切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 天生的坏种能教育好吗?

天生的坏种能教育好吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

近几天又看到一些未成年人犯罪的新闻,其中有个13岁男孩,侵犯了一个8岁女孩,然后杀了,还把肚子剖开。这让俺又想起“天生小恶魔”的话题。此问题显然法律回答不了,只能由科学和心理学来回答。如果确实有,那无论多大年龄,都可能做出让常人无法想象的恶行。就算服刑多年也很难改变其本性。世界各国都曾发生过很多未成年人犯罪,比邯郸那个还让人后背发凉。而且犯罪年龄也越来越小,甚至小于11岁。印度大概是全球规定最小刑责年龄的国家,7岁。美国有的州根本不设年龄下限。

我觉得一个劲的降低年龄也不是办法,因为人的生命是由肉体和精神两部分组成的,年龄只能大致反映心智水平,但心灵中存在某些差异却无法分辨。只有当它们暴露出来时人们才能感觉到。所以这类犯罪最好是由陪审团裁决比较好,不能单靠僵硬的条文。另外,未成年人犯罪不负刑责在现实世界里也不利于约束心智处于朦胧期的少年儿童,他们是儿童中的大多数,不是天生坏种。在法律的约束下和正常生活环境中可以成为“好”人。但如果不加约束,社会风气又比较差,那很多小孩就难说了。

邯郸这三个杀人小孩,都是留守少年,平时跟爷爷奶奶生活,在心灵成长方面很难得到更好的照顾。而中国有多少这样的家庭?还有校园霸凌也是普遍存在的问题,这几个孩子的所作所为即然已经引起社会轰动,那就应该引导大众从校园霸凌、留守儿童、未成年犯罪这些带有普遍性的问题上去思考。我们所追求的应该是用较小的代价换取尽可能多的实质性社会进步,这才是各大传媒应该操心的方向。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我觉得没招,这里有家庭原因,也有社会原因,有的是家庭健全高知家庭也发生青少年犯罪。

板凳
河海森林 发表于 2024-3-31 13:41
我觉得没招,这里有家庭原因,也有社会原因,有的是家庭健全高知家庭也发生青少年犯罪。

我有个想法,让心理医生和各种做儿童工作的人投票,看看他们是否认为确实有“天生坏种”?毕竟他们接触孩子多,而且心灵这东西有相通能力,多数人的感觉可信度比较高。这也属于大数据。如果有,那未成年人犯罪这块就得重新考虑了。

地板
坏种是天生的,反骨也是天生的。

人性本恶!本善是良好愿望。

猫律是一切罪恶的根源之一。和谐是漫性毒药。

呼啸的老鹰 发表于 2024-3-31 14:16
坏种是天生的,反骨也是天生的。

人性本恶!本善是良好愿望。

既然是天生的,那和什么律还有关系吗?你在好好想想

闹热 发表于 2024-3-31 14:15
我有个想法,让心理医生和各种做儿童工作的人投票,看看他们是否认为确实有“天生坏种”?毕竟他们接触孩 ...

哪有那么多医生,再说家长能同意吗,可以家长带孩子单独去求医,大面积投票不行

河海森林 发表于 2024-3-31 14:24
哪有那么多医生,再说家长能同意吗,可以家长带孩子单独去求医,大面积投票不行

不是人对人搞普查,就根据他们的从业经验在网上搞个调查。因为咱们这些人也会有人觉得有天生恶魔,但也有人觉得没有。只不过咱们接触的孩子少,没他们的感觉可靠。

闹热 发表于 2024-3-31 14:28
不是人对人搞普查,就根据他们的从业经验在网上搞个调查。因为咱们这些人也会有人觉得有天生恶魔,但也有 ...

侦察出来天生坏种谁接受呀

关系大了!现在正在一点点整改,但风气恢复,不是一朝一夕,破坏很容易。

你看不到这一层。

河海森林 发表于 2024-3-31 14:30
侦察出来天生坏种谁接受呀

先确定有没有,然后未成年犯罪后由陪审团确定是灵魂之恶,还是非灵魂之恶。现在认为没有灵魂之恶,所以多少岁以下犯罪免责。

呼啸的老鹰 发表于 2024-3-31 14:34
关系大了!现在正在一点点整改,但风气恢复,不是一朝一夕,破坏很容易。

你看不到这一层。

嗯,你看到好几层,就是不太会表达。你说说怎么一点点整改了?

闹热 发表于 2024-3-31 14:34
先确定有没有,然后未成年犯罪后由陪审团确定是灵魂之恶,还是非灵魂之恶。现在认为没有灵魂之恶,所以多 ...

