切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 kategorischer Imperative

kategorischer Imperative [复制链接]

主楼
搜索本主题

题目不知什么意思对不?那是德语。对应的英语是categorical imperative,还不明白啊?那就直接说汉语,意思是“定言律令”。四个汉字都认识,四字成语莫名其妙?莫名其妙就莫名其妙吧,今天帖子的主旨与题目无关,与这些字的意思无关,所以莫名其妙也无关紧要。

今天要说一个关天泥神,自称活着的西塞罗,以博学雄辩著名。他的大名唤作 “关天大蝈蝈”。大蝈蝈有个习惯,好说各种自己不真懂得的概念,汉语说不囫囵,只好借助两个办法儿:一个是所谓“指读”,当自己说不明白又急需别人听明白他其实是真明白的,这时就用手指头指着原书上的白纸黑字拍照給人看;另一个就是引用西文注释汉语。

题目里的德语词kategorischer Imperative就是这种用法儿,急急用来叫别人明白他是真明白的,他解释说,汉语意思就是“范畴律令”,相应的英语是categorical imperative。

当大蝈蝈说kategorischer Imperative是“范畴律令”时,念了二十年德语的我忽然迷惘起来,当他再说相应的英语是categorical imperative时,念了三十年应语的我不得不再迷惘下去。我的优点就是不耻下问,于是问道:

康德的著作里,这个词约定俗成翻译为“定言律令”,对不啦?

大蝈蝈忽然激动起来:你想说什么?你想暗示什么?当代西塞罗岂不知“定言律令”啦?信不信我能马上拍个指读照?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

关大蝈蝈不来六星玩儿,不多说他的事儿。只是以此为引子,说几个同类型的人与事吧,因为关天泥神都喜欢这个调调儿。不懂德语,英语也说不成句子,偏偏爱缀上几个百度来的外文词,然后再用谷歌或者必应翻译出来。之所以热衷于此,并非愿意弄明白词的所指,不过是表现給别人看,看看,我是真大明白的。

最近的事情似乎表明这种病态趋重。螃蟹一直都喜欢挑我帖子里的关键词,百度,谷歌,缀上相应的外文词,浩浩荡荡跟帖,表示或暗示我:“你说的,百度都知道;百度都听我手指的,指哪知哪”。你不如百度,百度不如我一节小指肚。现在,螃蟹又解锁新技能,也开始玩儿甲骨文,还论证汉语“爱”其实是舶来品。很自然的,螃蟹的新技能又收到赞美,一如早先缀几个字母字就获得赞赏。至于“爱”是不是舶来品,至于“爱”是不是食气,那都不重要,重要的是悦人的心态,以及悦己的身姿。悦人,就够了;悦己,也够了,其他还有什么不够的。

板凳

以上还是引子。接着说这个“爱”字,屡见于古典。

中国有本《尚书》,其夏书有言,曰:“威克厥爱,允济;爱克厥威,允罔功。”

《左传》:古之遗爱也。

《论语》:樊迟问仁。孔子曰:“爱人。”

《墨子》:“夫爱人者,人必从而爱之;利人者,人必从而利之;恶人者,人必从而恶之;害人者,人必从而害之。故天下兼相爱则治,交相恶则乱。”

《孟子·离娄章句》曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。有人于此,其待我以横逆,则君子必自反也:我必不仁也,必无礼也,此物奚宜至哉?”

《孟子·尽心章句上》:“君子之于物也,爱之而弗仁;于民也,仁之而弗亲。亲亲而仁民,仁民而爱物。”

《韩非子》里的说法儿继承《尚书》:“爱多者则法不立,威寡者则下侵上。”

地板

愛。

这个字古代字体是 “㤅”,即“愛”去掉“夊”,剩下的那部分就是“㤅”,两种写法都读ài。

从字形上看,“愛”字就像石峁遗址里的景象:

最上面的“爫”或“匸”,好像皇城台;中间的宝盖“冖”像皇城台前面那个大广场;“心”和“夊”都是“手”的象形,一众人伏在台下广场上,双手帖地,好像在磕头。

后来字形发生多次变化,这个意象越来越模糊,甚至螃蟹之流不懂汉字流变的人也来强说混说,以至于“愛”字成为舶来品。实际上呢,古典里一直都在用这个字。

回头继续看这个字形,很虔诚,发自内心,希望把自己付予自己所敬的人。这是本义。爱,不就是付出么?爱,不正是推己及人么?

爱是付出。记得基督教马太福音里也说过“爱人如己”,即推己及人之意:

“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

观天之井装不下了

开始如天书,结尾熨帖进心里。
我竟然读到了最后,有所指,伸手指,看花开了
一样的感觉

这几天身体微恙懒惰很多,上论坛看电脑看手机的时间少,见谅。

厉害哦

刷到一些武汉大学万献初教授的说文解字视频,想到小学教育学识字,如果以这种方式教学会不会更好?不一定要求小孩子都听懂,但肯定会激发他们兴趣,印象也会更深刻。
古时候儿童入学,学习的内容和顺序是怎样的呢?

这句话里有暗喻~

或许要青蛙游东海,看看海之大?

关天泥神个个都神游到海外,仔细看看也就那样儿

薄荷味 发表于 2024-3-25 14:15
开始如天书,结尾熨帖进心里。
我竟然读到了最后,有所指,伸手指,看花开了
一样的感觉

哈哈大笑,扯得太远了哈~想不到结尾拐了那么多弯儿~

薄荷味 发表于 2024-3-25 14:19

多保重~

春乏~

哪里哪里~

薄荷味 发表于 2024-3-25 14:19

春天寒凉不定,注意保暖,我今天还是羽绒服。
不过要非常忙一段时间。

子曰 发表于 2024-3-25 14:30
刷到一些武汉大学万献初教授的说文解字视频,想到小学教育学识字,如果以这种方式教学会不会更好?不一定要 ...

古代小孩子启蒙,一家一个办法儿。主要因素一看父母和祖父母的水平,二看孩子本身的天赋

如果长辈是读书出身读到进士,孩子也很颖悟,他们一般都是直接读论语,诗经,史记

如果两个条件里只占孩子天赋好这一条,那就要看看父母经济条件,经济条件不允许就没办法读书,经济条件稍好一点儿,他们会把孩子送给一个比较好的老师那里。

如果孩子资质平平,就不需要一开始读高深的书,而是学做家务,帮父母做事,言传身教,边做事边学做人。等到大一些,看看孩子在什么地方开窍再说。

有期啊 发表于 2024-3-25 15:09
春天寒凉不定,注意保暖,我今天还是羽绒服。
不过要非常忙一段时间。

羽绒服?

你进大山了啊?

徐公孰 发表于 2024-3-25 15:14
羽绒服?

你进大山了啊?

没呢,今天温度个位数。
最近我要有一个多月的疯狂忙碌。
会少来哦。一直要到四月底

有期啊 发表于 2024-3-25 15:18
没呢,今天温度个位数。
最近我要有一个多月的疯狂忙碌。
会少来哦。一直要到四月底

当然以现实生活为重啊

论坛是茶余饭后而已

六星人没怎么爱学问。
属于易受骗群体。
尤其是以跳梁老丑自以为“思考独立”的人为“妙”。一群自以为“独立思考”的人,被几个不学无术的货色迷得团团转。

论金 发表于 2024-3-25 21:13
六星人没怎么爱学问。
属于易受骗群体。
尤其是以跳梁老丑自以为“思考独立”的人为“妙”。一群自以为“ ...

梁老确实曾经受影响。开始跟他还不熟,亲口告诉他两次误会关天泥神使用的某个概念

后来熟了,竟然不看这些事情了