切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 好多事情

好多事情 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    昨天接到一个老友的电话,他絮叨了半天,我大概听明白了,多是抱怨,抱怨孩子对他不孝,抱怨自己这把年纪了还上班,抱怨和妻子之间如同嚼蜡,抱怨......

放下电话,我笑了笑。自己也不知道是笑他还是别的什么。

和我同样的年纪,居然如此抱怨,这让我无言以对。

是不是那些喜欢抱怨的人,生来就是抱怨体质?这一辈子都觉得这世界欠他的,所以,心里就不平衡,所以就抱怨?

他所谓的孩子对他不孝我觉得就很扯淡,孩子的孩子都快小学了,正是人生爬坡的时候,你要求她怎么孝?非要缠绕膝下,笑颜承欢吗?

至于这把年纪还上班,这事儿就更扯,没人要求他一定要去干,是因为他舍不得每个月额外多了半个多W,就这么简单。若是没有人给他这份薪资,一天都不会坚持,多简单的事儿?所谓拿人钱财,替人玩活,这有什么毛病吗?这都抱怨,那是真有毛病。

至于和妻子味同嚼蜡,咋地,你还想干柴烈火胜新婚如胶似漆啊?几十年的夫妻,不就左手摸右手的感觉吗?没有了那种激情,也该有亲情,很复杂吗?他们夫妇每天据说出门都拥抱吻别,抱了几十年,吻了无数次,抱不动了,吻不出感觉了,这也抱怨?好多事情,不说也罢,自己都怎么做的,别人不知道可能,天会不知道吗?

所以,抱怨这词儿,这事儿,我觉得够烦。

别抱怨,抱怨之前先骂自己个狗血喷头最好。

有些抱怨完全是自己找毛病的,属于典型的无病呻吟,这把年纪了,还试图圈点存在感吗?

昨天,我请几个朋友小坐吃了顿便饭。是因为其中的一对夫妇,男的是我的兄弟,他们要在本月十七日漂亮国看望他们的美国孙子,这一去大概九月中旬才能回来。所以,算是简单的践行吧。多少年的兄弟,知道他的脾气,很臭的那种,燃点相当低,所以,席间我说的最多的就是:要知道自己去干啥的,多看看漂亮国的风土人情,控制好自己的情绪,争取和弟妹同去同归,不能半路发了匹夫之怒,驴脾气上来,嗷嗷要回来。

六十大几了,还不控制情绪,多累?!

我从来不认为自己是一个有什么境界的人,但是,我努力把自己活明白,尽可能的通透。所以,在我的人生字典里,抱怨这个词说实话我基本没用。没啥可抱怨的,宿命的说,一切都是冥冥的安排,一切都是自己走的,你抱怨什么?有什么可抱怨的?

不抱怨的我,所以经常充斥着阿Q的满足,虽然总算没活成阿Q,至少精神里,我必须坦诚有他的影子。

不和自己过不去,尽可能让自己开心快乐,当然,未必没心没肺。

我甚至觉得,我没有资格去抱怨,因为我找不出抱怨的理由。生活过得去,日子一天天,看山看水看闲云,拍海拍鸟拍人间,自得其乐足矣。

站在家里,就看楼下几个垃圾箱一波波的拾荒人,你好意思抱怨?

我们这边自发的菜市场里很多小贩们都认识我,所以认识我很简单,我在他们摊位上买菜,第一不挑不捡,几乎自己不动手,让他们随便帮我拿,第二我不看秤,你说多少就多少,第三我没有四舍五入的习惯,只要报了零头,我保证分毫不差的给,尽管商贩们很大气说零钱免了,我不免。

这和有钱没钱没有一毛钱关系,就是习惯。就这么做心里平衡。别说买菜,就是出门打车,我也全部归整,看着码表,一定把零头做整给,几毛钱而已,我觉得算账方便,尤其是对我这种不怎么算账的人。

这个抱怨的哥们,一个月小一个W,你若让他没了这么多,或者有一天他做不动了,他是不是更抱怨了?

我活不出人生的大自在,但是,至少我尽可能的去自在。

不敢抱怨,没理由抱怨。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
闲散老师不仅知足常乐,一定还是个乐于助人的好人

板凳
能活出这样的人生小自在,也是极高的修行

地板
看到零存整给这段,俺偷偷瞄了下四周,丫的是不是在影射谁?
不错,俺买菜就喜欢还个价,抹个零头……那又怎样,生活不就是元角分之争么,人间烟火不就是吃吃喝喝,针头线脑,还不掉就给,抹不掉就付,反正微信扫码,乐在其中……
以前买衣服不还价才是冤大头,谁钱也不是大水淌来的,能省则省点,杂了,小气了?
你大方?

诗意天涯 发表于 2024-4-8 17:28
能活出这样的人生小自在,也是极高的修行

也就你,看人下菜,逢我闲哥就来拜年话……
我就不信你真没看出来这是一篇自我表扬稿

北原 发表于 2024-4-8 13:56
闲散老师不仅知足常乐,一定还是个乐于助人的好人

对,这奏是文章中心思想

干一行怨一行,这不是人之常情么
李雪琴还说北大稀松平常哩
文中仁兄又有小一w的薪水,还有一个去漂亮国看孙子……凡尔赛啥样了

野妞 发表于 2024-4-8 18:03
看到零存整给这段,俺偷偷瞄了下四周,丫的是不是在影射谁?
不错,俺买菜就喜欢还个价,抹个零头……那又 ...

我可不敢说这话

我跟闲师学,大度大方,不亏待他人,不斤斤计较,体谅他人,厚待他人

有没有一种可能,他们病了,焦躁症,我身边也有这样的老人,各种不满意

不懂换位思考与体谅,徒增烦恼

不抱怨而且要远离喜欢抱怨的人,远离负能量,也会让自己更健康,心态,身体都是。

远去的烟云 发表于 2024-4-17 06:25
不抱怨而且要远离喜欢抱怨的人,远离负能量,也会让自己更健康,心态,身体都是。

我是这么想的:要爱护喜欢抱怨的人,他们对生活充满热爱,抱怨是失望的叹息。
不抱怨随遇而安的家伙们,都是彻底死心认命、混吃等死的人。

远离负能量满满的人

按倒就亲 发表于 2024-4-17 14:43
我是这么想的:要爱护喜欢抱怨的人,他们对生活充满热爱,抱怨是失望的叹息。
不抱怨随遇而安的家伙们, ...

我觉得是年龄问题,我这个年纪真的更喜欢随遇而安了。