豆豆 发表于 2024-4-10 12:18
你是懒。我是马不停蹄,四脚朝天,完全顾不上了。。。要不,你扮演勤劳的小蜜蜂几天?我挤时间来看帖回帖 ...

呵呵 我懒病一发作 控制不住。

柳二哥也不来报个行踪,想看他的徽派小院子了。

湘女妃儿 发表于 2024-4-10 12:24
呵呵 我懒病一发作 控制不住。

柳二哥也不来报个行踪,想看他的徽派小院子了。

会不会打麻将扮演散财童子去了?

金豆豆 发表于 2024-4-10 12:25
会不会打麻将扮演散财童子去了?

他不是一个开车去苏州置办小院了么?
我还开玩笑说,等他弄好我们几个组团找他玩呢。

我在另一个帖子回复了很有深度的一段话,想在这里再写一下,居然不知道总说了。

我是说,我们的教育太过温柔了,因为培养小白兔、不培养小狐狸,所以才成全了小灰狼。

----------不知道这么说对不对

金豆豆 发表于 2024-4-10 12:14

杂谈嘛,每个月都有那么几天……
顺其自然就好。

知音 发表于 2024-4-10 13:15
我在另一个帖子回复了很有深度的一段话,想在这里再写一下,居然不知道总说了。

我是说,我们的教育太 ...

我们的教育既不是温柔也不是粗暴,而是变态。
不能用温柔或粗暴来概括。
从制度上说,教育产业化是个祸根;从社会环境来说,整体的沦丧侵蚀严重;
从价值导向来说,重功利轻人文导致人格缺失;从家庭环境说,对独生子女的望子成龙导致要么粗暴要么宠溺两个极端;
从家庭教育看,父母缺位陪伴较少形成大量留守现象……
太复杂了。

谢谢豆豆观后感