这太深了,可以做理论探讨,实际很难立法

河海森林 发表于 2024-3-31 14:40
这太深了,可以做理论探讨,实际很难立法

但值得啊,因为还探讨灵魂了。立法方面倒不太难,如果陪审团认为(灵魂)有罪,那就按成人法律走就行。

闹热 发表于 2024-3-31 14:36
嗯,你看到好几层,就是不太会表达。你说说怎么一点点整改了?

我靠!这还要我说。
就说正当防卫这一项,正在回归应有的样子。抛弃猫律只看结果,谁伤谁死谁有理。猫律本质不能多说。

呼啸的老鹰 发表于 2024-3-31 14:43
我靠!这还要我说。
就说正当防卫这一项,正在回归应有的样子。抛弃猫律只看结果,谁伤谁死谁有理。猫 ...

这就叫回归啦?真正达到普及和深入人心还早着呐。而且指不定哪天,那个案子就又变了。你就是浑身有嘴能说清?幼稚啊!

闹热 发表于 2024-3-31 14:43
但值得啊,因为还探讨灵魂了。立法方面倒不太难,如果陪审团认为(灵魂)有罪,那就按成人法律走就行。

我倒觉得让监护人承担法律责任更实际一点。

闹热 发表于 2024-3-31 14:45
这就叫回归啦?真正达到普及和深入人心还早着呐。而且指不定哪天,那个案子就又变了。你就是浑身有嘴能说 ...

立法的回归,费劲!

法,因何而立?为谁服务?你先弄清吃透这个,自然就看到本质了。

河海森林 发表于 2024-3-31 14:46
我倒觉得让监护人承担法律责任更实际一点。

这样也很复杂,这几个小孩都跟爷爷奶奶过,不能让父母担责吧?可爷爷奶奶七老八十了,还蹲监狱?人家没文化该怨谁啊?

闹热 发表于 2024-3-31 14:49
这样也很复杂,这几个小孩都跟爷爷奶奶过,不能让父母担责吧?可爷爷奶奶七老八十了,还蹲监狱?人家没文 ...

不是给他们关监狱,可以让监护人做社工去宣传,

河海森林 发表于 2024-3-31 14:52
不是给他们关监狱,可以让监护人做社工去宣传,

我的天啊,七老八十的做社工?他敢做,你敢用吗?我们这交通协理员好像60岁以下。

闹热 发表于 2024-3-31 14:59
我的天啊,七老八十的做社工?他敢做,你敢用吗?我们这交通协理员好像60岁以下。

爷爷奶奶直接生孙子呀,

我看你是老糊涂了

呼啸的老鹰 发表于 2024-3-31 14:48
立法的回归,费劲!

法,因何而立?为谁服务?你先弄清吃透这个,自然就看到本质了。

我就别吃透了,你直接说吧,要不憋的也难受

你是不是又想吐槽啦?

河海森林 发表于 2024-3-31 14:59
爷爷奶奶直接生孙子呀,

上面不是说啦,这几个的监护人实际是爷爷奶奶。人家父母没在身边,让人家担责啊?当然如果有经济赔偿,那可能得找父母要。之所以找父母要,那是因为你们生了个小恶魔。

闹热 发表于 2024-3-31 15:05
上面不是说啦,这几个的监护人实际是爷爷奶奶。人家父母没在身边,让人家担责啊?当然如果有经济赔偿,那 ...

就是让父母直接带孩子,只有这样才能对孩子有很好的家庭教育,把责任推给爷爷奶奶那是不负责任。你看爱情保卫战专家都是要父母带孩子的,没有推给爷爷奶奶的。

你才糊涂呢,让父母担责也得分情况啊

闹热 发表于 2024-3-31 15:07
你才糊涂呢,让父母担责也得分情况啊

父母带孩子,生得起养不起就别生,老让别人带孩子担责任是不负责任,能不出事吗

河海森林 发表于 2024-3-31 15:07
就是让父母直接带孩子,只有这样才能对孩子有很好的家庭教育,把责任推给爷爷奶奶那是不负责任。你看爱情 ...

我的文章就是说这事。毕竟父母不出去挣钱不行,所以这是社会问题,要整体考虑解决。全社会才会有实质性的普遍性的进步!!

河海森林 发表于 2024-3-31 15:09
父母带孩子,生得起养不起就别生,老让别人带孩子担责任是不负责任,能不出事吗

这些我都考虑过了,但全社会的问题不那么好解决。所以专门针对心理问题说。

闹热 发表于 2024-3-31 15:10
我的文章就是说这事。毕竟父母不出去挣钱不行,所以这是社会问题,要整体考虑解决。全社会才会有实质性的 ...

婚姻家庭是终身大事,一定要慎重,得能担负得起家庭责任,不能盲目冲动,否则留下多少后患问题。不过说了也是白说,照样有选错对象的。