切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 清明祭《我的母亲》

清明祭《我的母亲》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        母亲仙逝已两月有余,清明至,思念的心又开始疼痛了!

总是无法忘怀她的音容笑貌,就仿佛在眼前。母亲一生历经诸多苦难,幼时差点命丧狼口,婚后有了大哥二哥后父亲一场意外,陷入牢狱之灾。父亲在溧阳劳改农场,母亲为去看他,带着干粮,带着衣服鞋子走过十几里的山路。半途下雨了,山路打滑,母亲一路跌一路爬,只为去看父亲。父亲十年牢狱之灾后有了我和小妹。我六岁那年小妹三岁,父亲就撒手人寰,丢下四个孩子给母亲。这如大山一般沉重的压力,母亲咬牙坚持了多年,直到我们都长大,母亲也未再嫁。后来母亲说,我再嫁了人,我的孩子怎么办?

父亲是母亲的一片天空,父亲的离世母亲的世界就彻底暗淡了。忘不了幼时随母亲去给父亲上坟,母亲在坟头哭得暗无天日的场景。纸灰凌乱地低飞,母亲的哭泣声穿过草木丛,在山间回荡,那凄凉的声音不断刺痛我的心。我无助的抱紧母亲哭喊着:妈妈!妈妈!

因为父亲的坐牢,母亲属反革命家属。她一直弓背示人,低头做人,期望得到世人的尊重。但依然在文革中受尽了欺侮。母亲又是善良的,一生不作恶,做善事。少时,村里常有外地的叫花子上门,母亲总是给吃的,还送点米给人家。

好人总有好报,母亲至中年虽历经许多苦难,老来也算安度晚年,最后时刻她也没有遭受疾病的痛苦折磨,她走得安详,如同一场远行,只是这趟远行母亲再也不归家了。

祝愿亲爱的母亲,她在那头安好!我会在窗前飘荡而过的云朵里看见她慈祥的微笑,在微风细呢时听到她亲切的声音!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
我是八岁那年没了父亲,我们都是苦命人。

地板
东北虎 发表于 2024-4-4 22:25

同病相怜呢

兄弟呀,你有一个平凡而伟大的母亲,

东北虎 发表于 2024-4-4 22:25

真不知该说些什么。

云舟孤帆 发表于 2024-4-4 23:00
兄弟呀,你有一个平凡而伟大的母亲,

谢谢哥们!

兰羽写得质朴感人,让我想起初中课本上朱德《我的母亲》,两位母亲都是平凡而伟大的人。

哀思绵绵

朴实,真情。

祝福

都过去了,一切安好

安好,祝福!

其实想想,每个人都要走的,只有活着的时候我们做小辈的真心对他们就无憾。

我相信平行世界,永不交错。
我也相信灵魂的存在。灵魂赋予身体那就是生命。就像载波赋予一段频率的振动也许是音频,你可以听见声音,也许是视频,你可以看到图像。但这种频谱的范围也仅限于人的视觉听觉可接受的频率。
从量子的角度,任何物质都有波粒二象性。量子纠缠穿越时空,现实世界的你,在平行世界也有另一个你。。。。

雁过无声 发表于 2024-4-5 06:29
兰羽写得质朴感人,让我想起初中课本上朱德《我的母亲》,两位母亲都是平凡而伟大的人。

谢谢雁子~

谢谢眉姐~

风花 发表于 2024-4-9 18:07
都过去了,一切安好

谢谢你啊!

也祝福哥们!

云舟孤帆 发表于 2024-4-9 18:53
其实想想,每个人都要走的,只有活着的时候我们做小辈的真心对他们就无憾。

是哒,多尽孝就是对先人养育之恩的报答!

云舟孤帆 发表于 2024-4-9 19:07
我相信平行世界,永不交错。
我也相信灵魂的存在。灵魂赋予身体那就是生命。就像载波赋予一段频率的振动也 ...

但愿有平行世界吧~

最爱我们的人走了~
余生,好好爱自已,惜亲友~

哥们:搂搂!

她在另一个世界安详注视,你也要好好生活她才放心。