切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 中国石油发祥地

中国石油发祥地 [复制链接]

主楼
搜索本主题

甘肃玉门,具体地方叫老君庙。
今天,中国石油的加油站遍布全国,你到了台湾,也如是。
其实中国石油这家企业,是民国时期创立创建的。大概是在上个世纪30年代,一批中国年轻的科学家知识分子,本着科学救国的热忱,来到这个经常狂沙漫天的荒野地方。
当时军阀割据,我们可能从军阀二字直觉他们就是一群有兵的武夫,其实不然,他们肯定是行伍出身,但是成为军阀,已经是一方统治者了,搞建设,办教育,做实业,有的还发行货币,地面儿不大社会齐全。
甘肃,当时是杨虎城的天下,后来张学良也去了。
玉门成为油田,就是那时候的事儿。
到国府南撤,直到去了台湾,不只是军队,撤的是一个社会,金融、文物、教育、企业,等等等等。
不是说那些人为啥跟着什么党走,其实绝大多数人是跟着饭碗走,高管也得吃饭,高工也得养家糊口,懂了不?不是什么主义不是什么信仰。
石油是命脉,新中国设立石油部,首任部长叫李聚奎,55年的上将。接任的是余秋里,活到建国的几个独臂将军之一,55年授中将,后官至副总理,总政主任。
余秋里后来住后海醇亲王府,宋庆龄住王府花园,花园的门楼是古建模样,余秋里家的门就是浅灰色的大铁门。经常一大早,老头儿就身着旧军装沿着后海走走,警卫员跟着,遇见小年轻遛鸟儿,老将军看不惯,张嘴批评,小年轻嘴上回:(你)管(得)着吗?脚下赶紧开溜。
你猜人家老将军穿旧军装戴领章吗?呵呵呵,人家不戴,呵呵呵。
要是没有发现大庆油田啊,那新中国肯定是另一番模样。
专家教授,那是国家功臣,可别听自打卞和捡石头开始就没出过大学生的蝲蝲蛄叫。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

都知道大庆,大庆先是油田的名字,后来成为地名。那地方原先没有地名,离的最近的有名字的地方叫安达。为啥没名字?因为没有人烟。

板凳
假设一下,没有大庆油田,新中国的建设用油从哪儿来?

地板
凶猛老狐狸 发表于 2024-3-26 08:41

只能从国际市场上少量的买,因为穷啊。

刘庄主 发表于 2024-3-26 08:54
只能从国际市场上少量的买,因为穷啊。

嗯,从哪儿买?苏修还是美帝?别说沙特啊,那时候沙特石油都属于标准,或者英国什么石油公司。

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-26 09:10
嗯,从哪儿买?苏修还是美帝?别说沙特啊,那时候沙特石油都属于标准,或者英国什么石油公司。

那就不猜了。

刘庄主 发表于 2024-3-26 09:11
那就不猜了。

假定是从苏修买油,60年拿什么还?再或者70年卡脖子。。。。

刘庄主 发表于 2024-3-26 07:39
都知道大庆,大庆先是油田的名字,后来成为地名。那地方原先没有的地名,离的最近的有名字的地方叫安达。为 ...

我来较个真。
大庆是油田的名字没错。在大庆油田发现之前,这里没有地名?你确定?
没名字是因为没有人烟。你确定?

杰赛尔 发表于 2024-3-26 10:26
我来较个真。
大庆是油田的名字没错。在大庆油田发现之前,这里没有地名?你确定?
没名字是因为没有人 ...

请斧正。

早在旧石器时代,这里就有人烟。知道鲜卑族吗?这里是末娄政权的中心。
末娄是早期定居的游牧民族之一。定居,懂啵?前身是与夫余国旗鼓相当的索离国。

杰赛尔 发表于 2024-3-26 10:28
早在旧石器时代,这里就有人烟。知道鲜卑族吗?这里是末娄政权的中心。
末娄是早期定居的游牧民族之一。定 ...

哦,哦。

不仅有人烟,还是中国除了黄河流域之外,最早的有规模的定居式人烟。
都以为东北是游牧,其实大错特错。
东北从来都不游牧。游牧的是蒙古。
定居,就有治所,只是统治政权变更太过频繁,而已。连历史学家的史学家,都搞不明白

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-26 08:41

大庆油田是1959年发现的吧好像?
玉门油田和克拉玛依油田,都比大庆早。是新中国最早的石油能源支柱。
只不过离新中国的所谓的中心偏远了很多,成本太高而已。于是,大庆油田才如此著名。因为大庆是建国初期中国能源消耗大省(东三省)的中心偏北,地理位置优越,开采和使用成本低。
但是“没有大庆油田,中国的建设用油从哪儿来”这提问,偏的过分了啊。

杰赛尔 发表于 2024-3-26 10:30
不仅有人烟,还是中国除了黄河流域之外,最早的有规模的定居式人烟。
都以为东北是游牧,其实大错特错。
...

大庆在古代有哪些历史名字?

刘庄主 发表于 2024-3-26 10:33
大庆在古代有哪些历史名字?

你是以“市”为定义,问我大庆以前叫什么吗?
普个及啊。
唐时,也只有郡之类的大类,除了比较有规模的城市,其他都归郡县制管辖。整个现在的东北三省,也基本上就一个上京国,换句话说,现在的东三省,最早可以叫夫余,两晋时期可以叫末娄,唐以前,可以叫靺鞨,也可以叫鲜卑,辽代,可以叫上京道,金朝时叫会宁,又叫肇州,如果一定要归类,告诉你啊。大庆,在民国时期,是肇州和安达的中心地区,那时候的“现在的大庆”,就叫肇州和安达。只不过,1959年,大庆油田开发了之后,开始用大庆这个名字了而已。
以上,你可以继续较真,也可以点头称是。

杰赛尔 发表于 2024-3-26 10:40
你是以“市”为定义,问我大庆以前叫什么吗?
普个及啊。
唐时,也只有郡之类的大类,除了比较有规模的 ...

还是说大庆这个地方历史上的名字,要是说属于哪儿就太粗线条了。

刘庄主 发表于 2024-3-26 10:44
还是说大庆这个地方历史上的名字,要是说属于哪儿就太粗线条了。

行。那就听你的。说一下。
1959年之前,大庆叫,你记住了,叫安达。

杰赛尔 发表于 2024-3-26 10:46
行。那就听你的。说一下。
1959年之前,大庆叫,你记住了,叫安达。

谢谢教诲。

大庆一直都叫安达,油田发现后,叫安达市大庆石油特区,还是归安达市,直到1970年代,才独立成市,叫大庆市。而发现油田,是1959年的事。如果我没记错。

我翻了下百度。哈,乐了,一直称某教授是百度教授,后来教授恼羞成怒,说我是百度先生。于是乎我刚刚百度了一下。真百度了一下。
大庆市,建市,叫大庆市,百度说,是1979年。1979之前,都叫大庆区。

杰赛尔 发表于 2024-3-26 10:54
大庆一直都叫安达,油田发现后,叫安达市大庆石油特区,还是归安达市,直到1970年代,才独立成市,叫大庆 ...

我父亲有中学同学在大庆工作,他们通信,我父亲就写黑龙江省安达市。

刘庄主 发表于 2024-3-26 10:58
我父亲有中学同学在大庆工作,他们通信,我父亲就写黑龙江省安达市。

谢谢证明文件。哈哈

大庆油田是在1959年发现,1960年开发的。大庆油田的第一口井的位置是在安达市大同镇,为向建国10周年献礼,就把大同镇改为大庆镇。1979年,安达市正式改为大庆市。

我父亲是1960年第一批从部队直接转业奔赴大庆油田的,算是第一代大庆油田的建设者。

大美丽 发表于 2024-3-26 17:14
大庆油田是在1959年发现,1960年开发的。大庆油田的第一口井的位置是在安达市大同镇,为向建国10周年献礼, ...

景德镇,镇,肯定是县下边的建制,景德镇曾经是浮梁县下边的镇子,现在,景德镇是市,浮梁县是市下边的。

庄主本来是损老鹰的,不过倒是学了不少知识

永远的金盾 发表于 2024-3-26 22:19
庄主本来是损老鹰的,不过倒是学了不少知识

80年代还经常在胡同里碰见孙毅老将军(55年中将),老将军是一身旧军装,还戴军帽,同样不戴领章帽徽。这老将军干瘦,上唇留着小胡子。不带警卫员。

刘庄主 发表于 2024-3-27 06:58
80年代还经常在胡同里碰见孙毅老将军(55年中将),老将军是一身旧军装,还戴军帽,同样不戴领章帽徽。这 ...

我记得小学时候,他还到我们学校做过报告,三里河三小。

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-27 09:15
我记得小学时候,他还到我们学校做过报告,三里河三小。

孙毅老将军有一个时期参加社会活动比较频繁,经常上报上电视。他家就住现在金融街那一带的哪个胡同。